HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > いいなぁ…

いいなぁ…

2012.3.19 14:03    0 6

質問者: ひなさん(29歳)

少し吐き出させてください。

先週の金曜日から今日の午前中までに三人の妊娠報告がありました。こんなに短期間に三人も妊娠報告があるとはおもっていなかったのでびっくりすると同時に、顕微授精をしなければ妊娠不可能な私にとっては「いいなぁ」という気持ちが自然にわいてきました。

三人のうち二人は直接電話で話をしましたが、すごく幸せそうな声で羨ましかったです。私も妊娠したらきっと大喜びではしゃぐにちがいないだろうから、幸せそうな声になるのは自然なことだろうなと思います。友達のことは大好きだし、子供を望む同じ立場として、新しい命を授かるということはほんとうに喜ばしいことです。ただ、次々に妊娠報告が増えていくと取り残されたような気分にもなります。

「人は人、自分は自分」ときれいさっぱり割り切れたらいいのですがなかなかそうもいかず…しかし、今はどんなに人のことを羨ましがっても私のところに新しい命はやってきません。だから、たとえどんなに時間がかかっても今自分ができることを精一杯やってベビ待ちをしたいと思います。

きっと私だけではなく同じような悩みを持っている方がたくさんいらっしゃると思いますが、少しでもこのよう気持ちに共感していただけるとうれしいです。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
その気持ちすごくわかりますよ。
私も、家族ぐるみで仲の良い夫婦がうち以外2家族が一度に妊娠しました。
ほぼ同時の結婚だったのですが。。。
2人が出産の準備について話しているのを笑って聞いていることしかできませんでした。

顕微を何度行ってもできない自分と、欲しいと思って作り始めたらすぐに2人目も授かった友達。
「いいなぁ」って気持ちになりますよ。

主様はちゃんとわかっていらっしゃるじゃないですか。
お友達の嬉しさも、人を妬んでもしょうがないことも。
今自分ができることを精いっぱいやろうとされていることも。

主様の人となりがわかる気がします。
もやもやはこう言うところで吐き出せばよいのだと思いますよ。
努力=結果ではない治療ですから、なるたけ心が崩れないようにしていきたいですね。

一緒に頑張りましょう!!
そして素直に「いいなぁ」と思いながら、今を精いっぱいやれることを頑張りましょう!!!
ひなさんのカキコミで、心が少し温かくなりました。
私もそういう人でいたいと思います。

2012.3.19 17:06 48

どんこ(35歳)

ひなさん 前向きでいいですね。

君に幸あれ!

2012.3.19 17:07 26

たらこ(35歳)

人間なんて、スレ主さんのような感覚で普通ですよ。
人は人なんてそんな簡単に割り切れなくても当たり前です。
ちょっと比べたりするから、自分も頑張れるって言う事も
あると思いますしね~。
私はスレ主さんみたいな人正直で好きですよ。

2012.3.19 17:49 28

テキーラ(33歳)

どんこさん、たらこさん、あたたかいコメントありがとうございました。

お顔も知らないお二人ですがコメントを見て涙してしまいました。私も温かい気持ちになりました。どんこさんのおっしゃるように、行き詰ったときはこういう場で弱音を吐いて発散していきます。

ありがとうございました。

2012.3.19 18:22 18

ひな(29歳)

初めまして。
まるで私の心境を表しているかのようでしたので思わず書き込みしてしまいました。

私も治療をしていますがなかなか授からず、周りがどんどん妊娠していくのを羨ましいなぁと思っています。
仲の良い友達やなかなか授からなかった友達が妊娠していくのはとても嬉しい事ですが、やはり自分だけ取り残された気持ちと、なんで私には赤ちゃん来てくれないの?という気持ちで毎月、葛藤しております。
人は人、自分は自分と私もいつも言い聞かせていますが、なかなか割り切れませんね。
友達の妊娠報告を心から喜べるようになりたいです。
お互い、治療頑張りましょうね。

2012.3.19 19:20 21

匿名(28歳)

テキーラさん、匿名さんコメントありがとうございました。励まされました。

先月顕微受精で陰性という結果に終わり、悶々とした日々を送っていましたが少しすっきりしました。体調を見てそのうちまた治療を再開します。

2012.3.19 22:10 11

ひな(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page