子供をチャイルドシートに乗せない義両親
2012.3.21 00:45 0 20
|
質問者: 茜さん(33歳) |
義両親が子供達を車に乗せて出かける時に、私の車から外して玄関に置いてあるチャイルドシートをつけさせないことがたびたびあり(後で知るのですが)、そのたびに怒る(注意ではなく、怒る です。命に直接関わることなので)のですが、「ごめんごめん、次からはちゃんとつけるよ~」という言葉を何度聞いたことか・・
非常識だと言うと「はいはい、非常識ですよ~」と言う始末。
私の言葉が乱暴だから、それに呼応してそんな態度になるんだと思われそうですが(確かにそれもありますが)、これでも最初は冷静を必死で保ちながら注意というか、頼むよ、というふうに伝えていたんです。
でもそれが積み重なっているため、怒りを含まざるを得ないのです。
ちなみにシートの取り付け方は2人ともちゃんとわかっています。
人と比べても仕方ありませんが、実両親やごく親しい間柄の年配夫婦などは、子供はチャイルドシート乗車を当然としています。
車の街なので、台数も事故も多い地域です。
義両親のような考えの浅い人がいるから子供のからむ痛ましい事故が増えて、シート着用が義務になっているのだと思います。
この人たちには子供達を守れない、と昨日のやりとりで心底わかったので、仕事がかなり制限されますが、義両親には金輪際、子供達を乗せることはさせまいと思いました。
あまりに腹が立って腹が立って頭痛までして眠れないので吐き出しにきました。
回答一覧
腹立ちますね〜〜!!!
私も同居しているので、怒りの矛先にいつも困ります。怒りが溢れ出て強い口調になっちゃうの、わかります!子どもみたいに地団駄踏んで怒りたい(^_^;)
しかも同じ屋根の下に居るからイライラも修まりやしない…
やはり茜さんの仰るように、もうそういう状況を作らないようにしたほうが精神衛生上良いと思います。
義両親が嫌いであえて喧嘩をふっかけてる訳じゃないのに、同居してると価値観の違いが浮き彫りになりやすいじゃないですか…(チャイルドシートの件は、価値観云々以前の常識的な問題ですが)。
私も自分の精神衛生上と思って、怒りの根本を作らないように…なるべく頼らないように気をつけてます。
2012.3.21 07:06 15
|
まこと(35歳) |
その腹が立つ気持ち、よく分かります!!まだ子どもがいないのですが、書き込みさせてください!!
私は今治療中(体外受精)で、まだ子どもはいません。
昨日、春分の日でお墓参りのため夫の実家へ行きました。その時、義弟夫婦の子どものことを義両親がチャイルドシートに乗せずに、抱っこをして車に乗ったのです。
しかも、車にはチャイルドシートがついているのに、そのチャイルドシートの横に、孫を抱っこして乗るのです!!信じられません。
多分、孫がかわいくてかわいくて、ずっと抱っこをしていたいのだと思います。田舎だから事故に合わないと思っている様子です。
それを見て、チャイルドシートを使うよう言ったのですが、「大丈夫」と繰り返すだけ…。私にいつか子どもが授かったら、絶対に義両親に預けないぞと思ってしまった瞬間でした。
孫がかわいいなら、命を守らなくてどうするの??と本当に腹が立ちました。
主さんも義両親には頼まないようにしましょうよ。
2012.3.21 07:11 22
|
よよ(34歳) |
そんなに度々あるなら、義両親の車にもチャイルドシートをつけたら良いのでは無いでしょうか?
付け替えにするから面倒でついつい付けずに出てしまうのでは?
邪魔かもしれませんがそれこそ命に関わることですし。
2012.3.21 07:37 48
|
何故(39歳) |
えーと……
私ならチャイルドシート不使用が1回あった時点でOUTですが…。
よくその後もたびたび預けましたね…。こわいです。
正直、その部分についてはスレ主さんについても理解不能です。
死亡事故や障害が残る事故が起こる前でよかったですね。
もし仕事に支障がでることを避けたいがために、チャイルドシート不使用の前科があると分かっていながら義両親に預け、子供の命を失ったら、私は自分の愚かさに一生後悔して生きていきます。
だからたとえお金が高くても託児所や一時保育なりに預けます。
まさに価値観の違いで、チャイルドシート不使用をやっちゃう人は、死亡事故とか経験しなければ価値観変わりませんよ。根拠なく「自分は大丈夫」と思ってるんですから。
そういう価値観の違う人に対しては、きちんと注意すれば次回からチャイルドシート使うだろうとか期待する余地もないです。1回目で信用ゼロです。
2012.3.21 07:51 47
|
コカド(37歳) |
私も同感です。子供をそんな扱いしたら怒ります。
子供をチャイルドシートに乗せてないと、万が一事故でもあったら一切保険料もおりないよ!or 警察に路上で見つかったら即罰金だよ!(正直詳しくは分かりませんが……)とか言って脅してみるのはどうですか?
2012.3.21 08:07 13
|
あみあみ(24歳) |
分かりますよ!シートに乗せて無い人って本当に多いですよね。信じられません。
うちは同居はしていないのですが近所に住んでいて、以前一度子供を預ける予定が出来たので義父母に頼むと『預けてる間に出かける予定が有るんだけど、膝の上に乗せてもいい?ちょっとの距離だから』と言われ、断固拒否しました。
すると義母は『…そうね。もし何かあったら私の責任になっちゃって貴女に顔向け出来なくなるわよね』だそうです。
(-。-;そうじゃなくて、怪我をしたら子供が可哀想だと思って欲しかったです。自分の責任って、それを許した私の責任だし、私に顔向けとか云々では無くそれ以上でしょ!自分の事ばかりだし。と腹が立ちました。
昔はチャイルドシートが無かったから考えが甘いんでしょうね。大人だけシートベルトをして子供をエアバック代わりにするなんて、恐ろしいなといつも思います。
チャイルドシート非着用だった為に命を落とした子供なんて、こちらが知らないだけで沢山いるのに。貰い事故だって有るし、何も無い保証なんて無いのですから、何の為のチャイルドシートなのか自覚を持って欲しいです。
2012.3.21 08:40 13
|
匿名(32歳) |
それは酷いですね!
はい、はい、非常識ですよというところ。
もう主さんが怒ることに慣れてしまってますね。
怒っても無駄なきがします。疲れるだけですよ。
まず、チャイルドシートを玄関に置かず、義両親の車につけてしまうのはどうですか? 車に付いていたら、使うんじゃないでしょうか?年をとると、重いものを運ぶのが面倒に感じるのかもしれませんよ。
でもやっぱり、基本的に子供と車で出かけないでもらうのが一番ですよね。どんなにチャイルドシートをつける様にお願いしても付けてくれないので、出かけないでください!と。ちょっと意地悪なきもするけど。でも預けるときが事前に分かっているなら、用事はその前に済ませてもらって、出かけないでもらいたいですよね。
何かある前に、チャイルドシートの大切さに気づいてくれるといいですね。
2012.3.21 11:33 8
|
ピーチ(34歳) |
うちの義父なんて…
義実家に行き、少し目を離していたら2歳の息子と義父がいなくなりました。
主人に聞いたら「散歩するって外出てった」とのこと。
近くにいるかな〜と玄関から外を覗いたら、義父の車がない!
チャイルドシートなんてついてない上に、義父は昼間からお酒飲んでました。
ゾッとして心配で心配で落ち着かず、泣きそうでした。
数分で帰って来ましたが、義父は助手席に息子をシートベルトもなにもない状態で座らせてました。
義父は「近くのコンビニに行っただけ」と言ってました。
反省ゼロ。
二度と義父は信用しません。
絶対子供と二人にしません。
しかも義父はタクシー運転手なんですよ…。
2012.3.21 12:06 8
|
信用しない(26歳) |
チャイルドシートに乗せないのは腹が立ちますよね。私も同居してますが、義両親世代になかったものは受け入れられにくいですよね。
何度怒りが爆発しそうになったことか・・・。きつく言ってしまうのは当然です。私のことだったら、我慢もするし、言い方もきをつけながら生活していますが、子供のことになると我慢なんてしません。しかも命にかかわること・・・。
私、職業柄事故にあった子供などよく見るんです。チャイルドシートに乗せていなかった子は悲惨ですよ。亡くなる子もたくさんいますが、生きていても、意識がある子は極々稀です。呼吸器につながれて、反応もなく、声をかけても目も開けずピクリとも動かない子が大半ですよ。
そうなって初めて大人は反省するんですよね~。今頃反省しても、もう遅いよといつも思います。
私だったら、絶対そんな人には預けません。家を出るかもしれません。「子供がまだ死にたくないみたいなので・・・」とか、「身内に殺されるなんて嫌だよね~」とか嫌味を言いまくります。ご主人にきっちり言ってもらったらどうですか?
せっかくお腹に入ってくれて、10ヶ月くらいじっと成長してくれて無事に生まれてきてくれたのに無知な人に殺されてたまるもんですか!!って思います。(→私の場合、生まれてくるまで大変だったので特にそう思うのかもしれません)
きっと赤ちゃんも常識のある主さんを選んで生まれてきてくれたんだと思いますよ。
お仕事を制限されるのはつらいと思いますし、お仕事をしなければいけない状況かもしれないのできついことは言えませんが、自分が仕事している間にチャイルドシートに乗せられず事故されたら・・・この状況に見合う給料を出してくれる仕事ってそうそう無いように思います。
2012.3.21 12:59 12
|
ポニョ(31歳) |
まず、チャイルドシートを付け替えなきゃいけないのが問題なのでは?私でも面倒くさいです。しかも子供達って事は子供は最低でも二人はいるんですよね?チャイルドシートを二つ付け替えるのは手間です。
親の車にもチャイルドシートを購入するか、主さんが預ける時には自分で付けてから行く、苦情はこのどちらかをしてからだと思います。
親世代はチャイルドシートがない時代に子育てをしています。だから大丈夫って思っちゃうんですよね。チャイルドシートを装備してても子供を座らせないならもう預けない方がいいですね。
2012.3.21 13:34 21
|
ガム(30歳) |
チャイルドシートを義両親の車に主さんが装着してそれでもチャイルドシートに義両親が乗せないのであれば主さんが怒るのも納得します。
私はチャイルドシートがあったとしても私もしくは主人が乗っていない車に自分の子どもを乗せる行為はありえません。
事故は運転手がいくら注意をしていても避けられない事故があると思います。
2012.3.21 13:51 8
|
みわ(37歳) |
そんな親は周りがなんと言おうとかわりませんよ。
親を変えるのは無理なので、主さんが預けないようにするしかないです。
子供を預けてなにしてるんですか?自分の子は自分で見なきゃ。
そんな義父母ってわかってるのに預ける主さんも同罪!
2012.3.21 14:02 8
|
さかなさかな(35歳) |
チャイルドシートに乗せない義両親が悪いとは思いますが…。
なぜ主さまは、自分で義両親の車につけずに
玄関においておくんですか?
面倒だから?時間がないから?
義両親はつけ方分かっているんだから、自分でつけてって任せてるんですか?
ん~。自分の都合で預かってもらっているわけですし、
私だったら、玄関ではなく義両親の車に取り付けますけど。
義両親も面倒でついついって感じなのではないですか?
確かに、「別にいいよね」って気持ちがあるからだとは
思いますが…。
私だったら、できるだけのことは子供のためにしておきます。
それでも、義両親が乗せないとなると、激怒しますけどね。
というか、二度と預けません…。
2012.3.21 14:31 21
|
匿名(31歳) |
私の両親も義理両親もチャイルドシートの重要性を深く認識してくれません。義理両親の車にはシートが常に装着してますが ちょっと子供がぐずったとか荷物が多くて面倒くさいなどの理由で
子供をシートに乗せないで車を運転するのは容易に想像がつきます(おいめいの状態を見てきてるので)。
なので 私は両親にも義両親にも子供を預けません。
私も一緒に車に乗る時は運転をお願いするときもありますけどね。
主さんも今後義両親に子供を預けないということでいいと思いますよ。
2012.3.21 15:48 8
|
とめ(41歳) |
義両親にびっくりです!!!
うちは裏に私の実家があって、父が仕事休みの日は保育園のお迎えも行ってくれます。でも、父の車用にチャイルドシートを買って、実家にも置いてあります。私が送る日も、夫が送る日も有るので、子どもは3歳の息子一人ですが、実家のと合わせてチャイルドシートが3つ有ります。朝なんて付け替える時間ないですから。
私の両親は、息子がとにかく大事で何よりも息子のことを優先してくれます。だから、チャイルドシートなんて当たり前のことです。保育園に入れる去年の4月になるまえに、「うちにも一台用意して」と言われてましたから。
何度言っても分かってくれないなら、預けないと良いです。子どもの大切な命は親しか守れません。
2012.3.21 16:53 10
|
ハム太郎(41歳) |
チャイルドシートをつけるのは当たり前のことです。
でも、年寄りが1人で子どもをみながら玄関からチャイルドシートを車まで持っていきつけるのは大変そう。
お願いするんだから、自分でつけてあげれば良いのに。一回つけてくれなかった時点で私ならそうします。
それをしないで、危険だ危険だって怒りながらまた預けるんですよね。同罪だと思いますけど…
義親ができないなら、やるしかないです。
何かあったらどうするんですか?
2012.3.21 17:50 17
|
SEIYU(35歳) |
私も父には、絶対に預けません。
以前アメリカンバイクの後ろに、孫をノーヘルで乗せて出かけてしまいました。
言ってもわからない人には、何を言っても無駄です。
2012.3.21 18:34 11
|
まるも(39歳) |
もちろん義両親が一番悪いですが、チャイルドシートの設置方法は分かっていても、結構慣れていない中高年の人が頻繁にするのは大変です。
チャイルドシート設置したままにしておくようにするのは難しいのですか?
もし、1つのチャイルドシートを数台の車で共有しているのであれば、それが原因なので、チャイルドシート買い足せばいいのにと思います。
うちは、両方の親が近くにいないので、子供の送迎を頼むこと自体ないですが、これからは義両親に頼らず頑張ってください。
2012.3.22 01:02 14
|
maru(38歳) |
怒って当然です。でも私だったら1回でもそんなことがあったら二度と預けないし信用しません。事故にあってからでは取り返しがつきません。
以前子供を保育園に連れて行く途中に追突されました。ちょっとぶつかった程度でもすごい衝撃でもしチャイルドシートに乗せてなかったら・・・と思うと本当にゾッとします。
2012.3.25 14:01 6
|
れもん(28歳) |
そんな義両親だったら嫌ですね。
昔はチャイルドシートがなかったから認識が甘いんだとおもいます。
さぁ出かけようとした時チャイルドシートをつけるのが手間なんじゃないでしょうか?
主さんは同居なので前日にご自分で付け替えることができますよね。
それとお子さんたちの年齢はわからないですが、「もしチャイルドシートに座らず事故に遭って怪我をしたら痛いし、ママも悲しい」と話してみてはいかがでしょうか。
2012.3.28 04:28 6
|
ひなこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。