HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > この悪阻はひどいのか?

この悪阻はひどいのか?

2012.3.25 05:50    1 9

質問者: さわさん(38歳)

長年の不妊治療の末、初めて妊娠して現在9週です。

悪阻が4週目から始まりました。1週目は気持ち悪いなという程度でしたが、5週目から食欲がなくなり、現在体重3キロ減です。もともと体重オーバー気味だったので、ある程度減ってくれることはありがたいのですが、いくらこの時期胎児に影響はないと言っても、しっかり食べないと心配な自分もいます。

4週目に大量出血をしたこともあって、安静にしてることが多いのですが、今は悪阻を原因でほとんど寝たきりです。私って甘えすぎなのかな、と最近悩んでいます。でも、何もやる気がおきないし、散歩してても気持ち悪くてどうしょもありません。気分転換というものが通用しないのです。

24時間気持ち悪いのですが、睡眠を取ってるときだけは大丈夫なのでありがたいですが。目が覚めた瞬間から眠る間際までとにかく気持ちが悪い。食べたいものはほとんどなく、食べれるものは、味のないパンやお茶漬け、ヨーグルトとりんご、くらいなものです。野菜やたんぱく質をとろうとしますが、ほんの少量です。

それでも、吐くには至らない私の悪阻はたいしたことないのでしょうか。そう考えると、気持ち悪くて何もできない自分は甘えすぎなのか。(もともと共働きで食事は夫が作ることが多く、文句を言わないありがたい夫です。悪阻は理解してくれませんが、出血もあったので気にならないのだと思います。)

それでも、数日前から、1日に、今何か口に入れたら絶対に吐く、という上半身吐き吐きモードになるときがあって、吐くのが怖い私は何も口にしません・・・。吐いても食べた方が良いといいますが、できれば吐きたくないのです。赤ちゃんを思ったらそんなんじゃいけないんでしょうが・・。

不妊治療は本当につらくて、赤ちゃんが授かれるなら何でもできると思っていましたが、丸1ヶ月悪阻にまんまとやられてほとんど何もせずに生活し、自分が情けないです。吐かないならたいした悪阻じゃないと母に言われるも、こんなに1日中毎日つらいのに、私の悪阻はたいしたことないのだろうか・・・と。これからもっとひどくなったら、そもそも1ヶ月でへばってる私なのに、いったいいつまで続くのか、と恐ろしくてしかたありません。

それを言ってもらったところで、どうするというわけではないのですが、みなさんの悪阻のようす、どのように向き合ったか、ぜひお話を聞かせていただければうれしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

わたしは一昨年夏に妊娠、昨年春に出産したものです。

つわり、わたしもひどかったです!
妊娠判明が5週くらい、6週から吐きつわりが始まり、18〜19週頃まで続きました。
吐きつわりのピークは、6週〜13、14週くらいでした。

妊娠判明後ほどなく、2ヶ月寝たきり、もちろん会社もそのため丸2ヶ月休むことになってしまいました…。
わたしの場合は、つわり開始から、吐き気がおさまった14週あたりまでで8キロ強痩せました。もともと若干やせ形なので、ほんとガリガリになってしまい、そのためか、同時期の妊婦さんと比べるとお腹もあまり出ませんでした。
(でも赤ちゃんの発育が遅いと言われたことはなかったですよ〜)
わたしは食べれるものは何もなく、水さえ吐いていたので、2日に1回、病院で点滴を受けていました。お医者さん曰く、妊娠3〜4ヶ月までは何も食べなくても赤ちゃんには影響ない、脱水症状にだけ気をつけて、水分だけは取るようにとのことでした。
なので、毎回血液をとって、脱水症状かどうかを調べてから点滴でした。(市立病院だったからケチだったのかもしれません(笑))
だから、今は何も食べられなくても、心配しなくて大丈夫ですよ☆ 思う存分、つわりでダウンしていいと思います。 わたしもつわり中、母に「気の持ちようだ」と何度か言われ、無理やり散歩に連れ出されましたが、そのたび吐き気で目が回り、家ですぐ吐いていました。絶対気のせいとかじゃないです!
吐き気だけで吐かなかったとしても、つわり症状は人それぞれ、辛いときは休める環境なら休んだほうがいいですよ。
出産までつわりが続く人もいるらしいですが、わたしのように、ひどいつわりでも大方の人は19週までには落ち着くそうです。
それまでは、ひたすら耐えるのみ(笑)
妊婦検診だけを楽しみにつわり期を頑張っていた気がします。
さわさんも、赤ちゃんに会えるのを楽しみに、そのうち終わるんだと自分に言い聞かせて頑張ってくださいね! あまりきつかったら、産院に点滴をお願いしてみるのも手だと思います。点滴すると、した直後は少し楽になります。
長くなりましたが、応援しています!

2012.3.25 08:22 21

モナコ(30歳)

私は3人目妊娠中で今11週でつわり真っ最中です!

一人目、二人目も半端なく悪阻が重かったですが
一番辛かったのは二人目で具合悪くて具合悪くて寝れないしで、
吐きたいのに吐くまでにはいたらない感じでした(>_<)

今は吐きまくってる状態ですが吐いてる方がスッキリする気がします !個人差はあると思いますが…

吐きたいのにウップウップしてむかむかしてる状態が丸一ヶ月続いたときは本当に妊娠継続を考えさせられる物でした

三回妊娠できているので本当に幸せなんだと思いますし不妊治療に通っている方からしたら腹立たしい悩みなのかもしれませんが…

重たい悪阻を経験した人にしかわからない辛さですよね

2012.3.25 08:59 48

すいか(26歳)

私は妊娠してから165㌢50キロ→43キロまで落ちました。

主さんは無理矢理でも食事を取れているということ
なので問題ないと思いますよ☆
私は水分でさえ戻してしまい、しまいにはうがいも
できなくなりました。

そうなったら入院で24時間点滴ですよ…

けれどいつか終わりがきます。
『あれ??夢でも見ていたのか??』というくらい
楽になり食欲大勢になります☆
私は15~16週辺りまで戻していた気がしますが…

そう考えたら主さんもあと少しです!!
頑張って可愛い赤ちゃんに会いましょうね♪

2012.3.25 09:11 15

大丈夫です(28歳)

妊娠、おめでとうございます。

私も不妊治療の末、子供を授かり、治療以上につらいことはないと思っていましたが、仕事をしていたせいもあり、一人目も二人目も悪阻には本当に泣きました。

吐かなければ大したことないというのは、ないと思います。急激に体重が減ったりすれば、点滴、入院になると思いますし。経験がない人には到底理解出来ないことかと思うので、単なる怠け?みたいに思われてしまいますが、悪阻が終わってみれば、普通の体はなんて楽なんだときっと感じるはずです。

私はある程度食べられましたが、とにかく気分が悪くてたまりませんでした。でも、なんとか食べているし、戻している姿ってのも人には見せないし、激ヤセともならなかったので、大したことないんじゃないと周りは思っていた気がします。

私は6ヶ月近くまで、続きました・・・、正直出産より、一番悪阻が辛かったです(脅かすようですが)。

子供のためを思ってなんとか食べた方が・・・いうことですが、初期はそこまで気にしない方がいいのかなぁと思います。水分だけは取るようにして、ひどければ病院に行かれてはどうでしょうか?気分転換してどうにかなるものでもないし(そういう人もいますが)。

悪阻が終わるまでは寝ていられるなら寝て、時間がすぎるのを待つしかない、時期がくれば少しずつは良くなるはずといのが自分の結論かなぁ。

2012.3.25 09:22 17

まるもり(39歳)

はじめまして。

私も不妊治療の末、ようやく1人目を授かり10週目に入りました。
症状もかなり似ているかと思うのですが…。5週目から水を飲んでも吐くようになり、しばらく何も口に出来ず4キロほど体重も減りました。
先週ぐらいから吐く事自体は収まりましたが、1日中吐き気に襲われています。寝ている時だけが幸せなんですよね(^_^;)でも、たまに気持ち悪くて寝付けない日もありますが…。
私は今も仕事を続けていますが、仕事中も動き続けたりお客さんと会話している途中で吐きそうになり動けなくなる事もしょっちゅうです。
ですから、仕事が終わって家に帰ると何も出来ず、家事はほとんど夫に任せています(^_^;)
食べられるものがあるなら少しでも口にして下さい。私も食べられるものが限られていて栄養のバランスもかなり偏りがあると思いますが、お腹の子は順調ですよ(*^o^*)

何も出来ない自分を責めたり、夫に申し訳ない気持ちになったり、周りには分かってくれる人がいなかったりで落ち込んでいる時にたまたまこのサイトを知り、色々読ませてもらって本当に助けられました。
一緒に乗り切っていきましょうねo(^-^)o

2012.3.25 12:01 18

たま。(31歳)

わたしも妊娠してから3ヶ月ぐらいの間に5キロ近く落ちましたよ。

専業主婦で、しかも猛暑の夏につわりだったので、
外には一歩も出ず、一日中ダラダラしてました。
家事もほんっと最低限しかしませんでした。だって洗濯もの干してるだけで吐き気が。。。

でも実際吐いていたのは多くて一日2回ぐらいかな。

食欲も当然だけどなくて、とりあえず水分補給、それでも気持ち悪くもなってましたけど。
あとは栄養状態気にせず、ほしいものを食べてました。主にアイスです。あとなぜか、かつおのたたき。
葉酸のサプリだけはかろうじて毎日飲んでましたけど…。

テレビを見るのも小説を読むのも、ネットサーフィンも好きだけどどれも吐き気がするので、一日中愛犬と抱き合って寝てました。
そんななか、やってみたらできたのが寝転がったままマンガを読むことです。なので主人にツタヤでコミックレンタルしてきてもらって、寝てるかマンガ読むかでつわりの時期を乗り切りました。
なんてぐうたらな…よく主人も付き合ってくれたとおもいます。

5ヶ月で体重の減少もとまったので、産科でも特に何も言われず、
6ヶ月で完全につわり終了。
その後は食生活、運動、生活パターンなど気をつけました。
体重は順調に増加一途をたどりました(汗)

それでとっても健康な娘が生まれて、1歳になりましたよ♪

気分転換方法を見つけて、乗り切ってください。
限られたマタニティーライフ、楽しんでくださいね。
ママが悩んでいるより元気な方がおなかの赤ちゃんも元気でいられますよ!

2012.3.25 12:27 13

れい(29歳)

妊娠おめでとうございます。

いま臨月37週の
2人目.妊娠中の者です。

普段は155cm.53kgの体型だったんですが…

5年前.初期の吐きツワリと貧血が酷くて一度38キロまで痩せました。本気で焦りました。

先生からは「毎日でも点滴に来てね」と言われ数回.点滴に通いましたが
点滴の料金も毎日だと高額になるので
吐いても食べるようにしました。

夫が家事を全く手伝ってくれないので.最低限の買物や家事以外は夜中もトイレで吐きながら過ごし
8か月後半に吐きツワリが治まり
41週で3705gで無事に出産しました。

2人目の今回も
吐きツワリと貧血で45キロまで体重が落ちましたが
吐いても食べる事で
それ以上体重が落ちるのをカバーして

吐きながらですが
長女の幼稚園行事や徒歩通園で.前回よりたくさん外出したので気が紛れて

吐きツワリが治まったのが
8か月半頃なんですが
家事と子育てで
あっと言う間に思えました。

ツワリが酷い家系なのか?
私の母も祖母も出産中もツワリがあった様で.
私が8か月でツワリが治まったので「軽くてイイね」と言われました。

ツワリの辛さは本人にしか分からないと思いますが…
いつかは治まります!

元気な子を産んでくださいね。 

2012.3.26 03:25 10

あや(31歳)

この悪阻は酷いのか?って聞かれると
お茶漬けやヨーグルトりんごを食べれるなら酷くないですよ。
お辛いのはよく分かります。

水を飲んでも吐く人がいますから、もっと酷い人がいます。

それに、初期は栄養(というか食事)が取れなくても
まだ赤ちゃんに影響はないです。それはネットや本でも沢山
理由が書かれてますのでご存じかと思います。

悪阻は人それぞれで、私は結構強い頭痛、胃痛、耳鳴り、鼻炎、めまい、動悸など妊娠した10月から治りません。

辛いですけど、母になるってそういうことだと思います。

2012.3.26 12:01 11

2人目妊婦(33歳)

みなさんどうもありがとうございました。
この状況でも5ヶ月や6ヶ月まで続くのだとすると気が遠くなりそうです。
気合入れなおしてがんばります。

2012.3.26 21:27 9

さわ(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page