原因不明の、卵管の腫れ
2012.3.25 12:03 0 4
|
質問者: まりもさん(31歳) |
現在IVFに挑戦中で、今週期は低刺激での採卵を予定しています。先日、D3の診察に行ってきたのですが、超音波で「左卵管が腫れている」と医師から指摘されました。確かに腫れた卵管が超音波に映っていました。
今まで何十回も超音波をしてきて一度も卵管が腫れているということはなく、以前受けた卵管造影検査でも異常なしでした。
ここ2周期は治療をお休みしていたので、最後に超音波を受けたのは2カ月ほど前なのですが、この短期間のうちに卵管が腫れるということは何が原因なのかわかりません。クラミジアの既往はなく、最近行った検査も陰性でした。
医師は、採卵には問題ないので卵管の腫れは様子を見ましょう。可能性としては、今まで見落としていたか、血管が腫れに見えるか??卵管水腫という可能性も有りますがそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。ただ今後も腫れが引かなければ移植は胚盤胞が良いかもしれませんね。というお話でした。
長くなり申し訳ありませんが、皆様にお聞きしたいのは、
卵管の腫れ(水腫?)はそんなに短期間でなるものなんでしょうか。また、治療法などはあるのでしょうか、採卵には影響ないというお話でしたが、移植の際には何か対策したほうがよろしいのでしょうか?
ここ最近していたことは、次の採卵に向けてマーべロン21を服用していたことと、鍼灸に通っていたこと位ですが、これらが合わなくて卵管の腫れにつながった可能性もあるのでしょうか?関係ないだろうとは思うのですが、急なことで心配しております。
次の診察の経過を見て医師にも腫れについて聞いてみるつもりですが、皆様からもご意見頂ければと思い投稿しました。お返事頂けると幸いです。
回答一覧
私も同じです。4日前の卵胞チェックでなんともなかったのに、突然腫れていて水腫かなあと言われ動揺しました。私の場合はAIHなのでリセットさせて卵管造影と言われました。体外をその時勧められました。多分採卵には影響ないのではないでしょうか。私は心配で違う大きな病院で見てもらいましたが大丈夫とのこと。多分専門のクリニックは画像がきれいでいろいろみえるんでしょうね。
2012.3.26 18:54 14
|
あめ(33歳) |
スレ主です。
あめ様、お返事ありがとうございます!
今回の「卵管の腫れ」は突然の事で動揺しておりましたので、 お返事嬉しかったです。
あめ様は、大きい病院にも行かれたのですね!
私は今週期採卵をして、その後も腫れが引かない様であれば移植前に卵管造影を受けようかと思います。水腫でなければ良いのですが、しばらくは様子見です。
2012.3.27 15:18 4
|
まりも(31歳) |
まりもさんコメントありがとうございました。私は心配で、今できることをネットで探し、薬局で漢方を買いました。自分にきくかわかりませんが。一応お知らせしたくまた書き込みさせていただきました。私は今回のことで体外に進む決心がつきました。でも正直元気な赤ちゃんを産めるか自分の体は大丈夫か不安だらけです。まりもさんは若いのに挑戦されててすごいですね。
2012.3.27 22:02 8
|
あめ(33歳) |
あめさん、返信ありがとうございます!
漢方ですか。よさそうですね!!
私は今の病院で体外3回目なんですが、1度目空胞、2度目は移植するも陰性、そして次こそは!!と思った矢先、先日卵管の腫れを指摘されてかなり凹みました・・・。
あめさんも体外に挑戦されるとの事で、お互いいい結果になるといいですね。
2012.3.27 23:18 5
|
まりも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。