治療生活は孤独?
2012.4.2 12:48 1 15
|
質問者: kaiさん(36歳) |
体外に進んだときに通院と仕事の両立が不可能になり、現在は専業主婦です。
最近つくづく思います。
夫以外の人と話していないし、メールのやり取りすらないということに・・・。
やっぱり治療生活って孤独なものなのでしょうか?
もちろん通院すれば医師と話しますが、毎日通院するわけではないし、1人でスーパーで買い物しても誰かと話すわけではない。
たまーに友達と会いますが、子持ちか仕事をしている友人ばかりなので会ったとしても年に数回です。
実家は遠くてなかなか帰れません。
子供がいないので近所付き合いはまったくありません。
この生活をしていて友達を作れるとは思いませんが、せめて誰かと話せればなあと思ってしまいます。
孤独をいやしたいです。
妊娠した某芸能人のように、明るく楽しい不妊治療なんて全然無理です。
お金もないし・・・。
同じような方、いらっしゃいますか?
もしくは自分なりにうまく治療と向き合っている方、いらっしゃいますか?
回答一覧
お気持ちすごくわかり、私も似たような体験をしたの思わず出てきました。
私は仕事が大好きでばりばり働いていましたが、両立が難しく
仕事をやめて専業主婦になりました。
友達は、キャリアウーマンか子育てに忙しい主婦のどちらかで、
私のように子どもなしの専業主婦がいませんし、仕事をしていない自分に自信がもてませんでした。友達とはメールをするぐらいで会おうと思えませんでしたので、関わりがあるのは主人か、わりと近くに住んでいる姉妹ぐらいでいつも孤独を感じていました。
ずっと続けていた習い事があったので、月3回のお稽古が他人と関わる唯一の時間になっていました。
経済的にも厳しく新しく習い事をするのは無理だし、病院のためにおしゃれな街に出掛けてもウィンドーショッピングも楽しめず、引きこもりというか鬱っぽくなっていたなと思います。
専業主婦になったのをきっかけにペットを飼い始めたのですが、癒されはするけど、孤独は孤独だったように思います。
私の場合はこのままではいけないと短期の仕事中心の派遣事務所に登録したり、キャリアを生かして短時間でも働こうと活動しだした矢先に妊娠がわかり、結局派遣で働いたりすることはありませんでしたが、たとえ短時間でもやっぱり仕事をしている自分が一番しっくりくるなと感じました。
私の体験をながながと書いてしまいましたが、短期間または短時間の仕事を探してみてはいかがでしょうか。
2012.4.2 16:29 17
|
ゆっきーな(34歳) |
kaiさん、こんにちは。現在、体外3連敗でしばらくお休み中のどらどらと申します。
治療は、はい、孤独です。
子供がいないので、近所づきあいはありません。
ケータイでのメールのやり取りはほぼ旦那だけです。
友達もいますが、子持ちばかりのため相手を気遣って・・・だけではなく自分が凹むのを防ぐ為もあり、あまり連絡は取りません。
実家は遠いです。なかなか帰れません。
kaiさんの投稿みて「あー似てるな~」って思いました。
私は、そんな中、パンを手作りする趣味を見つけました。
手作りパンは美味しいし、無添加だから体にいいし、なにより手捏ねにこだわったり成形や味にこだわって作るのは楽しいし没頭できますよ。旦那の会社の方に食べていただいたり、そういうことを夢中でやっていることが楽しくなってきました。
なにか夢中になれる趣味を見つけるのはいかがでしょうか?
私も人と話したいときもあります。そんなときは不妊治療に無知だったり理解のない方と話してあとで嫌な思いだけが残ったりするのを自衛するためにもジネコに投稿したりしています。
kaiさんの答えになっていないかもしれませんが、今まで色々傷ついてきた私なりの答え。。を生意気にも書かせてもらいました。
2012.4.2 17:01 20
|
どらどら(33歳)
|
こんにちは!
まず、私からしてみれば、某芸能人は、そもそも不妊だったのか?と思います。だって結婚してまだ二年も経ってないうちから、治療してたわけだから、不妊とは言わないし、本人も不妊治療をしているわけではない、赤ちゃんを授かるためにお手伝いしてもらったといってますよね〜二年経ってないから、自然妊娠できる可能性もあったと思いますし。。。はいばん胞のグレードも私より五つ以上上でも、グレードがかなり良かったみたいだし卵にも問題なさそうだし、採卵何回もしてグレード悪いものがやっと一個しか出来ない私にしてみれば、本当に不妊?って思いました。
さて本題ですが、治療を何年もしているとホントに孤独になりますよね。。。幸い私は実家が近いため、喋ったり相談は出来ます。が、実家も離れているとホントにしゃべることもなくなるなーと思っています。しかも、子なしだから、これから、ママ友なんてものは出来るかも分からないし、このまま何年も出来なかったら本当に私なにやってたんだ?仕事もやめてお金もなく、なーんにも残らない人生だなーって考える事ありますよ!!友達だって結婚してそれぞれ世帯をもつとなかなか会えないし、主婦ってやっぱり近いママ友と行き来することが多いんだろーなって思います。
それでも、今は、治療に専念することしか出来ないと割りきっています。見切りをつけて治療を諦めたら、パートなり、趣味のサークルやカルチャーセンターなどいって新たに人生をやり直す予定です。人生は長いです。年寄りになって、デイサービスでも友達は出来るものです。頑張りましょう!!あとペットも癒されますよ。
2012.4.2 17:02 17
|
優雅に生きたいですね(5歳) |
こんにちは、結婚六年目、治療歴も五年となりました
私は四年ほど前にジネコとかにはまり、ずっとみてました
まだまだAIHしてたときでしたが、夢中だったような
その後仕事やめて専業主婦となってからはネットと、治療で息づまり、泣いてばかりで旦那からネットみるなと言われ、治療も休みました
体外にステップアップのために仕事辞めたのにとまた追い込み、一時は変なことも口走ってましたが二年ほど前になぜか治療を友達にカミングアウトしてふっきれて再び治療再開しましたが、初採卵では卵とれなかったりトラブルもありましたが、上の方も書いてましたが私もパン作りにはまり、しかも同居まで始まりましたが、あのときのような気持ちになるとひたすらパン作りして紛らわしてます
三年ぶりくらいに最近ジネコに帰ってきましたがあの時のようなモヤモヤはなく、勉強がてらみれるようになり、やはり一つ趣味があると違うと思いますよ
ちなみに私も地元でないてすし、同居は介護で義父と義理の弟が病気です
話し相手は旦那だけにかわりないですけどね
2012.4.2 18:11 13
|
ちい(35歳) |
あぁーーー。。同じですよ。よくお気持ち分かります。
たまーに友達と会うことはありますが、子供が何人もいる友人たちに
このもやもやを話したってしょうがないし、分かってもらえない。
夫のために家をきれいにして、ご飯を作って、それ以外は全部自分の時間。
ネットしたり、習い事したり、本読んだり二度寝したり・・
以前の働いていた時の自分を思い出すとなんだか毎日がむなしいです。
誰かとつながりたい、仕事してお金稼いで、自分のお金でおしゃれして
街を歩きたい・・・
今がんばるしかないんだって、頭では分かってるんですけどね・・
お互い、早くいい結果がでるといいですね。
2012.4.2 18:53 26
|
ぐりゅっく(38歳) |
すごく似ています。
私も ほとんど主人としか会わない話さない状態です
治療に専念するため
仕事も自営ですが
自宅でできるデスクワークのみなので
人と接さない状態です。
たまに友人と会っても、子供の話題や学校話題なので気付くと私は無言でひとりぼっちです。
たまに姉と話すくらいです。
最近
笑うことがなく顔がたるんできてると思います。
でも治療はやめる勇気がないんです。
いつか授かると信じてただただ治療に通っています。
でも陰性続きの今、もう治療やめて主人と2人自由に暮らし楽しみたいとも思ってしまいます。
でもでもやっぱり主人との子供を産み育てたいです。
同様に孤独ですが頑張りましょう!
2012.4.2 21:54 11
|
同じです(37歳) |
わかりますー
私もそうでしたよ。
仕事との両立が無理で専業主婦になりました。
でもやることなくって、考えるのは子どもが欲しいってことばかり。
外出すれば、妊婦や子どもを連れた人に目がいき、寂しい気持ちになったり…そんな自分が嫌でしたね。
妊娠の可能性がいつもあるしなーと思って諦めていたスポーツクラブ通いを始めたら、とても楽しくて
毎日通いました。
お友達できたり、ダイエットにもなり、気分転換にもなり…そして、血の循環がよくなり、冷え性も改善。代謝もよくなりました。
で、入会して2ヶ月後、まさかの妊娠でした。
お医者さんに言ったら、運動と気分転換がよかったんですねきっと。と言われました。
運動オススメです。
2012.4.3 00:56 8
|
さくさく(35歳) |
孤独を癒したい。
お金もないし。
っと言うコトなので、アルバイト(パート)するのはどうですか?
人とも関われるし、お金も稼げていいと思いますよ!
私も週2、3日アルバイトしながら体外してます。我が家の場合はアルバイトしないと体外するお金がないから仕方ないのですが。。
確かに、治療に関しては全てをわかってくれる人はなかなかいないので孤独な戦いだと思います。
でも、治療以外のトコでも孤独に感じるのはもったいないと思います。
私は趣味でスポーツしてます。
旦那と仲間とワイワイ言いながらのスポーツは本当にストレス解消になるし、楽しいですよ!
私の場合は陰性で凹んだ時は、またみんなとスポーツができるからいっか、と考えるようにして何とか紛らわしてる所もありますが。。
とにかく趣味は大事ですよね、不妊を忘れさせてくれます。
治療生活を充実させられるのは自分次第ですよ!
2012.4.3 01:23 8
|
えむ(33歳) |
私も同じですよ。孤独ではないです。
治療歴6年ですが35歳の時に昼間のバイトの両立が難しかったので専業主婦になりました。
旦那以外喋ってない日なんてほぼ毎日です。
なので旦那が職場で聞いてるラジオで面白い情報ないか、教えてもらったりしています。
専業主婦になって今まで興味なかったことが趣味なったりしました。ハンドメイドなど。
今はネットの時代なので放送したり見たりできるサイトもあるので活用しています。ニコ◯◯動画など。最近はそこで国会中継をみるのが趣味なったりしています。
某芸能人って自然採卵で妊娠した人ですよね。
不妊期間も短かったし、不妊なのかな?って思いました。
まっお金があるから気晴らしの仕方も全然違っていたし「過酷な不妊治療と戦ってる夫婦だけど、明るくがんばってます!」なんてみられたらテレビでの仕事は増えますね。
私は白い目で見てましたよ(^^)最後は妊娠したストーリなんだろうなって思ってね。
私は不妊治療の病院に通ってないおやすみ期間が一番リラックスしています。
やはり高額なお金がかかるものだし、25万円とかの支払の時「なにやってんだ私・・・」と思う時があります。
もともと低所得者でがんばってるのでそう思うのかも。
今は凍結胚を移植予定ですが、今年で治療やめて、バイトでもいいのでガンガン働き社員になれれば。。と思っています。
治療期間は楽しいと思ったことは一度もありません。
逆に不妊治療うつや不妊治療でさらに不妊なったような気がします。
希望があったのは治療開始して2年以内の期間だけ。
子供いなくても楽しく生きるシフト調整を今年はしていく予定です。
2012.4.3 10:50 16
|
もりもり(38歳) |
まったく同じ状況ででてきてしまいました。
結婚後、仕事も辞めて、田舎に引っ越してきて
はじめのうちはそのうち子供でも生まれて
子育てしてれば忙しくなるだろう、知り合いもできるだろうと思っていたのですが…。
不妊治療が長引いてきて、病院通い優先でなかなか先の予定も立たず、身動きがとれないかんじです。
たま〜に地元に帰って友人と会うくらいで、ほとんど家にいて話すのは旦那だけ。
でも、生活が不妊治療主体になってると、それ自体が超プライベートなことでもあるので、そうそう他人に話しませんよね。うちは唯一の同志の夫も妻がやるというから協力はするけど〜ぐらいのスタンスなのでそのことについて話し合うことも少なく、暗中模索でも自分が積極的に舵取りしていくしかないので、孤独な戦いだなあ…と思います。
だからこの掲示板はすごくありがたい存在です。
そのうちいい結果が出るか、または、決めた期限を迎えて完全に諦めたら、また外に出て行こうと思ってます。
2012.4.3 14:29 7
|
辺境主婦(39歳) |
kaiさん、治療お疲れ様です。
私は治療歴、休み休み15年になります^^;
孤独感ですか~
多かれ少なかれ、不妊治療してる人は
感じてることじゃないかと思いますよ。
女性って、結婚・出産と立っているステージが
変化していくと、置かれている立場も変わるでしょう?
そして、ちょっとめんどくさい生き物でもあるので(笑)
なかなか環境の違う人とは
お付き合いが難しくなりますよね。
私は実家も遠いですし、
今は最後の追い込み治療の真っ最中なので
自宅でPC関連の仕事をしています。
人と話すこともほとんどないですね~
主人、病院の先生、鍼灸・漢方の先生ぐらいかな。
メールも主人や妹とするぐらいですし
友達はみんな、子育てで忙しいですから
話が全く噛みあいません。
でも寂しいという思いはもうとうに過ぎ去り、
逆に今は1人のほうが気楽かもしれないです。
友人に気を遣わせることも、
わからない子育て話を相槌ばかりで聞くことも
(頷いてるしかすることがない)
悪意はないとわかっているのに
ちょっと惨めな思いを抱いて自己嫌悪になることも
全てなくなりましたから…
他人から見ると
だいぶ寂しい人間かもしれないですが(笑)
1人も慣れると楽しいですよ。
こうやって同じ悩みを持つ者同士、
話す場も今はたくさんありますし^^
これからどんどん季節も良くなりますから
ちょっと歩いてみるだけで景色も違って見えたりね。
私は犬を飼っているので、犬とよく出掛けています。
あとは本を読んだり、冬は編み物したり
時間が大量にあるのでお料理にも凝れますよ。
たまに1人ランチにも行きます。
去年は1人でビアガーデンにデビューしました。
普段は治療のためお酒はやめてるんですが…
陰性判定だった日、
思い切って1人で飲んでみたんです。
堂々とやってみたら、これが案外スッとしました。
ビアガーデンに1人で行けるようになったら
もはや怖いものナシです(笑)
まぁ私はもう長い治療歴で
半ば諦めて始めている側面もあるので
参考にはならないかもですが^^;
同じような思いを抱えて
頑張ってらっしゃる方がたくさんいますよ!
また寂しく感じたら
こういう場でお喋りして発散したらいいじゃないですか。
短期のお仕事などもいいと思いますよ。
自分の心と上手く付き合いながら
治療を続けていけるといいですね。
私も、もう少しだけ頑張ってみます。
2012.4.3 17:14 11
|
めぐ(40歳) |
私も孤独です~
明るく楽しい治療生活は無理です~
リセットの度に海外旅行で豪遊とかできたらちょっとは楽しいのかもしれないですね
何十回とやっているけど未だに内診台が苦手です。
採卵も苦手です…
治療生活で思ったのはやっぱり家族 夫婦が一番とゆうことです。
趣味があるので趣味を楽しんでいます
みんなにコウノトリが来ますように!
2012.4.3 22:06 7
|
匿名(28歳) |
はじめまして、kaiさん
私も全く同じ気持ちだったので、お返事しました。
私は結婚8年、治療歴3年です。
友人達の中では結婚も早いほうだったのですが、今では子供がいないのは私だけです。
同世代の友人達はちょうど子育て中だし、久しぶりに連絡取ってみたら、2人目妊娠中だったり・・
なかなか子供が授からなかった友人達も、今はママになって、私に気を使っているのか(育児で忙しいのもあると思いますが)ここ数年会っていません。
なんだか距離が出来てしまって、私って友達いないのかな、寂しい人間なのかなって落ち込んでました。
旦那としか話してない日なんて、しょっちゅうです。
その旦那とも、あまり会話がないので、寂しい日が多々あります。
何か没頭できる趣味があればいいのですが、特にこれといった趣味もなく・・食べること、旅行することが好きですが、お金もかかるから治療費の事を考えるとなかなか。。
私も色々模索している状況です。
ジネコで救われている所はあるのですが、私も同じような話が出来る友達が欲しいです。
2012.4.4 14:27 5
|
まこ(34歳) |
主です。
みなさんのコメント、じっくり読ませていただきました。
ちょっと涙が出ました。
不妊のことは夫以外には話せないし、そもそも最近人と話してないし、やっぱり寂しかったんです、私。
実は流産直後で不妊だけではなく不育症も判明したばかりです。
家事が終わると、テレビとネットがお友達状態です。
ついつい妊娠された某芸能人のブログも見てしまうのですが、治療中もお金があると生活レベルが一般人とは全然違うし、陰性後の過ごし方も華やかだなあと勝手に落ち込んでいました。
比べること自体が間違っているのはわかっているのですが・・。
でもみなさんもそれぞれの治療生活を頑張っていらっしゃる様子を教えていただき、とても励みになりました。
治療に支障がないように趣味も見つけるなり、単発の仕事をするなり、私なりに少しでも孤独感を感じないように、楽しく過ごせるように頑張りたいと思います。
もちろん治療生活を早く卒業するのが夢です!
本当にありがとうございました。m(_ _)m
2012.4.4 17:46 6
|
kai(36歳) |
不妊治療院に通ってます。
採卵のときにとなりのベッドで仲良くなった人がいて、なんかうれしくなり、メール交換しました。
それで自分の治療のこととかお互い話せて一時的にはよかったんですけど、メールで「今日、旦那とタイミングとれなかった」「出血した」とか結構なまなましい内容が続き、彼女は私の周期を細かく聞いてくるので「明日が判定でしょ、どんな感じ?」とか、放っておいてほしいところまでずけずけ入ってくるので、だんだんうっとおしくなりました。
その後、私の移植がうまくいき、妊娠しましたが、彼女には報告していません。
私の経験から、不妊治療関係の友だちはあまり期待しないほうがいいと思います。
不妊治療と関係ないところで、本当に気の合うお友達とかできればいいと思いますが。
私はウォーキングと筋トレしてましたよ♪
体動かすと、嫌なこと忘れますし、血行も良くなりますから!
2012.4.5 06:04 5
|
森のタヌキ(36歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。