おしゃれなママ友達と価値観が違いすぎ残念です。
2012.4.4 14:55 0 28
|
質問者: ししりーさん(30歳) |
まさか、ママの洋服は?と聞いてみると、さすがにママは違うようですが、長く愛用できるものを買いたいから多少高くても奮発するそうです。
私はユニクロであれプライベートブラントであれ長く愛用できるので、なぜ長く使いたいからとわざわざ高い物を買うのかわからず、聞いてみると、安いと雑に扱ってもいいと思ってしまう、高くても好きなメーカーとかだと、大事にしたくなるし、愛着がわくそうです。
なんかがっかりです。我が家は子どもの服は着れたらいい事が優先で安物です。たぶんママ友達からすればダサいと思います。私も動きやすさ重視で安物、いつも同じような格好です。
ママ友達のいわく、本当の値段で買ったら好きなブランドは泥遊びとかさせれない、500円だと見た目もかわいいけど、汚れてもきにならないし、と言いますが、なんだかな・・と思いませんか?
人のお古を着てまでブランドにこだわり、自分の服は高くてもブランド・・・
価値観が違いすぎて合わないことがわかりました。
回答一覧
私は、なんだかなとは思いませんが、合わないとわかって良かったですね。
2012.4.4 15:28 65
|
すこんぶ(33歳) |
価値観が違いすぎるとお付き合いも上手くいきませんよね。そんなにハッキリと合わないとわかったのなら、付き合わなければ良いと思います(^^)
でも私はどちらかと言うとししりーさんではなくママ友さん寄りです♪
子どもなんてすぐ汚しちゃうから高い物は着せたくないけど、安く可愛くしてあげられたら楽しいです。
2012.4.4 15:45 125
|
月(39歳) |
人それぞれ勝手じゃないですか?ししりーさんは自分の考え方や買い物の仕方がママ友より正しいと言いたいのですか?
私はどちらの考えも間違ってないと思いますが…。
価値観が違いすぎて合わない事がわかったのならそれで納得されてはいかがかと。文章を読んだかぎりししりーさんが残念な人に思えます。
2012.4.4 15:53 194
|
ヘレナ(34歳)
|
子供の服はすぐに着れなくなりますから、
お古をオークションで落札するのは賢いな、と思いますが。
それがブランド物なら、500円とはいえ、丈夫そうだし。。
安いと、どれだけ汚してもイライラしませんし。
正規の値段で買ったら、泥遊びの日には着せたくないかも。
子供が嫌がる年齢になったら、私もお古は着せたくなくなるかもですが、それまではお古でがんばってもらいたい派です。
大人の服はサイズもそうそう変わらないので、長く着るし、
若い時と違って、年齢と共に安物の服はみすぼらしく見えるので、
そこそこの服を長く着たいです。
主さんのママ友の価値観、なんだかな・・・とは思いませんが。
2012.4.4 16:00 72
|
雪山モンブラン(37歳) |
人それぞれですから、がっかり…なんて言うのは失礼だと思います。ししりーさんだって、お古とかブランド物とか聞かなければ、ナチュラルでお手本にしたい位素敵だと思っていたんですよね?
ししりーさんとママ友さんは極端ですが、私もどちらかと言うと、ママ友さん寄りです。
別にブランドにこだわるわけじゃありませんが、ブランドは、それなりに物もデザインも良いです。いいな〜と思ったのが、安物だったら それも愛用しますが、大体 気に入ったものはメーカー品だったりします。
子供服に限っては、お古で十分だと思ってますので、私からすれば、ママ友さんは賢いと思いますが?
2012.4.4 16:08 70
|
うさこ(37歳) |
え〜別にいいんじゃないですか?
子供は汚すしすぐサイズアウトするから、好きなブランド(デザイン)にこだわるけど安いものを。ママはいいものを大切に長く。ってことですよね?
スレ立てるほど何をそんなに残念に思うのか、そっちの方が不思議です。
本当にいいものって着たことありますか?
すごく長持ちするんですよ。それはもう流行が一回りしてしまうくらいに。
毛羽立たないし形も崩れないし色褪せないし。
ユニクロで長持ちなんて比較になりません。
そのママ友のこと理想化しすぎてたんじゃないですか?
もし子供にもブランドを新品で着せてる家庭だったら、経済レベルが違いすぎて、そもそも主さんと最初からお付き合いすら始まらなかったのでは?
2012.4.4 16:11 93
|
フックブックロー(37歳) |
主さんの方が残念な気がします。
お手本にしたいと思っていた方のお子さんがオークションで買った
お洋服を着せられている事の何がダメなのですか?
子供服はすぐサイズアウトしますし、合理的だと思いますけど。
大人の服はサイズは変わらないですし私も安物よりも
長く着られて愛着が湧くような物を購入します。
あなたの価値観を押し付ける問題でもなく人それぞれだと思いますし、
それでいいのではないでしょうか?
何が気に入らないのですか?
申し訳ないですが理解出来ないです。
2012.4.4 16:16 102
|
ぽん(36歳) |
なんだかな…とは別に思いません。
そのママ友さんが経済的にできる範囲でやってるんだったら、誰にもその価値観は否定できないのでは?。
わたしも子どもに古着やオークションで買った服は着せたくない(なんとなく誰が着たのか分からないのは不安で)ですけど、需要があるからそういう市場があるんでしょうし。
姉からもらったお古は着せてます。
ブランド着てること自慢してきて褒めないと機嫌悪い…とかだったらめんどくさいと思いますけど。
好きな服を大事に着てるんだからいいじゃないですか。。
主さんが値段に関わらず長く大事に着てることもいいことだと思うし。
主さんの価値観を否定されるようなこと言われたんですか?
ママ友さんの言い方が、主さんの気にさわったとか?
それなら、まだがっかりするのも理解できますが。
文章からすると、ママ友さんは自分の服選びについて自分の考えを言ったまでに感じます。それなら別にいいのでは?。
その価値観の違いって、そんなにがっかりして「この人とは合わない」って判断するほどのものでしょうか?
べつに主さんになにも迷惑かけてないし。
価値観なんてみんな違って当然ですけどね。
お付き合いできないほどの価値観の差だと思うなら、
ママ友としてのお付き合いやめたらどうですか?
そんなことでいちいち「合わない」とか、私は判断しません。
ママ友さんに何か話して「価値観合わなくてがっかり~」とかいちいち思われてたら、そういう方とはお付き合いしづらいな、と思ってしまいます。
これもまた、主さんと私の価値観の違い、ですかね。
2012.4.4 16:19 32
|
まお(29歳) |
えっ、何とも思いません。
そのママ友さんのやり方やこだわりがスレ主さんに迷惑かけているわけでもないのに、なぜガッカリしたり批判的な考えになるのか理解できません。ママ友(他人)の洋服の購入先や値段なんてどうでもよくないですか?そんな事を深刻に悩んで価値観が違いすぎると決め付けてしまうなんて、せっかくの出会いを無駄にして もったいないと思います。
2012.4.4 16:19 33
|
メリー(31歳) |
人の価値観なんてそれぞれじゃないですか?
スレ主さんの価値観が世間では正しいんでしょうか?
ユニクロなんて長く愛用するもんじゃないと私は思ってます。
でも愛用してる人を何とも思いせん。
自分が正しいと思って人を見てがっかりする性格なら
この先友達なくしますね
2012.4.4 17:25 32
|
りこ(32歳) |
仕方ない事ですよ。
違う人間なんだから。
それにお友達の感覚をおかしいとは思いません、もちろん主さんの感覚も。
着ている物を侮辱されたり、悪口言われたりなら縁を切る事も理解できますが、今回の事だけで合わないと思ったんですよね。
友達の基準って難しいですね。。。
2012.4.4 17:37 12
|
プラスワン(30歳) |
あなたの方が残念ですよ。
そのママ友さんのほうが合理的な考えで
ましてやあなたに何の迷惑もかけてないのに
なにががっかりなのか意味がわかりません。
あなたはあなたの考えで安物でいつも同じ恰好でどうぞ。
ダサいと思われてるって自覚あるなら
そのママ友を参考にすれば?
2012.4.4 17:46 73
|
ロック(40歳) |
私もそのママ友さんと全く同じ価値観ですが。
なんだかな・・と思われる程ずれてるんだぁ
知らなかった。
でも私は普通だと思っているので変える気ありませんがね。
2012.4.4 17:52 23
|
え?(31歳) |
ししりーさんとママ友さん、どちらの考えもありだし、どちらかが正しくて、もう片方が間違っているということもありません。「違う」というだけです。
でもししりーさんはママ友さんについて「がっかりした」「なんだかな・・・」と相手が悪いように感じられ、「合わない」とお付き合いをやめる(疎遠にする?)ことを選んだんだんですよね。
それについては、残念なことだと思います。
ママ友さんが「ユニクロなんて信じられない」「子供に可愛い服着せない親なんて・・・」とししりーさんを批判するようなことを言ったなら、ママ友さんが残念な人です。でもそうじゃなくて、自分とは違うししりーさんの価値観も否定せず受け入れているんですよね?それが大人だと思います。
ししりーさんが「残念な人」と言われるのは、ファッションに関する考え方がママ友さんに比べて悪いわけじゃなくて、自分と違う価値観を「ダメ」と決めつけてしまっているからです。
価値観が違う人なんて、今後もたくさん出てくるでしょうから、そういう考え方だとつらくなるかもしれませんよ。
2012.4.4 18:47 23
|
マルコ(38歳) |
主さんにガッカリです。
子供の洋服は汚れるしすぐ着れなくなるし・・そんなに高いものは買いませんよ。(でもダサいと思うものは買いませんけど)
自分の服は長く着れるのでそれなりに自分の好きなブランドで買います。
何が悪いのでしょう???
安物買いの銭失いにはなりたくないですし、個人の自由では???
主さんに何か迷惑かかってますか???
勝手に憧れを持たれ、安物と分かったらガッカリ?
そんな主さんにガッカリです。
私は個人的にオークションは苦手なので利用しませんが、うまく活用されてるのならそれでいいじゃないですか?
何がひっかかるのかさっぱり分かりません。
ダサいと思うものを子供に着せる主さんのほうが私は嫌です。
2012.4.4 19:06 29
|
はい?(29歳) |
スレ主さんが悪口言われたり、着ている服をママ友さんみたいなやり方を強引にすすめられたりしたのですか?
そうでないなら、ママ友やそのお子さんがどんな服の選び方をしようが、どんな服を着ようがその人の勝手ではないでしょうか。
スレ主さんやスレ主さんのお子さんに迷惑がかかってるんですか?
おしゃれなママ友さんが羨ましいのかな?
スレ主さんはスレ主さんの考え方を貫けばいいといいと思いますが、たかが洋服で価値観が違う、残念と思うスレ主さん…
頭が固いというか、がっちがちな人と思いました。
ほかのママ友さんとはうまくおつきあいできると良いですね。
2012.4.4 19:10 12
|
匿名(31歳) |
ママ友さんに共感します。なんだかな、なんて全然思いません。スレ主さんとは合いません。
特に「人は人」とお思いになれないようですし、お付き合いしにくく感じます。
2012.4.4 19:50 18
|
まま(34歳) |
価値観は色々ですね。私はユニクロのベビー服好きです。 ブランドのものもお出掛け用に買ったりしますが、ベルメゾン、ユニクロなどを普段着に着せてます。
逆に全く知らない人の使っていた子ども服などは、お漏らしや色々な事もあっただろうなと思うと、わが子にはちょっとって感じです。 親戚からのお古ならいいんですが。
でも他人の服装を残念って思うのは、悲しいと思います。
2012.4.4 19:58 12
|
ファン(29歳) |
私も子供服はオークションで可愛いブランドの服をたくさん落札しています。私の服は高いとは言えませんが好きなブランドのお店で定価で買っています。
みんなやってますよ(^O^)
そもそも、ブランドにこだわる、こだわらない時点で価値観違うんじゃない?
2012.4.4 20:02 9
|
あや(30歳) |
え?私からしたら主さんにがっかりですよ(^^;)
人は人自分は自分でいいじゃないですか(笑)
ママ友に何を求めてるんですか?
それに高い物を長く着る事は良い事ですよ。
安いものは痛みやすいし、一年で捨てるくらいなら良い服を何年も着る方がいいと思いますけど。
それに、古着の何がいけないのでしょうか?
オシャレな服を安く買うなんて、ママ友さん尊敬しますよ。
2012.4.4 20:12 18
|
え?(29歳) |
『お子さん、ママ友にナチュラルな感じの洋服で、インテリアもシンプルでナチュラル、お手本にしたい~などと誉めていたのに、実はお子さんの洋服は全てオークションで500以内で落札しているんだそうです・・・』
この文章を読んだ感想として、人を見た目で決めているような
あなたに疑問を持ちました。
おしゃれだからと言って、あなたの中で勝手に人の生活や性格を
決めつけるべきではないですよ。
2012.4.4 23:29 15
|
ラインストーン(35歳) |
他人の持ち物の出処云々でガッカリ!だの残念!だの、挙句の果てには価値観が違い過ぎて合わない?何だかな~と思いませんか?って本気で言ってます?誰もが主さんの様に安物のダサいモノで満足!と思ってられては迷惑ですね~主さんが堂々とその様な事を言ってる事事態が恥ずかしいですよ。世間と自分を一緒にしないで欲しいと思うくらい主さんの硬い頭の方が何だかな~です。少なくとも、ママ友は柔軟なセンスで、潤いの有る生活をして居て素敵だなと思いますよ。真似したいくらいですが、残念ながら私には、そのパワーも才能もありません。
2012.4.5 02:05 22
|
とと(34歳) |
勝手に憧れて、勝手に軽蔑して・・・。
主さんとは、お友達になりたくないな、と思ってしまいました。
2012.4.5 02:17 31
|
うさぴょん(41歳) |
価値観なんて人それぞれだと思いますが。
主さんはいかにも自分が正しいと言いたげで、そちらの方がなんだかなあ…です。
なんでがっかりするのか、理解出来ません。
人は人、自分は自分、でいいんじゃないですか?
ちなみに私はママ友さん寄りの考えです。
ただ、子供にはなるべく新しい物を着せてやりたいので、古着は買いませんが(お下がりは別です)、それも考え方は人それぞれ、別に構わないと思います。
自分の服は、わざわざ高い物をと言うのではなく、着たいと思うものが結果それなりのお値段がすると言う感じです。
その方が愛着がわいて大事にしますし、着てて気分もupします。
安いからと言う理由で買っても結局あまり着なかったりするんですよね。
皆さんのレス、意外ですか?
2012.4.5 08:51 15
|
nico(40歳) |
ママ友さんは、とってもお金の使い方が上手な方なんですよ。
自分や家族の暮らしが素敵なものになるように、
いろいろ工夫されているからこそ、インテリアもおしゃれだし、
ママ友さん自身もおしゃれで洗練されているんです。
子供には機能的で心置きなく着せられる可愛い服を着せている・・・。
古着といっても、擦り切れたり、いかにもボロボロって感じでは
ないんですよね。 「実はオークション」っていうだけで
言わなければ判らないようなクオリティの物なんじゃないですかね?
いまどき「人のお古」っていう発想自体が、ちょっと古い
と思いますよ。
長く使えるものには、しっかりしたものを選んでいるママ友さんって、
すごく賢いと思いました。
子供にお金をかけて、自分は安物揃え・・・・それもいいけど、
私は、おしゃれなお母さんに連れられてる子供のほうが幸せだと
思います。
2012.4.5 10:24 12
|
ピッコロン(35歳) |
なんだかよく理解できない話だなと感じました。
自分にケチられたわけでは、ないしひとはひとなのではと
感じました。
子供の服は西松屋しかかわないとかのひともきくし、私は、以前は高い服を買ってましたが、子供が二人になり成長がはやくなり
西松屋はお古につかえなかったので手頃のブランド洋服かって、お出かけのは、やや高めと公園遊びのときは、汚れたものをきるなどわけます。古着でも、きれいなら公園用につかうのは、ありかと
感じます。
あなたの価値観は、あまりどうでもいい価値観だし、そんなことに
イラつくなら、この先、ママ友達とトラブルが多い気がします。
そのママ友達の価値観は別にそれで、おかしいとは、まったく
おもえません。
安い服を買うから悪いとかブランドだかとかではなく、人間性とかに価値観をもとめるべきだとおもう。
あなたが、ママ友達がたんに気にくわないだけなのでは
2012.4.5 16:37 10
|
Santa(37歳) |
お手本にしたいくらいお洒落で、やりくり上手なママ友のイメージ
しかありませんが…私なら是非、真似してみたいですね。
子供服はすぐサイズアウトするし、大人服は高価なものだとブランド物の財布と一緒で、長持ちしますよ?
2012.4.6 15:58 7
|
ママ友派(30歳) |
私はなんだかな~とは思いません。オークションでもブランドでもその人それぞれです。私には小学生の娘がいますが正直ユニクロや赤ちゃん本舗などの服は買いません。生まれた時から子供ブランドで買っています。私自身洋服が好きで娘にもおしゃれが大好きな子になって欲しいと思っています。女の子の特権ですから。私の洋服や靴も生地やデザイン重視なので値段は高めです。しかし靴も服もバッグもシーズンが終わればお手入れをして保管します。これを繰り返し何年も使っています。でもこれは私の感覚なので他人がオークションでもブランドでも何とも思いません。ただ何でも私の真似をして対抗意識を燃やす怖いママ友がいますが・・・こんな事で価値観が違うと言って付き合い方を変えたりしません。正直あなたの様な友達はいりません。まあ、ママ友も同じ事を思っているでしょうね。
2012.4.20 15:04 5
|
HIRARI(32歳) |
関連記事
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
子供が叩いても叱らないママ友、距離を置いた方が良い?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。