退職待ちと妊娠ラッシュ
2012.4.5 01:15 0 22
|
質問者: ララさん(34歳) |
1年経ち立ち直ってきたので治療に専念したく、1月に退職届けをだしました。
が、あなたのように仕事ができる人が抜けられると困る、人がいないということで5月まで退職を引き伸ばされました。
新人が1年たってやっと業務も一通りできるようになるのを待って退職を申し出たのに、その新人が妊娠。
別のスタッフも二人目妊娠とここ2,3週間でたて続きに判明。
友人、姉妹、近所、職場の人間の妊娠報告などさんざん受けてきて、人は人と考えやり過ごしてきましたが、今回はもう嫌になりました。
10年以上勤めた職場で、産休育休とって仕事も続けたかったのに、つわりもひどくそのあげく流産、おまけに男性不妊で自然妊娠は無理。
泣く泣く考え、迷惑をかけないために退職を決断したのに、周りは簡単に妊娠し、つわりもなく働き続けられる。
責任感が強い為、職場が困らないようにと気を使って退職も待ったのに、なんだかバカみたいです。
もっと早く退職してたらこんなに他人と比べて落ち込むこともなかったのにと自分が嫌になります。
まじめで責任感が強くても良いことはないなと実感。
誰にも吐き出せないので、ここで愚痴らせていただきました。
ダラダラとすみませんでした。
回答一覧
真面目で責任感が強く…
って自己評価高っ
文面からストイックな方なのかなとも。
不幸全て一人で
背負ってるみたいですね
2012.4.5 08:01 44
|
ららぽーと(40歳) |
ララさん、お気持ちお察しします。私も同じ医療職で、ここ数年多くの同僚、親戚、近所、友人の妊娠&出産報告を受けました。2人目、3人目の報告も祝ってきました。
常に忙しい医療の現場で、不妊治療の休みや早退も相談しにくく、なんとか数年両立して頑張ってきましたが、限界がせまってきました。
責任感が強い・・素晴らしいと思います。ご自分を存分に褒めてあげて、退職していただきたいなと心より思います。私も自分を褒めて6月に退職します!お互いきっと授かると信じて頑張れたらいいですね(^^)
2012.4.5 08:17 34
|
みなみ(34歳) |
ララさん、とても辛い思いをされましたね。
5月の退職まで、ここは立つ鳥あとをにごさずで淡々と仕事の引き続きに徹してはいかがでしょうか。
責任感のある方ですので、言われなくてもきっとそうされますね。
仕事ができる人に退職されると、その時は現場は困りますが、結局残された人で職場は難なく回っていきます。責任ある立場にいてもそうですよ。
これからは自分の心地よさや楽しい気持ちを優先して過ごしてくださいね。
お空の赤ちゃんもララさんの笑顔が見たいはずです。
ララさんが赤ちゃんに恵まれますように。
2012.4.5 08:34 35
|
はる(39歳) |
私も似たような状況(育てた後輩が妊娠)が過去にあり、他人のサポートばかりできないと思い退職したことがあります。女性が9割以上の会社で毎日毎日急な休みの人がでて時間管理が大変だったこと・・・会社が働く女性を支えるのは当然なのかもしれませんが、責任者だった私は半年休みがないときもあり、自分的には限界でした。
それなのに8年働いたうち正社員暦が3年ないと退職金が出ないといわれ、「会社に必要以上の情けはいらないのだ」と感じました。
私の言葉は励ましにはならないと思いますが、今後はどうかご自分のことに専念されてください。
2012.4.5 08:48 20
|
ろもと(34歳) |
横ですが、、、
ららぽーとさん
いやいや、本人がいう場合、「真面目で責任感が強い」って必ずしも100パーセントの褒め言葉じゃないんですって。
「堅物、融通がきかない、不器用、重い」みたいなネガティブイメージもくっついてて。
自分も同じタイプなのでわかります。
2012.4.5 09:12 41
|
なち(30歳) |
>顕微授精にて妊娠しましたが流産しました。1年経ち立ち直ってきたので治療に専念したく
流産から1年経って心も落ち着き、治療に専念したいと思ったんですよね?
>新人が1年たってやっと業務も一通りできるようになるのを待って退職を申し出たのに
自分はもっと早く退職したかったのに、新人教育のために1年待ったってことですか?
なんか話しがすり替わっていますね。1年経って立ち直って、治療に専念する気になったのではないのですか?
上手くいかないことを、周りのせいにしずぎでは?私はこんなに配慮しているのに!!って押しつけがましい。
>10年以上勤めた職場で、産休育休とって仕事も続けたかったのに、つわりもひどくそのあげく流産、おまけに男性不妊で自然妊娠は無理。泣く泣く考え、迷惑をかけないために退職を決断したのに
辛い経験でしたが、退職を決めたのはあたなでしょ?どのタイミングで退職したのですか?悪阻が酷くて周りに迷惑がかけられないと退職したんじゃないんですか?退職した時には、それはベストだったと思ったんでしょ?仕事を続けようと思えば、職場と話し合って出来たのでは?でも、悪阻がつらいから退職したんでしょ?
周りに配慮して私は辞めたの!それなのに流産、仕事も子供も失った!!って、悲劇のヒロインになりすぎですよ。
>泣く泣く考え、迷惑をかけないために退職を決断したのに、周りは簡単に妊娠し、つわりもなく働き続けられる。責任感が強い為、職場が困らないようにと気を使って退職も待ったのに、なんだかバカみたいです
周りの妊娠・出産を妬み、自分だけが会社のために貢献しているとういう考え、妄想も良いところです。
私ばっかりが不幸!!その考え方変えた方がよいですよ。鬱陶しいです。
自分で決断してきたことを、全て会社のため、周りのため、仕方なく決断したなどと人のせいにしないでください。
2012.4.5 09:18 18
|
きのこ(30歳) |
ららぽーとさん
〉真面目で責任感が強く…
って自己評価高っ
え?別に普通じゃないですか??ただの自己分析の範囲だと思いますけど。
自己評価が高いと言うのは「私は仕事がかなり出来るので」「仕事が出来る為にねたまれて困る」「私がいないと仕事が回らない」とかのレベルですよ。
〉不幸全て一人で
背負ってるみたいですね
これもとっても失礼。
人間誰しも思うようにいかず落ち込むことだってあります。この世の終わりみたいに主さまが書いてるなら分かりますが、愚痴と書いてますよね。
もっと人の痛みを理解出来る人間になった方がいいですよ。
主さま
私も今までにありましたよ。自分は流産し治療に専念したくても出来ないのに、後から採用した子が突然の結婚・妊娠・退職…。
採用時に「結婚の予定はない」と言っていたのに、わずか5ヶ月後には結婚、直後に妊娠です。
私は仕事での無理もかなりたたり(重労働の仕事です)3度の流産ののち退職しました。辞めないで欲しいと散々言われましたが、毎回そう言われて無理した結果が3度の流産です。
一番大事なのは自分ですよ。私みたいにならないように、時には心を鬼にしてでも、仕事に対する責任感より自分の人生を優先して下さいね。
2012.4.5 09:39 50
|
えぇ?(42歳) |
ららぽーとさん、みたいに思う方もいるかも知れないけど、
私は主さんの気持ち、よくわかりますよ。
期待されてる、って自分でいうのもおこがましいけど
でも実際その通りの事、ってありますよね・・・・。
頑張って期待にこたえて働いているのに、
主さんのような経験をされるのは、あまりに酷だなと思います。
あなたは会社や仕事の為に生きてるわけではなく、
仕事はあなたのツールの一つですよ。
期待されると、自分は会社の奴隷のように思ってしまうけれど、
あなたが会社をうまく利用しないとだめです。
妊娠していく同僚を見ながら、その同僚達の抜けた穴を
一生懸命、真面目に埋めようとされてきたんですよね。
会社に十分貢献されて責任ある行動だと思います。
これから、あなたが治療で迷惑をかけたとしても、それでも
あなたという存在を必要としてくれる職場かもしれません。
辞める前に、だれか相談してくれる方が居ればいいのですが。
2012.4.5 10:33 22
|
ピッコロン(35歳) |
私も不妊治療中で
正社員で働いています
毎日葛藤しながらの堂々巡り
でも欲しいんだっていう…
本当に辛いです
ストイックって指摘ありましたが
私もそんな印象もちました
大変なのはみんな一緒ですよ
2012.4.5 11:03 12
|
カノン(35歳) |
横ですが。
きのこさん何か解釈間違ってません?
まだ退職してないんじゃ・・・
2012.4.5 11:14 33
|
ぷに(秘密) |
私もたぶん似たような性格です。
さんざん尽くし、周りが退職しているのに「りすくんは何人分も仕事が出来る!」と人員補充もなく、膨大な仕事量をこなしました。
他にやりたいことが出来たので、新しい人を雇って辞めさせてほしいと何度もたのみましたがだめでした。
そのうち心の病気になり、辞めざるを得なくなりましたが、それを告げた日から一気に対応がひどくなり、最終日に労いの言葉すらもらえませんでした。
因みに私の代わりは似たような部署から3人あてられました。
会社にとっては3人分の仕事を1人でこなすいい駒だったんだなとガッカリでした。
会社って利益で動いています。
主さんの人生壊されないように、決断してください。
2012.4.5 11:49 15
|
りす(30歳) |
う~ん…
私も似たような性格だったので分からなくもないですけどね…
よく考えて下さい。
主さんの会社って、主さんが今すぐ退職したら潰れますか?
絶っっ対に潰れないですよね?
会社が社員を引き留める理由は一つだけ
「会社にとって都合が良い人だから」だけです。
少なくても妊娠したばかりの新人や2人目妊娠のスタッフは今すぐ辞めるわけではないんですから、産休・育休の間の人材なんて自分達で世話させればいいんですよ。
会社をうまく回すのは社長や上司の仕事です。
「あいつは使えるし、辞めるなと言えば辞めないから便利だな~」くらいのもんですよ。
私も仕事が出来る先輩が辞めて困ったのは3日くらいでしたね。
会社なんて1人いなくても何とでもなるんですよ。
ただの一兵卒で会社に振り回されるなんておバカさんですよ~
賢くならなきゃ!
2012.4.5 13:09 24
|
歯車(33歳) |
みなさん、ただの愚痴に返事くださりありがとうございます。
愚痴なんで、たいへん自分勝手な発言で不愉快になった方ごめんなさい。
会社なんて私一人いなくても回るとは、自覚してます。
上司に相談して治療もしましたが、流産の手術で休暇をとった時に、他のスタッフがもう無理、こんな状況二度と嫌といっていると上司に言われました。
退職届けを出した後もあなたの幸せを考えたら早く退職させてあげたいけど、とにかく人がいないだの延々と言われ、もううんざりです。
残りの日々を淡々と仕事をこなして退職日を待ちます。
2012.4.5 13:14 12
|
ララ(34歳) |
きのこさん
レスするまえに主さんの文章しっかり読みましょうよ。
読解力まったく無いって恥ずかしいですよ。
主さん。
新人教育お疲れ様でした。やっと仕事を覚えたところで妊娠→休職になるでしょうから、どっと疲れちゃいますよね。
今までは人のために自分の時間をたくさん割いてこられたんですね。5月に退職したら、今度は自分だけのために時間使ってくださいね。
主さんに可愛らしい赤ちゃんが授かりますように。
2012.4.5 13:41 19
|
匿子(30歳) |
主さん、2度目のレスをさせてください。
主さんの2度目のコメントを読ませていただきました。
上司の方にもご相談済みだったのですね。
あなたの事を心配しつつも、職場の事が第一優先、て事ですね。
上司としては、当然のことなのかもしれません・・・よね。
主さんが、今後も育休、産休を取りながら
職場にいたほうがよいのか、と思ったのですが、どうでしょか?
頑張ってきたあなたが当然受けられる権利ですよ。
でも、流産を経験し、不妊治療をしながら働く中で、
妊娠できていく同僚の分まで働くのはきついですよね。
ただ、そんなに頑張って人の分まで働かなくてもよいのでは?
自分も不妊治療を始めて、体調が悪いこともあるから、と
上司に配慮を求めることはできませんか?
それができない、そのときに、すぱっと辞めたらよいと思います。
あなたがいないと大変だった、と言われようが、
それは、職場の中で上司が考える問題なので
あなたは自分ができることを頑張ればよいのですから。
そこでも、本当に辛くて早く辞めたいのなら、
「やはり治療の都合上どうしても早く退職したい」と
自分の気持ちを突っぱねても、まったく構わないんですよ。
いまなら、すこしでも退職時期を早めてもらえるくらい
十分に期間はあります。
職場に責任を感じるのなら、きちんと仕事が引き継ぎできるように、
新人が来てもどんな人でも、すぐに仕事が覚えらるように、
わかりやすいマニュアルや職場の環境を整えておけばよいことです。
「立つ鳥あとを濁さず」どころか、辞めたあともずっとあなたの
残した功績によって皆さんがスムーズに仕事に取り組めるよう
少し頑張ってみられたどうでしょうか?
主さんなら、きっと出来ると思います。
私も、そうやって辞めましたよ。
現実から逃げるように辞めるのではなく、辞めてもなお
主さんの働きに感謝させるように辞めてくださいね。
せっかく努力したのに、最後が悪かったらもったいないですから。
2012.4.5 14:04 11
|
ピッコロン(35歳) |
ララさんはずっとこのハンネを使っていますか?
以前落ち込むことがあり、ジネコに投稿したらララさんから温かい励ましの言葉をかけてもらい、とても力になった事があります。
もし同じ方ならあの時のお礼をしたいです。
あの時のララさんのように私は元気になるようなうまい言葉が思い浮かびませんが・・・
元気を出して下さい!退職したらストレスもたまらなくなりますし、心に余裕が出来て絶対に授かることが出来ると思いますよ!
ララさんが元気を取り戻すこと、赤ちゃんを授かることを心より願っています。
2012.4.5 14:46 14
|
シーイッチ(34歳) |
他人事とは思えなくて。
流産、男性不妊、周りの妊娠ラッシュでなかなか退職届が受理されず…。ララさんと同じ状況でやっと退職したのが去年、その後病気を発症してしまいました。
来月で40歳、仕事も妊娠のタイミングも失ってしまいました。
自業自得、浅はかと思われるでしょう。その時目の前にある仕事を一生懸命こなすことで精一杯で、周りを考えず自分を優先することがどうしてもできませんでした。そんなに真面目にやっても報われることなんて何もない、馬鹿です。
今は働くのも何をする気力もなくただ療養する惨めな毎日です。
ララさん、数年後どうか私のように後悔しないでください。今まで頑張られた分、最後くらいわがまま通して良いと思います。
2012.4.5 15:07 16
|
〆後にすみません(39歳) |
その状況だと、かなり脱力しますよね。
会社にそこまで必要とされることは私にとっては羨ましい限りですが、これからは会社より自分や家族を優先して子供を授かってほしいなあと他人ながら思いました。
きっと、自分を優先しないで犠牲にしていたのは自分であって、周りがどんな行動をしようと(それが社会や会社のルールをかなり外れるとかでない場合)それはその人のやり方だし責めることはできないですから、
ある程度自分を優先して、貫きたいところは貫かないと…と思います。
私がこれだけやったのに!と言っても何も返ってこないのが会社だし、私なら1年でも年齢の若さの貴重さを考えて、嘘ついてでも強引に辞めます。
自己犠牲に見返りを求めても「貴女が選んだ選択でしょ?」ってなっちゃいます。
ストレスから解放されることを祈っています。
2012.4.5 19:48 9
|
りか(30歳) |
ララさん毎日お疲れ様です。
ちょうど私も今、似たような状況で、毎日悶々としています。
なので、ララさんのお気持ちよくわかります。
おめでたい事なのですが、ただでさえ、他人の妊娠報告が辛いのに、毎日顔を合わせる職場の人が妊娠し、心が折れそうになりますよね。
体調不良で頻繁に休みをとられると、当然、残されたスタッフで仕事をまわさなくてはいけないし、残業ばかりで、自分の不妊治療に行けず「何やってるんだろう。私。」って自分が嫌になります。
私はまだなにも答えを見つけられていませんが、ララさんは退職されて治療に専念されるという選択をされ、自分のお気持ちに正直に行動されていますよね。
退職が決まっておられるので、この職場での事は、もう過去の事!と、気持ちを切り替えて、退職後は、今まで、我慢された分思いっきり治療に専念して下さいね。
そして、カワイイ赤ちゃんが授かる事を、お祈りしています。
2012.4.5 22:26 8
|
ココア(29歳) |
会社なんて、自分が会社の事を思っているほど従業員の事考えてくれてないですよね。
この日って決まったら何言われようがさっさと辞めちゃえばいいんですよ!
自分を犠牲にする必要はないです。
その日まできっちりやってあとはサヨナラ~ですよ。
2012.4.6 10:12 8
|
G(33歳) |
トピ主です。
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。
会社にいいように使われないように、意思を強くもたないとダメですね。自分で選んだ結果なので、ぐちぐち言ってもしかたない。退職まで自分のできることはして、スッキリ退職します。
幸せは自分で掴みにいかないと、と今回のことで強く思いました。
心のどこかで、奇跡が起きて自然妊娠しないかなと甘い考えを持ってました。
ジネコに吐き出して、皆様の意見を頂き、今は前向きなやる気でみなぎっています。
2012.4.6 21:31 10
|
ララ(34歳) |
はじめまして!私も全くおなじ境遇だったので、お気持ち、とてもとてもわかります!!私も5年半勤めた仕事を辞めて、今、体外受精挑戦中です!結構、病院へ通ったりします!
皆で、妊娠できますように!
仕事、むりしないでくださいね!
2012.4.8 00:40 7
|
モカ(29歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
期待と不安がいっぱいの妊娠初期。注意すること、気にしなくてよいことは?
インタビュー 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
排卵が早く内膜も薄め。このまま人工授精を続けて本当に妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。