精神的に不安定な友人の事でご相談です
2012.4.5 16:18 0 8
|
質問者: 春一番さん(秘密) |
学生時代からの友人の件で、真剣に悩んでおり、皆様にお知恵を拝借させていただきたく、投稿させていただきました。
先日、共通の友人が帰郷するということで、プチ同窓会のような会が開かれ、その場で彼女と会いました。
恐らく3~4年ぶりだったと思います。
私の中での印象が、明るくてかわいらしい雰囲気の彼女だったのですが、その場で少し話した感じで、何となく元気が無いな…とは思いました。
しかし、所謂キャリアウーマンだし、期末で忙しかったりして、少し疲れているのかな…程度にしか思っていませんでした。
そして数日後、彼女から電話があり
「実はあの場では話せなかったんだけど、今ストーカー被害に遭っている。自分の行動をいつも監視されていて、嫌がらせをされている」
と言うのです。
最初は真剣に相談に乗っていました。
しかし、話している内に、だんだん話の矛盾点が次々と出てきて…
・まず、彼女を「ストーカーしている」男性が在住している場所と、現在彼女の自宅がある場所が数百キロも離れている(飛行機・新幹線を利用しないと、移動が困難な距離)であること。
・また、彼女曰く「その人物により、彼女の個人情報が流出させられている」らしいのですが、まったくの証拠も根拠も無いこと。
・更に、「外出していると、見知らぬ人がジロジロと見てきたり、自分を見て笑ったりする」と言うのですが、一緒に外出をしていた友人曰く、「そんな感じは全く無かった」ということ。
他にも色々あるのですが、主に上記のような内容があり、正直彼女の話に信憑性が感じられません。
私自身、専門家でもなんでもないので、あくまで素人判断に過ぎないのですが、どうにも統合失調症といったような、心の病を疑うような点がいくつか見られるように思うのです。
そこでここからがご相談なのですが、もし彼女に少しでも心の病の可能性があるのであれば、とにかく一度、病院を受診して欲しいのです。
彼女と親しい友人曰く、ここ1ヶ月程の間でも、随分とノイローゼのような状態がひどくなっているらしいので…。
ただ、一体どうやって働きかければ良いのでしょうか?
まさか、直接的な言い方をするわけにもいきませんし…。
ご家族とコンタクトを取れれば良いのでしょうが、彼女のご家庭の事情が少々複雑で、それが難しい状況なのです。
もし、こういった状況を過去にご経験された方がいらっしゃいましたら、何かご意見をお願いいたします。
お節介は重々承知しているのですが、本当に心配しています。
こういった掲示板で相談するという事に否定的なご意見があることも十分分かっているのですが、他に方法が思いつかず…どうか批判的なご意見は、今回はご遠慮いただけると幸いです。
回答一覧
私自身が精神病で色々勉強しました。話だけ聞いていると主さんが思ってるように統合失調症のような気がします。
友人には「ノイローゼになる前に一度病院に行った方がいいよ。安定剤とか薬で少しでも楽になるかもしれないし。」と病名を出さずに伝えた方がいいです。でも本当にストーカーされているのであれば警察に相談する事も考えた方がいいかもしれませんね…。
2012.4.5 21:27 12
|
ぽち(26歳) |
春一番さんご友人の状態とても心配ですね。
ご友人はお仕事とか、睡眠状態とかに支障はきたしていないのでしょうか?
もしよく眠れていないようでしたら、体がつらいので
病院でお薬をもらったほうが楽になるよと
心療内科や精神科へ受診を勧めることはできないでしょうか。
相談窓口としては、彼女のお住まいの地域の保健所です。
保健師などの専門職の人が相談に乗ってくれると思います。
春一番さんがご相談された場合は、対応の仕方も教えてくれると思います。
春一番さんからの相談の場合は行政がすぐに動くことはできないので(告げ口されたと春一番さんに不利益があってもよくない)
一番よいのはご友人がご相談されることだと思います。
春一番さんはお話を聞かれてとてもお優しいかたですね。
ご友人の思いこみは否定しても、彼女が混乱するので
否定も肯定もしないことでしょうか・・・
2012.4.5 21:40 17
|
ミルクティー(31歳)
|
私は、関わることをお勧めしません。
確かに、彼女は何かしらの精神疾患を抱えている可能性があります。
しかし、専門家ではない、素人の主さんには、できることはないと思います。
本来ならば、彼女のご家族にお話できればいいのですが、それが無理、というのなら、出来ることはないと思います。
同情して話し相手になる、と言うのもやめたほうがいいです。
主さんは、カウンセラーとしての専門的な訓練も受けていない、とお見受けします。
そんな素人が、このような方の話し相手を務めることは、大変なことですよ。(同居の家族の場合は、また別なのですが)
主さまがいっぱいいっぱいになって、距離を取りたくなってきたら、
それは彼女にとっては、「見捨てられた」と映るでしょう。
また、彼女の気分の変調に、巻き込まれていくかもしれません。
彼女が求めてきたら、短時間話し相手になるのもいいですが、決して巻き込まれないようにしてくださいね。
素人が、こういった精神疾患の方の心に響くような言葉など、なかなかかけられるものではありません。
その点はご承知おきください。
また、万が一彼女に何が起こっても、主さまには何の責任はないことも、ご確認ください。
2012.4.6 00:00 17
|
匿名(38歳) |
病院に行くことを勧め、
あとはなるべく関わらないことがいいと思います。
冷たいようですが、彼女の家族代わりになれますか?
彼女があなたのことを頼りにして
毎日電話でもかかってきたらどうしますか?
これから重くのしかかってくることになるかもしれませんよ。
中途半端に関わるのは危険だと思います。
特に特殊な病気ですから、素人がいくら調べても
できることは限られています。
多分、ストーカーも妄想ではないでしょうか?
とにかく「一度病院へ行ってみたほうがいいよ。
気持ちが楽になれると思うよ。
先生にストーカーなどのことも相談してみたら
いいアドバイスもらえると思うよ」
とでも言ってみましょう。
ご家族に頼れないなら
専門家に任せるのが一番ではないでしょうか?
2012.4.6 06:48 13
|
つくつん(39歳) |
統合失調症は、とても厄介で難し病気です。
「自分は病気ではない。みんなの方が病気(おかしい)。」
と思っているので、病院に行く気はさらさら無い場合が多いです。
むしろ「あなたが診て貰ったら?」というくらいの感覚です。
そんな状態なので、昔は医者に来て貰い、注射を打って眠らせ、
そのまま入院させる。という時代もあったくらいです。
今は、孤独死や貧困を始め、行政もコミュニティを通して、
個人に関わる事も多くなっている様ですし、
一度、市に相談し、ケースワーカーさんを紹介して貰うなどして、
対策を考えた方が良いと思います。
・共倒れになる(スレ主さんも鬱を発症する)。
・逆恨みをされる。
・逆に病気が悪化する。
などのリスクもありますし、
スレ主さんお一人の力で、解決出来る様な病気ではない。かと…。
他のご友人を含め、支援して下さる方を確保して対応するのが
現実的だと思います。
2012.4.6 07:22 13
|
義母が統合失調症(秘密) |
ご友人を傷付けずに病院へ促す…とても難しい事ですね。
心療内科に通院している友人がいますが、落ち着くまでは特に本人の意志・自覚があっても関わる事は正直とても難しい事でした。
例えば…というような遠回しでは、ご友人は恐らく自分の事として話を聞いてくれません。
また万が一すんなりと受診し治療を開始した場合、主さんはその事を知っている重要人物になり病が落ち着くまで依存される可能性が高いと思います。
もし私が主さんで、友人を見捨てられない思いだったら、ストーカーの件で警察に相談するようにアドバイスします。付き添いは避けます。
何故なら、ご友人のような相談、少なくないのではと思います。警察の方も対応策があると思います。
主さんの覚悟次第で関わり方は変わると思います。経験上、軽い感じで…と促しても想像以上に主さんに負担がかかると思います。
主さんご自身の生活・精神面に悪影響がないようにと願っています。
2012.4.6 08:14 6
|
なな(35歳) |
皆様、短時間の間にたくさんのお返事をいただいて、本当にありがとうございます。
まとめてのお礼となり、申し訳ございません。
どなたかのご指摘にもありましたが、正直、私もこの先ずっと彼女に付き合いきれる自信が、まったくないのです。
精神疾患を抱えた方とのお付き合いがいかに難しいものであるかは、過去に同様の経験をしたことがあるので、ある程度理解しているつもりでおります。
ですから余計に、これ以上大変なことになる前に、専門家の力を借りて欲しいと思っているのですが…。
やはり、自発的に…という方向は、難しいようですね。
本人は完全に、その某人物にストーカーされていると思っているので、もしまた連絡があれば、一度警察へ相談してみては?と、言ってみようと思います。
不安感から眠れず、体調も良くないようなので、昨晩連絡があった際に、心療内科の受診を勧めてみたのですが、人目が気になるらしく、あまり聞く耳を持ってもらえません。
自治体の相談窓口等、何らかの方法で、私を含めた友人たちに寄りかかられてしまう前に、然るべき場所へバトンタッチできるように、方法を考えてみます。
こちらで相談させていただいて、大変参考になるお話を頂けて、本当に良かったです。
私自身も、何とか慎重に対応することができそうです。
どうもありがとうございました。
2012.4.6 12:06 5
|
春一番(秘密) |
〆後にすみません。そういう事情でしたら、そのお友達に、「ストーカー被害で精神的に辛いと思うから、カウンセリングで相談してみたら?」と話します。
カウンセラーなら、上手に専門医に見てもらうように薦めてくれると思います。プロにまかせましょう。
2012.4.13 14:38 4
|
まかろん(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。