冷凍さばの調理法
2012.4.8 00:08 7 8
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質問者: みかんさん(28歳) |
先日、義母が生協で冷凍さばを購入したけど数量を間違えてたくさん届いたので食べてほしい。と持って来ました。
切り身が20切れも入っているのです。
冷蔵庫で解凍して焼いてみたのですがパサパサして美味しくなかったので主人がもう食べたくないと言い出したのです。
子供もいないし2人ではなかなか食べきれません。
おまけに私は魚が苦手です。
パサパサしない調理法はないでしょうか?
宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは
うちは夫婦共に青い魚が好きなので、調理してから冷凍してよく使っています。
塩などされていない生鯖の冷凍ですか?
焼き鯖にするなら解凍せず、冷凍のままグリルへ入れて焼き大根おろし+ポン酢やお醤油でいただくのはいかがですか?
あと、冷蔵庫で解凍後に酒と醤油や生姜などで下味を付け立田揚げやフライにしたりもよくしています。
解凍すると生臭さが多少は否めないかと思いますのでお魚の苦手な方は気になるかもしれませんが、参考になれば嬉しいです☆
2012.4.8 09:23 11
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姐御(43歳)
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冷凍されてる物は「解凍せず凍ったままの状態で焼いて下さい」と、よく説明書に書いてるのでそうしてますが、ふっくら仕上がりますよ。(^-^)
2012.4.8 09:36 11
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ちろ(29歳) |
●少し油を塗ったグラタン皿に食べやすい大きさに切った切身を並べ軽く塩コショウ
●半分に切ったプチトマトを散らし…
●レモン汁を混ぜたマヨネーズをかけ…
●パン粉をかけてトースターで10分。
鍋いらずの手抜きレシピですがどうでしょう(^^;
…焼く前のところまで下ごしらえしておけば、旦那が遅く帰って来てもトースターに入れるだけで焼きたてを食べてもらえるし、うちの子どもも好きです。
2012.4.8 10:06 11
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まーこ(39歳) |
冷凍のサバ(塩サバですか?)は、
解凍せずに、そのままグリルで焼いて下さい。
塩鮭も同じです。
解凍すると、どうしても水分が出て味が落ちますよ。
塩サバでなければ、申し訳ありません。
2012.4.8 10:09 7
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まちゅ(32歳) |
冷凍のサバは食べたことがないですが・・・。
魚が苦手なら、サバをトマトソースで煮て「サバのトマト煮」にしてみるとか、御主人が拒否しているのなら、原型がわからないように、サバハンバーグにしてみては?
サバハンバーグは、骨を除いて細かく切ったサバと、水切りした木綿豆腐、炒めたまねぎ、おろし生姜、片栗粉、パン粉、塩、こしょう、を混ぜて成型して、フライパンで焼くだけ。おろしポン酢をかけて食べます。人参、ブロッコリー、ピーマンんなど、お好みの野菜をみじん切りにして加えても美味しいですよ。
2012.4.8 11:00 14
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みこと(28歳) |
もし味噌バタ好きでしたら、鯖でチャンチャン焼きも美味しいですよ!
2012.4.8 16:26 7
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レコンポーザ(41歳) |
私はいつも凍ったまま、フライパンの上にクッキングシートを敷いて蒸し焼きにして、仕上げにユズを絞ります。
他にも、揚げた後で南蛮漬けや甘酢和えなんかにもしてますよ。
2012.4.9 14:29 9
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はんな(35歳) |
皆さま早速のお返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
鮭ならどうにかできたのですが、鯖はどうしたらいいのか全くわかりません。
皆さまのレシピ全部挑戦したいと思います。
あと、袋に甘塩さばと書いてありました。
料理下手なので助かりました。
ありがとうございました。
2012.4.9 20:43 4
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主です。(28歳) |
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