AIHから体外へのステップアップについて
2012.4.9 17:04 0 8
|
質問者: プルメリアさん(31歳) |
通院しているドクターから『体外試してみないか?子宮外だったけど一度妊娠できているから上手くいくと思うんだけどな』と、勧められ、ステップアップを考えています。
ただ、夫があまり乗り気でなく…説得し、話し合い『一度だけ試してみる』と、言うことになりました。
体外にステップアップして、一度や二度で懐妊された方いらっしゃったらお話お聞かせいただけませんか?
体外にステップアップしたら簡単に妊娠できる訳ではないことは承知の上でトピをたてました。
子どもはとてもほしいです。一日も早く授かりたい。でも、夫婦仲が悪くなってまで治療するのもおかしいから…。
お話聞かせてください。よろしくおねがいします。
回答一覧
プルメリアさん、こんにちは。
わたしは、数回のタイミングと5回の人口受精に失敗し、初めての体外受精で妊娠しました。今5ヶ月に入りました。
正確には、初めて採卵した際には、すべて空胞で断念。2回目の採卵で、7個成熟卵がとれ、4個受精しましたが、1個しか移植できる受精卵がなかったのですが、その1個が着床してくれて妊娠に至りました。
1回の移植で妊娠できることもあります!ドクターを信じて、ご主人とよくお話をして、頑張って下さい。絶対授かれると信じていますよ。応援してます。
2012.4.9 19:10 13
|
パンダ(30歳) |
プルメリアさん、こんにちは。
私は結婚4年目です。3年目までは自然に任せてましたがダメでした。
4年目からはタイミング指導を受けて6ヶ月間試みましたがダメでした。
その後男性因子の不妊であることが分かり、
タイミングからすぐに顕微授精となりました。
そして1回目の採卵、移植で陽性となり現在11週です。
でも一回目で成功する確率は本当に低いと思います。
そう思って臨まないと、続けられないと思います。
私自身、心の何処かで期待しつつも、
「いやいや、そんなうまくいくはずない。3回は移植するつもりでいないと」と自分を戒めていました。
先生も初診時に「まずは3回を目安に」とおっしゃってましたので。
ただ、どうしても期待してしまうものですよね。
「タイミングでは無理だけど、この方法なら妊娠できるんだ!」って確信を持ってしまったので。
全く期待するななんて無理なことですが、
まずは自分自身の中である程度の目安を持っていた方が楽だと思います。
早くプルメリアさんがママになれますように!
2012.4.9 22:07 15
|
てと(25歳) |
AIH4回→駄目だったので、すぐに体外の説明会を聞き、チャレンジしました。
年齢の割にはAMHが低く(これは一つの指標でしかありませんが)、それと相関したのか刺激を加えても中々卵は増えず・・・。
主治医と二人、少ない卵でも質の良い卵であることに賭けてみよう、量より質!と言い聞かせて戻したらすんなり妊娠しました。
経過も全く問題なく、無事出産できました。
なので、主さんが仰る「1度や2度」で授かったケースです。
4つ採卵し、その内1つが変成卵だったので受精したのは3つ。
1つ戻して陽性でした。
医師にはずっと「う~ん。まりこさんぐらいの年齢なら8~10個あってもいいんだけどなぁ。」とぼやかれてました。
そうそう簡単にいくわけないけれど、それでも確率を上げよう、というぐらいの気持ちでトライされるのがいいんじゃないかと思います。私も一回やってみて、その後のことは後で考えよう~
ぐらいにしか思っていなかったので。
旦那さんの乗り気ではない理由は、きちんと把握されていますか?可能なら、どの点に不安や問題があるのか、話し合われるといいかな~と思います。
男の人の方が総じてのんびり構えていることもありますが、
残念ながらタイムリミットがあり、年齢の影響は女性側の方が
受け易いと思うので、そこをご理解頂いた方がいいかと思います。
メンタル面も大きく左右しますので、どうぞあまり気負いすぎずに。気持ちの良い季節になってきましたね。主さんに早く陽性来ますようにお祈り申し上げます。
2012.4.9 22:13 15
|
まりこ(30歳)
|
プルメリアさん 私も子宮外妊娠で左卵管切除してます。
人工授精 6回経て体外受精にステプッアップしました。
体外受精初採卵は空砲で移植できませんでした。
2回目採卵 3個取れ3個胚盤胞になり、
1個目 新鮮胚移植 科学流産
2個目 凍結胚移植 妊娠 出産 現在1歳8ヵ月
2人目不妊治療開始
3個目 凍結胚移植 陰性
という結果でした。
結果がなんにせよ、
体外受精で他の原因が見つかったり、
人工授精では見えなかったものが見えたりもするので
挑戦してみる価値は有ると思います。
プルメリアさん!良い結果が出ますように。
2012.4.9 22:40 10
|
モロ(34歳) |
プルメリアです。
パンダさん、てとさん、まりこさんお返事ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません
初めての移植でも妊娠することが出来たのですね。
私もそうなるとは限りませんが(そうなれたらとても嬉しいのですが)、落ち込んでいた気持ちが少し上向きになりました。
もともと夫はAIHも乗り気でなく...ステップアップなんて!!というかんじでした。
ただ、今通院している病院では体外が出来ないので病院を変えなければならないことが不安です。(今は週に1度総合病院で不妊外来に来ているドクターの個人病院に通院しています)
そのドクターは以前は総合病院でも体外などを行なっていたそうですが、現在はやっていないそうです。
なので新たな病院で...となるので、自分自身でもステップアップをためらう気持ちがありましたが、一日も早く赤ちゃんに会えるようにがんばりたいです。
みなさんお体ご自愛ください。ありがとうございました。
2012.4.9 23:32 13
|
プルメリア(31歳) |
ご主人が乗り気ではないと…主さんも、気持ちがしんどくなると思いますが。
病院の先生が言われたように一度、妊娠されたということは"いつか"また妊娠できる可能性は高いと思います。
でも確率を下げるのは、残念ながら加齢だと思います。そのバランスを考えてステップアップするか?しないか?考えてみてはいいと思います。
私はAIH3回して陽性反応に、かすりもせず(-_-;)体外へとステップアップしました〜!私が行っていた不妊専門院の主治医は「35歳あたりまでなら、体外一回で50%くらい妊娠する。」と言われました。(不快に思われる方おられましたら、ごめんなさい)
言われた通り、私は体外二回目で初陽性反応があり残念ながら子宮外だったのですが…三回目の移植で妊娠〜出産へと至りましたよ(^.^)
でも、この経緯で察しがつくと思いますが体外挑戦のために不妊専門医へ転院してからも卒業まで一年半ほどかかりました(-_-)このような時間も考慮されてもいいと思います。
2012.4.10 11:01 8
|
たみお(38歳) |
私は結婚後、初めて妊娠したら子宮外でした。
その際、大学病院の執刀医から
「癒着がひどく手術時に反対の卵管に通水してみたが
まったく通らなかったので、自然妊娠は無理です」
と言われ、体外に進みました。
我が家は経済的に余裕がないので、
事前に色々調べ、採卵を
3回までと決めて始めました。
低刺激なので移植までいけるかも分かりませんでした。
私は事前に日本産婦人科学会のデータから
(病院のデータは出し方がまちまちだし
あてにならなそうだったので)自分で計算し
1度の採卵から出産までに至る確率は5%未満と思っていました。
(日本全国の採卵周期数と体外受精による出生数で計算したと
思います。年齢のデータも考慮したっけかな?)
結果、2度の採卵、1度の移植で出産までいき
自分が一番驚いています。笑
でもそのくらいの気持ちで受けた方がいいと思いますよ。
期待しすぎたり、妊娠することばかりにとらわれて
今ある幸せを見失っては意味ないですものね。
楽な気持ちで試してみてはいかがでしょうか?
2012.4.10 17:46 8
|
めし(38歳) |
モロさん、たみおママさんお返事ありがとうございます。遅くなってすみません。
妊娠しないのは、今は私が多嚢胞気味の排卵障害と片側の卵管がないことが原因と思っていますが(夫は異常なし)、体外へ進んだら他の原因が見つかることもあるんですよね。
モロさんもたみおママさんも、ステップアップしてお子さんを授かれたのですね。
私も年齢を考えるとあまりのんびりかまえていられなくなってきたので、もう一度夫とよく話し合ってステップアップ進めたいと思います。
ありがとうございました。
2012.4.11 08:53 8
|
プルメリア(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。