HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 先が見えない不安・・とい...

先が見えない不安・・というか愚痴?

2012.4.10 18:41    0 4

質問者: ぽっつん嫁さん(40歳)

ジネコ会員

今年40歳になりました。37歳から不妊治療をしています。
 最初は大学病院・・Drが変な自然妊娠へのこだわりがあり、いつまで経ってもタイミングと漢方、各種検査もこちらからお願いしないとやって貰えず、1年持たずに転院
 次に個人の婦人科クリニック、近くて親身になってくれて良かったのですがAIHまでしか出来ず転院(AIH撃沈)
 次は最初から体外目的でK県S市のSクリニック(関東2位)へ。Drとの相性が全く合わず。私も主人も、卵がダメ・精子がダメと否定される事多数。アンタゴニストで高い注射を何本も打ち胸がパンパンに痛み、その症状を言うと「そんな事言うなら、止めてもいいんですよ」と言われ症状については一切無視、そして10個採卵出来たにもかかわらず「1個も受精しなかったんですよ、なのでこれで終了です」と。私よりも主人(温厚な)が、今迄の対応・物言いに不信感と怒りで継続せず。
 2ヶ月は何も出来ないので、東京T市のH病院で子宮筋腫の手術を受ける(多発性で最大9cmから3cmまで)子宮より大きかった為、開腹手術。とても良いDrで「大丈夫、これ取れば後は問題ないから、安心していいよ」と常に労わってくれ、前回の事もあるからと卵巣も調べてくれました(案の定、腫れまくり)そこで、S区のKLCを紹介され現在通院中。

Sクリニックでの検査結果を見て「ん?何でかな?」と言われるほど、私も主人も正常(主人は◎と)体外は2回挑戦しました。1回目の採卵は1個で空砲でしたが、2回目はG2が2個で1個を8分割移植(1個は凍結できず)無事着床したもののHcgが伸びず科学流産でしょうと言われたものの、今だ体温下がらず生理こず(子宮外妊娠の怖れ有りと)

主人は移植まで行ったのは初めてだし1歩前進だよ・・と言います。100%協力してくれるしチャンスが有るなら挑戦したい・・と。
 しかし卵子にも金銭にも限度が有り(Sクリニックで使ったお金と時間を返して貰いたい)先々を考えると一体いつまで、この状態を続けるのか・・諦めきれない思い(願いに近いかな)と続けられない現実と。

皆様は、どの様に過ごされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不安なお気持ち分かりますよ。
時間とお金を返して欲しいという気持ちも、理解出来ます。

でも、なんだかんだ言っても
「病院を選んだのは自分」で、「納得したから治療を受けた」
…というのが現実だと思います。

私も同じ様な立場ですが、副作用や痛みを含め、こればっかりは、
医者も「やってみなければわからない」という面があるかと思います。

スレ主さんの主治医の対応は、確かに冷たいものかもしれませんが、
「大丈夫」「きっと出来る」と無責任な優しさで語られて、
治療を引き伸ばされたら、それこそ時間とお金の無駄です。

治療を受けるなら、前向きな明るい気持ちで受けた方が、
血の巡りも良くなり、効果的だと聞きます。
紹介されたKLCで、今度こそ上手く行くと良いですね。

2012.4.10 19:54 17

青い鳥(42歳)

ぽっつん嫁 さん

色々、大変でしたね 今の現状として子宮外妊娠の疑いははれたのか?
それとも子宮外妊娠なのですか?

先ずはそこをハッキリさせてからです

過去の治療のことをいくら言っても時は戻りません

折角、KLCに辿り着いたのですから、そこで出来る限りの治療をすれば良いと思いますが
お金は一時はかかってしまうのはみな同じです

それでも何とかして我が子をと願うからみんな必死に働いてなんとかしていると思いますよ

後ろ向きの人生を歩むより、今、出逢えたクリニックでの前向きな治療を進めていく方が良いと思います

私達、高齢者には1年は凄く貴重です
どうか良い結果を出して下さいね☆

2012.4.10 20:30 12

ゆっかりん(40歳)

コメント有難うございます。

そうなんですよね・・結局は自分で選んだ病院なんです。
だから私の勉強不足・リサーチ不足が招いた事なんです。

でも、やっぱり(思い出すと)キー!腹立つ~なんですよね(笑)

Sクリニックの良い点も思い出しました。
・セカンド・オピニオンが受けやすい
(カルテとか割と簡単に貸し出してくれる)
・文書料が安い(申請書とか直ぐ書いてくれる)

それに「自分に何が合っているのか」「何を目的とするのか」が
はっきりと明確に意識できる様になりましたね。

まぁだからこそ「現実」とか「諦め時」に悩み、不安や不満で
ぐーるぐるしちゃうんですけどね。

青い鳥さんのおっしゃる通り、気持ちの持ち様と言うかメンタル
って大事ですね。まだイける!大丈夫!と自分が思わなきゃ良い結果は得られないのかもしれません。ありがとうございました。

2012.4.11 13:31 8

ぽっつん嫁(40歳)

ジネコ会員

ゆっかりんさん、コメント有難うございます。

高齢者には1年は凄く凄く貴重ですね。
考え込みすぎて「なぜ、もっと早く結婚しなかったのか」
「なぜ、あんなにキッチリ避妊したんだ」とか過去を振り
返っては涙にくれる・・なんて事も。

今は、再々判定待ち(科学流産or子宮外妊娠)で、今だ体温下が
らず、強い下腹部痛があるものの生理こず・・。
つい先日まで、高温だ!出血ない!あぁまだお腹で頑張ってくれて
る!って喜んでた事が、今は不安のタネですからね

でも、主人の言う通り「1歩前進、チャンスが有るなら挑戦しよう」と思って生きる方が、絶対(心身ともに)良いのでしょう。

今、出来る事を一生懸命前向きに頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

2012.4.11 13:51 11

ぽっつん嫁(40歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する