HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 染色体検査

染色体検査

2012.4.13 17:59    1 4

質問者: sky☆nicoさん(25歳)

ジネコ会員

いつも参考にさせて頂いております。

旦那の無精子症が発覚し、TESEをしてもらう病院を探しやっとこないだ兵庫の泌尿器科に行ってきました!

触診、エコーなどをし、非閉塞性の無精子症だったのですが、TESE前に染色体検査をした方がいいという事になり、検査をお願いしました。

先生のお話の中に『46XX male』というものがあり、検査の結果46XXだった場合、精子も精子細胞も取れないと言われとても不安になっております。

まだ検査結果も出てないので、なんとも言えないのは分かっているのですが、もし46XXだったらどうしようと毎日毎日考えこんでいます。

ネットで調べても46XXの情報が全然なく困っているのですが、46XXの場合どのような症状があるのか、特徴があるのかご存知の方おられましたら是非教えて頂きたいですm(_ _)m

どのような情報でも嬉しいです、よろしくお願い致します!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男性不妊の原因、XX男性についての記述 

「XYが男性の性染色体であり、XXは女性の性染色体なのですが、性染色体がXXであるにもかかわらず、外生殖器が男性であるケースが見られます。このようなケースをXX男性と呼びます。外生殖器は男性なのですが、尿道下裂(にょうどうかれつ)がまま見られます。
尿道下裂は先天的に陰茎が湾曲しており、尿道口が陰茎の途中部分にあるなどします。外見は男性なのですが、女性的な特徴が見られます。男性ホルモンを投与等しなければより特徴が女性的になっていきます。XX男性は精子をつくることができないと現在のところみなされており、無精子症と診断されます。」

真性半陰陽(生殖能力がありません)についての記述

「真性半陰陽では、その性器の状態は人それぞれであり、またその要因は未だ解明されていない。人体に2つある性腺のどちらか一方が睾丸、もう一方が卵巣である場合と、睾丸または卵巣が左右揃い、さらにそれらとは逆の第三の性腺を持つ場合とがあるとされる。 染色体構造は46,XXについで46,XYが多く、46,XX/46,XYモザイクも多い 男性型では尿道下裂、女性型では陰核肥大、陰唇癒合 性腺異形成症:外陰部は女性型となる。 混合性性腺異形成症:染色体分析で45,XO/46,XYなどのモザイクを示す外性器が男女中間型を示す」

2012.4.13 21:26 16

MOMO(32歳)

MOMO様。

すごく詳しくありがとうございました。

ご存知ならば教えて頂きたいのですが、女性型乳房、睾丸が小さい、精液の量が減る、FSHの数値など、そのようなものでも46XXの目安になったりするのでしょうか?

2012.4.13 21:41 11

sky☆nico(25歳)

ジネコ会員

詳しくはありませんが・・・・。

>女性型乳房、睾丸が小さい、精液の量が減る

そういう症状もあると思います。しかし、これはクラインフェルター症候群でもこのような症状がありますよ。

>FSHの数値など

これは一概にいえません。ホルモン異常のみの場合もありますから。

以下、抜粋。

「血液検査で、FSH(卵胞刺激ホルモン)、LH(黄体刺激ホルモン)、テストステロン(男性ホルモン)を調べます。FSHとLHは、脳下垂体から分泌されるホルモンで、テストステロンは精巣で分泌されます。FSHは、精巣を刺激して精巣で精子を作るよう促す作用があります。LHも精巣を刺激し男性ホルモンの分泌を促す作用があります。LH、FSH、テストステロンがすべて低下している場合は、ホルモン不足ですのでホルモン治療が有効です。FSHが高くなっている場合は、精巣での精子を作る機能が低下している状態です。」

「XX男性」「真性半陰陽」「染色体異常」について、ご自分でお調べになると、沢山の情報を得ることが出来ますよ。

2012.4.13 21:55 10

MOMO(32歳)

MOMO様。

お返事ありがとうございますm(_ _)m

『真性半陰陽』という言葉は初めて聞いたので調べてみたいと思います。
クラインフェルター症候群などは色々情報が出てくるのですが、46XXに関しては【XX男性】、【46XX】と打って調べてみても論文ばかりでてきてしまいますヽ(´o`;

本当に詳しく教えて頂いてありがとうございます!!!

2012.4.13 22:52 10

sky☆nico(25歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page