HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 染色体の検査精度について。

染色体の検査精度について。

2011.11.7 01:41    1 15

質問者: マミさん(27歳)

今年11月に双子を心拍確認前に稽留流産しました。

私自身が昨年の10月に科学流産を経験していること、祖母が何度も流産を繰り返していた(亡くなっており、母からきいた話ですが)こともあり、次の妊娠を考える前に夫婦の染色体の検査を受けたいと考えています。

その点について質問なのですが、染色体の検査というのは、各院で精度に差があるものなのでしょうか?。

もし差があるとしたら、神奈川県内で良い病院を教えていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は赤坂の山王病院のリプロで夫婦の染色体検査を受けたことがあります。保険適用外なので1人3万前後でしたね(3万5千円だったかな?)つまり夫婦だと6万〜7万です。私はいろんな病院で検査を受けているわけではないので検査の精度まではわかりませんが、検査は簡単で、血液検査のみです。血液から夫と私の染色体46本が1本1本、一覧表になった結果をもらいます。そこには書かれているのは「男性:異常なし」「女性:異常なし」ということだけです。
もし一本でも形が短いとか逆向きになっているとかの異常があれば、「異常あり」と書かれると思います。
うちは幸い異常なしでした。

ただ染色体検査を受けて、それがわかったからといって病院では別の治療方法や着床前診断をするなどのすすめはしていないので、染色体検査にはそれほど積極的ではいません。むしろ夫婦どちらかに染色体の問題があった場合、夫婦が離婚するとか仲違いするというケースがよくあるそうなので、それを覚悟して受けるようにといわれました。

ただ主様のように一回の繋留流産で染色体検査を受けるのはどうかな?と思います。12週くらいまでの流産だと、ほとんどが胎児側の問題のほうが多いですからね。またおばあ様が流産を繰り返したからといって、あなたに遺伝的な問題があるとは考えにくいです。
さらにあなたのようにまだ若くて自然妊娠であっても2〜3割は流産率ありますからね。夫婦で染色体検査を受けるということは、それほど軽い検査ではないということを覚悟の上、受けたほうがいいです。

2011.11.7 15:10 22

すず(35歳)

病院によって差はないと思いますが…。

不育症の検査を考えているなら一緒にしてはどうですか?

2011.11.7 15:12 19

ミッキー(29歳)

染色体の検査はそれぞれの病院で行っているわけではありません。
専門機関に出して検査しています。
なので、どこの病院で検査しても検査内容、結果に差はないと思います。
ただ…料金は病院によってかなり差があるようです
私は不育の検査を勧められて染色体の検査もしましたが
夫婦で2万円しなかったです。
全く同じ検査ですが友人は夫婦で六万円ちょっとと言ってました。

もう1つのスレも見ましたが…
不育の検査をするのであれば、そちらを先ずされて
先生から言われたら(必要があれば)染色体検査されては?

2011.11.7 18:01 20

ブルー(39歳)

すずさん

検査結果がどのような形で出てくるか知らなかったので参考になりました。

結果として、
●夫婦ともに正常→安心できる。
●私に問題→離婚するか否か夫の意思にまかせます。
●夫に問題→私の方では離婚はまったく考えていません。
どちらかに問題があり夫婦関係を継続する場合には、着床前診断にすすむのか・妊娠を繰り返すか・諦めるかなど話し合って決めたいと思います。
なんにせよ、染色体に問題があるのに原因不明で流産し続けるよりは良いと考えています。

コメントありがとうございました。

2011.11.7 18:07 17

マミ(27歳)

ミッキーさん

差は、無いんですね!。

だったら、不育の検査と一緒に受けたいと思います。

2011.11.7 18:10 18

マミ(27歳)

ブルーさん

なるほど、検査機関に提出するものなんですね。

おっしゃる通り、不育の検査時に受けるようにします。

医師からは勧められないかもしれませんが、初期流産は染色体異常によるものが多いそうなので、安心する意味でも、やはり受けたいと思います。

ありがとうございました。

2011.11.7 19:22 14

マミ(27歳)

二度目の投稿です。

初期流産は染色体異常が多いですが、それは受精卵の染色体異常です。
夫婦の染色体異常ではありません。
夫婦に問題なくても受精する時に卵に異常がおきてしまうんです。

その辺誤解されてるようなので…。

2011.11.7 20:51 12

ブルー(39歳)

他の方からもコメントありますが、流産の原因の一番主なものは、受精卵自体の染色体異常で、それは、親の持つ染色体異常の有無には関係なしで、どんな人にも起こります。

もちろん、確率としては稀だけれど、元々、夫婦どちらかに転座など、染色体異常を持っていることで、流産を繰り返す場合があり、それをみつけるための、検査をしようとされてるんだと思います。

加えて言わせていただくと、遺伝カウンセリングの基本姿勢としては、もし、夫婦のどちらかに染色体異常があった場合、基本的には、夫婦どちらかに、異常があったことは、告知しますが、それがどちらなのか、ということは、強い希望がない限り伝えない姿勢をとります。
スレ主さんが覚悟されてる以上に、夫婦が夫婦である意味さえ、根本的なところから変えてしまうくらいに、大きな意味の内容になるからです。

検査自体は、専門機関に提出することになるので、施設に差はないと思いますが、不育症、染色体含め、検査前後のカウンセリングという意味で、きちんと話ができる施設を選ぶほうがいいと思います。

2011.11.7 21:46 13

サイラー(35歳)

ブルーさん

受精卵の染色体異常が多いのは理解しています。

ただ両親どちらかに転座などがあった場合にも、それが子に引き継がれたときは大半が初期~後期流産、または死産になるそうです。

文献からではなくネットの情報になりますが、誤解ではないと思います。

2011.11.7 21:56 12

マミ(27歳)

サイラーさん

まさにその通りです、丁寧に説明していただけて、助かりました。

病院側が基本的に告知をしないのは正しい姿勢だと思いますが、うちは告知してもらおうと考えています。
その点は主人と相談済みです。

もちろん、カウンセリングを受けて考えが変わる可能性もありますが。

2011.11.7 22:22 13

マミ(27歳)

前スレも見ました
双子ちゃん残念でしたね
元気出して下さいね
私も先月心拍確認後に繋留流産して手術をしました
内容物を検査に出したら私が引っ掛かりました
フィブリン沈着と言う結果で胎児が育たなかったみたいです
(胎児の検査結果は1ヶ月後なのでまだ出てないです)
私は繋留流産は初めてでしたが、染色体や不育検査等主人と全て受けました
希望があれば流産1回目でも受けれる病院だった事と、私の身内に糖尿病の人がいるからです
私は糖尿ではありませんが体質等が遺伝して不育になるみたいです
私の母も死産と流産しています
検査をして原因が解れば治療出来ますしね
検査料金は病院によって違いますが、私の所は15万位でした
検査機関に出して結果が出るまで1ヶ月近く掛かるそうです
私は大阪ですが一緒に頑張りましょうね(^-^)

2011.11.7 22:59 14

あかりん(38歳)

お辛い経験をされましたね。私も2度死産経験があり、昨年夫婦の染色体検査を受けました。結果、主人の染色体転座がわかり、今は着床前診断にむけて通院しています。
死産した産婦人科に染色体検査のことを聞き、「どこで受けても同じ機関に依頼する」と言われたので、各院の検査精度に差異はないと思います。ただ、保険適応してもらえるか否かで、検査費用が全く変わります。私は複数の病院に電話で問い合わせて、保険適応してもらえる県立病院(遺伝カウンセリングあり)を見つけ、2人で3万円以内で受けました。関西在住なので、関東の病院のことはわかりませんが、保険適応の病院を探されるほうが負担が少なくてすむのでは、と思い、おせっかいかもしれませんがコメントしてしまいました。いまはお体をいたわって、元気を出してくださいね。

2011.11.8 08:21 15

まろ(36歳)

あかりんさん

私が手術を受けたのは小さいクリニックで、胎児や内容物の検査は話すらありませんでしたが、染色体以外の問題もわかるものなんですね。

あかりんさんのお話はとても参考になりました、ありがとうございます。

不育の定義はどうあれ、女性にとっては一度でも 流産は流産なんですよね。

流産を繰り返して診察待ちをしている方の事を考えると、わがままだとは思いますが、やはり不育検査の初診予約をして良かったと思っています。

お互いにがんばりましょう!。

2011.11.8 23:35 17

マミ(27歳)

まろさん

費用の事はあまり頭に無かったのですが、治療に進む場合や体質改善にかかる費用(お灸をしてみようと思っています)などを考えると、少しでも節約しておいた方がいいですよね。

今は仕事を休める状況になく通院も不可能なので、落ち着いたら、何院か電話して確認したいと思います。

まろさんは、着床前診断をされるのですね。

可愛い赤ちゃんを授かりますように、お祈りしています。

ありがとうございました。

2011.11.8 23:55 15

マミ(27歳)

こんにちは。
立てられたマミさんのトピを見て投稿します。

私達は3回の流産のあと、夫婦の染色体の検査を病院から勧められました。
その結果はノーマルだったので、結局原因不明の不育症と診断されました。
しかし、5回目の妊娠の時に絨毛検査を受けて赤ちゃんの染色体異常が見つかりました。
それは両親からの由来性を感じると先生に言われ(以前の病院とは別院)再び夫婦の染色体検査をしました。
そして転座が見つかりました。

どうして当初の染色体検査で異常が見つからなかったのかについては、私達も疑問と憤りを感じました。
両院の先生に見解を聞いたところ、通常の染色体検査は写真判定で行われます。ですから、目視で判断が難しいような異常は誤診されることもあるようです。精度と言った方が適切でしょうか。
私達の転座の場所やその大きさ(長さ)はとても小さいものだったのか、最後転座とわかったのは日本では出来ない方法で海外へ検査に出していただいてのことでした。

少しでも参考になればと思います。

2011.11.18 15:22 18

KAI(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page