10週稽留流産手術後、妊娠は急いだ方がいい?
2012.4.14 17:49 1 5
|
質問者: ちびすけさん(32歳) |
この度、2年のベビ待ちの末に授かった、初めての赤ちゃんでしたが、残念ながら7週で心拍停止し、主治医の意向で自然流産を2週間待ちましたが、出血せず、2日前にソウハ手術をしました。
先生は『一度生理を見送ったら妊娠してもいい。』と言われますが、私は、この子を亡くしたショックもあり、不安もあってすぐに次!という気持ちにはなれません。
主人も早く子どもが欲しいと言いますし、周りからも年齢的にも早めがいい、高齢はリスクがある。と、よく言われます。分かってはいるのですが。。。。精神的にショックで。
私はこの際、今のストレスフルの仕事を辞めて、新しく就活しようとまで思ってます。子作りに専念ではなく、好きな仕事をしながら自然に任せたいですし、今までは不妊治療もやりましたが、これから不妊治療はしないつもりです。
仕方ない流産とはいえ、こんな悲しい思いはもうしたくないです。
もう32歳ですし、急いだ方がいいでしょうか。
流産手術の経験がある方、次の妊娠に向けて頑張ろうと思うまでにどのくらいかかりましたか?また、手術からどのくらいで妊娠されましたか?
私は一人目を授かるまでに2年掛かりましたので(ストレスも多くて無排卵だったり、周期が揃わなかったりしてました。)、次もすぐ妊娠できるかわかりませんし、先ずはストレスのある職場を変えるというのは間違いでしょうか。
次は元気な我が子を、この手で抱きたいです。
とってもとっても辛い経験、一生忘れません。
回答一覧
主様、ショックなお気持ちお察し致します。ストレスが原因と分かっているのであれば、やっぱりストレスのない穏やかな生活を心掛けた方が良いですよね。
桜を眺めたり、春はお散歩するのも心地よいですよね。主様そのような時間は以前の生活にはありましたでしょうか
女性はデリケートなものですから。
今の生活楽しいなとか
幸せだな。とか心に余裕があると身体もかなり安らぐ環境に整うと思うんです。
実際に妊娠されたわけですから、治療がストレスになるのであれば自然に任せるのもありですよね。また主様のもとへ可愛い赤ちゃんが授かりますように。
今はどうか心穏やかに
お身体休めてあげて下さいね
2012.4.14 18:25 15
|
ミジュマル(33歳) |
私は、35から不妊治療を始め、二度妊娠するも結果は流産で、
身体を作り直してさいトライ、と漢方薬局に行き、漢方薬を処方していただき、お金もかかるので仕事も続けましたが、半年で自然妊娠しました。
今は辛いでしょうが、まだお若いですし、漢方薬で身体を整えると卵の質もよくなり、子宮も良い状態になります。
方法はなんでも良いので、ゆっくりと身体を最高の状態に整えて気持もリラックスされるのが一番です。
今はゆっくり休んでください。
焦る必要はないと思います。
2012.4.14 22:38 13
|
かおる(38歳) |
私は昨年16週で流産しました。
その後主さんと同じように『もう二度と同じ思いはしたくない』
と半年あき、一回で妊娠し、今8ヶ月に入りました。
まだ32歳ですよね??
焦ることないと思いますよ?
赤ちゃんはきっとお空でタイミングをはかって
待っていてくれていると思います。
今は心身ともに疲れていると思うので
無理しないでゆっくりいきましょう。
2012.4.14 23:00 11
|
みぃ(28歳) |
>ミジュマルさん、かおるさん、みぃさんへ。
暖かいお返事、本当にありがとうございます。
皆さんのように、中期に入った段階での流産となると、悲しみも深かったことだと察します。
臨月で死産するお母さんや、産まれても生きれない病気が見つかって中絶を薦められるお母さんなど、私よりもっともっと悲しい 思いをしている方もおられることを、流産を通して知りました。
初期の稽留流産は、医者でも止められないし仕方のないことだと理解してます。でも、ひとつの命を失った悲しみはこんなにも大きいものなのですね。
流産と宣告されたときも、診察室で泣きました。
その日帰ってから、夫にしがみついて泣きました。
それから2日仕事をお休みしましたが、女性の上司で2人子どもがいる方から、『病気じゃないんだから、働いた方がいいと思う。』と言われて、2週間流産を待ちながら、仕事をしました。私の仕事は力仕事なので、妊娠してから、抱える仕事は代わっていただいてたのですが、流産宣告後の復帰で、まるで妊娠はしていないかのように重たい物を持たされたり、力仕事を頼まれ、まだお腹に亡くなった赤ちゃんを抱えたままの私は、涙をこらえて仕事しました。
手術をするまでの半月ほどで、自分のなかでココロの整理をしたつもりでしたが、手術台に乗ったとき、麻酔をかけている看護婦さんに、意識朦朧としながら『赤ちゃんにありがとうと言いたい、ありがとう、ありがとう』と、涙をぽろぽろ流しながら言いました。
手術が終わったあとも、例えようのない喪失感と寂しさとで、涙が溢れて止まりませんでした。
退院してからも、毎日泣いています。
明日から仕事しないとなりません。
いつ、涙が込み上げてくるかと思うと、もうしばらくお休みを貰いたいですが、なにせ、流産を病気じゃないと言った上司の下、お休みを快く下さるとは思えません。
私的にはもう、すぐにでも退職したい(正社員でなく嘱託ですので引き継ぎはないです。)のですが、流産を理由に4月末の退職は、受け入れてもらえないでしょうか。
今、上手に笑顔を作る自信がないです。
時間が解決してくれるのは分かっていますが、退職してしばらくココロを休ませたいです。これは、社会人としてダメでしょうか。。。。
2012.4.15 08:06 10
|
ちびすけ(32歳) |
私も、流産、早産(すぐに亡くなりました)の経験があります。
主さんの考えが甘いという方もいるかもしれませんが、それは人それぞれです。辛いのですから、仕方ない。
お給料も必要でしょうが、それ以上の物があるはず。
私の勤める会社には、鬱で何度も休職を繰り返し、復職しを繰り返している男性社員が居ます。
辞められないのでしょう。一家の主で、子供は大学生。
主さんは、辞めたら良いです。
2012.4.15 18:30 10
|
きら(35歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
ピルなどで生理を止めたら子宮の負担が減って妊娠しやすくなりますか?
コラム 不妊治療
-
とても状態がよかった胚盤胞の移植で陰性に。次の移植はどうしたらいい?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。