HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外考えてます

体外考えてます

2012.4.15 22:02    0 8

質問者: モモさん(37歳)

今回初めてメールを送るモモです。

結婚して10カ月ですが今年に入ってから不妊治療始めました。もうすぐ38歳になる焦りと早く赤ちゃんがほしいからです。色々検査をして異常なく旦那さんも問題なかったから正直すぐに授かると思っていたけど、タイミング療法していても恵まれず・・・。

人工授精を考えましたが、いきなり体外でもどうかなと思っています。お金もかかる事なので、順々にするよりは、赤ちゃんの出来る確率も高いみたいだし、やっぱり年齢の事も考えると・・・。

同じ様に思ってみえる方や、悩んでみえる方いましたら、お返事お願いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は人工授精を飛ばして体外受精をしようと思ってた矢先、色々とゴタゴタしたため人工授精から始める事になりました。
医者には「男性不妊の度合いからして顕微授精をするのが一番です。でも年齢的にも焦る事がないからゆっくり人工授精からトライするのも有りですよ。年齢によって人工授精は時間の無駄になる場合があるので最初から体外受精を勧める事もありますけどね。」と言われました。
年齢が35歳以上なら人工授精を飛ばして体外を勧めるそうです。
モモさんは37歳ですので、すぐに体外受精をしても何の問題もないと思いますし、妊娠のチャンスを考えると今すぐにでも!と私なら思います。もしモモさんと旦那さんに異常がないなら人工授精を1回や2回トライするのももちろん良いと思います。タイミングが合ってなかっただけなら人工授精で成功する確率もありますからね。

治療うまくいきますように!

2012.4.16 09:05 7

みあ(25歳)

こんにちは。

初めまして。

確かにお金も高いし、いきなり体外は躊躇してしまいますよね。

私も踏ん切りがつかず、人工授精を繰り返してましたが、ピックアップの可能性を指摘され、体外に踏み切りました。

体外をやって分かったのですが、思った以上に卵の質が悪く、今は漢方や鍼などをしながら卵の質を上げる為の努力中です。

38歳からまた、妊娠の確率が下がるみたいなので、人工授精をやられるなら、3~4回やっても無理なら早めに体外へ進む事をお勧めします。

体外をやる事によって、卵の質や受精率など色々分かるので、高い検査だと思って施行するのも良いのではないでしょうか?

今は助成金も出る県も多いですし、探せば安く出来るクリニックもあるかと思います。

お互い焦らなくてはいけない年齢だと思いますよ。

勿論ご本人次第なので、あくまでも私の個人的な意見です。

私はタイミングや人工授精に二年かけてしまったので、もっと早くに体外をやっていれば良かったと後悔してます。

2012.4.16 15:36 4

ゆり(37歳)

体外で妊娠、出産した者です。

私も欲しくて欲しくて不妊治療していましたが
タイミングでもできず、人工授精8回してもできずで・・・
あんまりちゃんとした病院じゃないという噂もあり
転院して1回目の体外で妊娠しました。

モモさんはまだ1回も人工授精していないのでしょうか?
一応5~6回くらい人工授精してできない人は体外にすすむよう
なので何回か人工授精されてはいかがでしょうか?

体外は採卵など体に負担かかりますし、金額も人工授精は
1万円代でしたが体外は40万ほどかかりました。

妊娠されることを願っています。

2012.4.16 16:54 3

さより(31歳)

みなさん、お返事ありがとう。
やっぱり、年齢が年齢なので、一度は通院しているクリニックで人工授精の話をしましたが、体外の話も聞いてみます。
一日も早く授かるように頑張りますね。

2012.4.16 22:19 3

モモ(37歳)

私は治療を始めたのが26歳と若いほうだったのでのんびりとタイミング~人工授精をしてました。で人工授精数回してできない時に体外を考え始めて5回終えた後にステップアップしました
すぐに体外へいけなかったのはもしかして人工授精でできるかもと期待があったのと、体外への負担と不安があったからです
結果だけ見ればすぐ体外してればよかったお思いますが、気持ちの整理のためには順を追ってできてよかったと思っています

人工授精ができずいきなり体外の人もいますから、飛ばしてしまうことに自分が抵抗ないなら良いとは思います
でもやっぱり人工授精と体外では金銭面でも体の負担面でも差があります。より自然に近いのも人工授精です
体外では外で受精させることになるので、自然でも受精しないような卵も受精してしまい流産なんてこともあります
実際に私は体外で妊娠して流産してますが、体外のが確率的に多いと言われました

なので個人的には1~2回くらいは人工試してからでも良いのではと思います
あとはお医者さんの意見もあると思います

2012.4.16 22:44 3

みー(32歳)

偶然!
私は結婚10年。一度は妊娠したものの、外妊でした。
6年間タイミングを見計らったものの、妊娠には至ってません…

私も不妊治療します!いきなり体外受精でいくつもりです。
不妊専門の先生ではありませんが、通っている婦人科の先生には体外受精なら出来るって言われてます。
体外受精する気でいます。貯金切り崩しましたよ~。授かれたらまた働いて貯金します(^_^ゞ
金銭的な不安や子育ての不安もありますが、大好きな旦那の子供を産んで育てたいです。

お互いに頑張りましょう♪

2012.4.16 23:55 1

匿名(37歳)

私も体外考えています!
元々体外に抵抗はなかったのに、いざとなると二の足を踏みますよね。これが何年も全くできなかったというなら納得できても、まだそこまで年月がかかってないから、もしかしたら重大な不妊症というわけじゃないかもしれないのに高度医療受けるなんて…という気分になったりして。
でも卵はどんどん古くなって年齢との競争です。

私達はフーナーテストや精液検査が非常に良い数値だったので、通常の人工授精ではあまり意味がないと思いました。
ですがやはり1回は受けておきたい気持ちと、卵が弱いのかも知れないという要因の可能性を考えて、ただ入れるだけの人工授精ではなく結構本格的なHMG‐HCG使用の人工授精をしました。
もし卵の質が原因なら、体外受精をしなくても、HMG注射で栄養を与えて良質な卵をたくさん作って排卵時に人工授精するやり方で対応できるからです。

それで卵がたくさんできたのですが陽性にはかすりもせず、OHSSにもなったので「人工授精はもうすすめられない、卵が不妊の要因ではなく卵管に問題があると思う、体外が適応かなぁ」と言われました。(酷いOHSSになる体質なら人工より体外の方が安全ですし)

なので迷うなら、注射を毎日打ってするような本格的な人工授精から1~2回やってみて、その様子を見て体外へすすめばいいのではないでしょうか。

2012.4.17 01:53 1

りさ(29歳)

大勢の方からのメール、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

いろんな人からのアドバイスで正直・・・人工?体外?って悩むところだけど、夫婦で相談して今後を決めていきたいと思います(*^。^*)

2012.4.17 21:25 2

モモ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page