HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 定期健診以外に診察に行っ...

定期健診以外に診察に行った方いますか?

2004.6.26 17:09    1 7

質問者: オレンジさん(秘密)

妊娠4ヶ月になったら次の検診が一ヶ月後といわれてしまいました。
赤ちゃんも元気で問題なしの順調と先生には言われたんですが、一ヵ月後なんて不安で不安で診察してもらいたいなって思ってしまいます。「赤ちゃんが元気かどうか不安なので診察してください」なんて言って病院に行ったりしたらダメですかね? まだ検診まであと2週間もあるのですが・・・。
私みたい一ヵ月後の検診が長く感じられた人いますか?こんなときみなさんどうしてましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちとてもわかります。
私は去年の12月に初期流産して、その後すぐ妊娠しました。
現在20週です。
私も「知らない間に心臓が止まってたら・・・」と不安でならなくて、5ヶ月目の検診のときは心音を聞くまで顔を引きつらせていましたよ。
私も毎日でも見て欲しかったけど、病院って行きづらいですよね。。。
昨日出血があったので見てもらったら「ちょっと調子が悪かっただけじゃないの?」と冷たくあしらわれてしまったし。

でも、どうしても不安だったら「出血したので念のため見てください」というのはどうでしょうか。ちゃんと超音波で状態を確認してくれますよ。
あと2ヶ月もすれば胎動を感じるようになりますよ。それまでがんばりましょう!!

2004.6.26 23:42 11

みかん(秘密)

私は検診日以外に行った事はありませんが、オレンジさんの不安が無くなるのなら行ってもいいと思いますよ。不安のまま過ごすのは良く無いですからね。

『不安なんで診て下さい』って行ってみてもいいと思います。

2004.6.27 00:25 65

マリン(秘密)

不安があるのでしたが、病院へ行くべきです。
医療費を払うのはあなたなんですから、来てはイケナイという
事は全くありませんよ。「心配なので来ました」
と言えばエコーで診てもらえますよ。
不安を抱いたまま生活していては血流が悪くなり
胎児の成長に影響を及ぼしかねません。
胎児の成長が第一ですから、是非行きましょう!

2004.6.27 13:05 20

かおり(31歳)

私も妊娠初期の頃はとても心配でした。
私も一度だけ定期健診とは別に行きました。
少し腹痛があったため、なのですが。
先生に「心配性なものですいません。。」と言うと、
「いえいえ!不安を取り除けて良かったですよ!心配な時は来てもらって構いませんからね」
と言われて凄く安心しました。
不安なまま過ごすより見てもらって安心した方が体にもいいと思うので行っても大丈夫だと思いますよ。
胎動を感じるようになったら心配も半減しますよっ★
それまであと少し、頑張って下さいね。

2004.6.28 00:42 10

あ、うん(26歳)

妊娠おめでとうございます!!
私は現在13週の妊婦です。
2度流産の経験があります。ずっと同じ病院に行っています。初診は8週の時で毎週通院しています。
先週の12週の妊婦健診の時に「本当は次回の健診は4週間後でいいんだけど、どうする?」と医者に言われ、私は迷わず「心配なのでこれからも毎週診てください」と言いました。快くOKしてくれましたよ。出産するまで毎週通院するつもりです。本当は毎日でも通院したいくらいだけど・・・。
周りからは「心配しすぎだよ!」とか「心配ばかりしてよくない」とかさんざん言われるけれど、心配なもんは心配なんだよー!!って感じですよね〜。
1週間に1回通院して不安が取り除けるなら、どんどん利用するべきだと私は思います。お金を払っているのはこっちなんだし、そんなことを渋るような医者&病院なら別の病院にかえるべきだと思います。

2004.6.29 16:18 27

なおなお(26歳)

こんばんは。妊娠10週目のまめです。
私も前回受診した時に、次回から4週間後に来て下さいって言われました。
まだ安定期ではないけど、赤ちゃんが順調なので流産の可能性は95%ないでしょうって
言われたんですけど…何が起こるか分からないのが初期ですもんね。
私も次回の検診まで2週間ちょっとあるので、いつも赤ちゃんの心拍とか
気になってます…。
幸い悪阻以外は特に異常はなさそうですが、不安を解消するためにも
病院に行こうか迷ってます。
行く前に電話で相談してみるのもいいかもしれません。

2004.6.29 21:20 8

まめ(32歳)

はじめまして。
私は最初の妊娠のとき、初めて病院を受診してから出血が始まり、何度も夜間外来に駆け込んだり電話をしたりして本当に迷惑な患者さんだったと思います。その時は、それでも結局流産してしまいました。。。

2度目の妊娠の時も同様で安定期に入るまで出血し続けてました。
で、1度目と同様(1度目があったからこそ、もっと必死だったかもしれませんが)3日に1日は病院に行ってました。
先生のなかには「あー、去年も。。。」と、しっかり覚えていらした方もいてかなり恥ずかしかったです。
その時は最終的には入院してしまったのですが、あまり頻繁に時間外外来にかかっていたので、先生や看護婦さんに「申し訳ありません」と言うと、
「心配でも、エコーで見て赤ちゃんが元気だと安心するでしょ、安心するために来たっていいんですよ。もしものときはすぐに対応できるからお母さんが『これは心配だ』と思ったらいつでもきて下さい」と言われて涙が出るほど嬉しかった覚えがあります。

品川区の昭和大学病院での出来事です。。。こちらの産婦人科の先生方は本当に優しい先生が多かったと思います。

2004.7.21 10:52 5

とと(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page