OHSS我慢の範囲は?
2012.5.29 06:59 3 7
|
質問者: ゆきんこさん(28歳) |
今回もOHSS気味になるだろうとは思っていたのですが、あまりにも膨れ上がったお腹に驚いています。(妊娠7ヵ月くらいのおおきさです)歩くと振動で少し痛み、常に喉が渇いてしまいます。先生からはひどくなったら連絡してと言われていますが、このひどいという度合いがわからないのです。
胃が圧迫されている感じが常にあり、腸も圧迫されているのか(?)便秘がちのため、さらにお腹が張っています。
OHSSになったことがある方、どこまで我慢しましたか?
便秘薬、飲んでもいいでしょうか?
いまはプラノバールを飲んで生理を起こさせるようにしているところです。生理がくると腫れもひいていくと聞きますが、本当にひいてくれるのか不安でいっぱいです。。。
お腹が腫れたことで外出できず、それでも食事は意地でもしっかり食べているので、運動不足なだけなのでは!?と冷や汗です。
経験者の方、教えてください…。
回答一覧
早く病院に行った方がいいです。
私も卵巣が8センチくらいになりましたけど同じ感じでした。
歩く振動で痛いしお腹パンパンだし、痛くて眠れない夜もありました。医者は焦って休診の日もTELしてきたり、仕事無理せず休んでって言ってました。妊娠すると入院になるって言われました。
妊娠しなかったので、生理予定日頃になって急に引きましたけど。
妊娠しなくても、もし一大事になると大変だし、死んだ人もいるんだから我慢なんかするべきじゃないですよ
2012.5.29 09:59 14
|
みか(29歳) |
先月私も15個採卵した後、1週間OHSSになり苦しみました。
痛みがあるのでゆっくりしか歩けない、前にかがむ動作靴下やズボンを履くなどが困難になる。胃痛、排尿痛。寝返りの時の体の痛み。ご飯があまり食べれない、下腹部の張りがすごくて妊婦のようになる。
等が徐々にひどくなり、採卵後4日目に受診しました。
エコーで見てもらい、腹水がへその少し下までたまっていたのですが、血液検査の結果は正常範囲だったようで、点滴をして様子を見ました。
7日目には呼吸苦もあり心配だったので再度受診し、「排尿もあるし張りもさほどでない。腹水は抜かなくても大丈夫です。今がピークなので」と先生に言われ点滴をしました。
8日目から痛みも軽減し動けるようになり、次の日は仕事も行けるくらいに回復しました。
採卵後13日で薬は飲まずに生理が来ました。
私の場合は1週間を過ぎたらとても楽になりましたよ。
便秘ぎみになり、下剤も飲みましたが大丈夫でした。
ゆきんこさんもそろそろ良くなるとは思いますが、排尿はありますか?排尿が少なくなると、血液の濃度が濃くなり血栓症などが心配されますので気をつけて下さい。自分の中で苦しい、我慢ができないほどの痛み、心配があるなら早めに受診されたほうがいいと思います。
ひどくなると入院しなければならなくなるそうです。
お大事になさってください。
2012.5.29 10:49 13
|
ゆめとも(33歳) |
すぐに病院に連絡した方がいいと思います。
私も採卵後、どんどんおなかが張ってきて苦しく、妊娠7か月ぐらいの大きさになりました。
病院で見てもらうと、卵巣が腫れてるのと腹水もたまってました。
毎日点滴をしに行きましたが治らず、1週間入院する事になりました。
もっとひどくなり、危険な状態になる事もあるそうですよ。
2012.5.29 10:50 40
|
きき(31歳) |
呼吸は苦しくないですか?
水分補給は出来ていますか?
私は移植後OHSSになり、やはり妊娠7ヶ月くらいお腹が出ました。
常に満腹感があり、苦しく、歩いたり体勢を変える度にお腹が痛みました。
私は病院からは『呼吸が苦しくなったらOR自力で水分が取れなくなったら』至急通院するように言われましたが、呼吸や水分補給は出来ていたので行きませんでした。1週間半くらいでピークが過ぎて、だんだん元に戻りました。
病院に行く程で無ければ、水分をしっかり取って、まめにトイレに行くようにしてみて下さい。腹水は排尿で改善するそうですから。OHSSで入院する場合も、点滴で水分補給しながら利尿剤で排尿を促すそうですよ。
お大事になさって下さい。
2012.5.29 11:16 14
|
あっちぇ(30歳) |
すぐ病院行かれた方がいいと思います
私もお腹の膨満感がヒドく歩くのも痛くて、卵巣が9センチになり腹水もたまってたので即入院になりました
結局は双子を妊娠してたのですが、点滴と尿の量をはかって過ごしました
お大事にしてください
2012.5.29 12:11 13
|
ゆうくん(33歳) |
至急病院へ行かれたほうがいいです。
卵巣が腫れ上がり、かなり腹水が貯まっている状態だと思います。
血中ヘマトクリット値が上昇し、血栓症の危険が高くなります。すぐに治療が必要だと思います。入院するかもしれませんよ。
お大事にしてくださいね!
2012.5.29 13:50 13
|
りん☆(38歳) |
皆さん本当にありがとうございました。
すぐに病院に連絡しました。
先生からは『完全なOHSSなのは確かだと思うけれど、ゆきんこさんはもう一週間経ったところだから今がピークだと思う。もうすぐ生理がくるはずだから……。尿はちゃんと出る?出ないならやっぱり入院になると思うけど、これ以上ひどくはならないとおもうんだよね。どうしようか?』と言われ、なんとか尿はでているのでこのまま安静にすることにしました。
少し落ち着いて多少の空腹を感じることができ、軽くたべたんですが、少し食べただけでお腹はさらにパンパンになりました(涙)
先生からも、今は水分たくさんとって尿を出すしかないと言われていはのでそう努めます。
迅速なアドバイス、本当にありがとうございました!
2012.5.29 15:43 10
|
ゆきんこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。