4分割胚移植後
2012.6.10 21:27 0 7
|
質問者: コブタさん(36歳) |
昨日凍結4分割胚移植を行いました。
昨日は家に帰ってゆっくりしていたのですが、今日は仕事のため歩き回っていました。
今日着床の状況などをジネコで見ていたら、顕微または体外を行った場合はしばらく安静にしていた方が良いとのコメントを見ました。
受精卵はG3-4と言われ、あまり期待できないかとも考えてしまいます。ただ移植の4日前の超音波では子宮内膜は11㎜と言われています。
今週はあまり無理をせず歩き回らない方がよいのでしょうか。どなたかアドバイスしていただけたらと思っています。
よろしくお願いします。
回答一覧
コブタ さん
初めまして
私は今まで移植4回してるのですが
全て4セルフレッシュ移植です
お仕事はフルにしていて動きまわる生活(走ることと飛ぶことはしてません)で普通に主婦業もしながら
3回は着床しました
後に初期流産が2回と化学流産1回です
あまり気を使い過ぎずに普通に穏やかにしていれば着床するべき卵なら着床すると思いますよ
コブタさんに赤ちゃんが来てくれますように☆彡
2012.6.10 22:32 17
|
ゆっかりん(40歳) |
うーん、確かにこの時期は色々気になってネットみて心配な記事を見つけては不安になる時期とは思いますが、
ジネコで安静にした方が良いというコメントを目にしたなら同じ位普通に生活して良いと言うコメントも目にしませんでしたか?
安静指示がある病院もあれば、全く普段通りで良いと言う病院もあります。
安静にしてても陰性な方は沢山おられますし、二人目不妊やハードなお仕事な方で安静とは程遠い生活の方でも着床する方もいます。
一概には言えないと思いますよ。
ただ、ご自分が後悔しないような行動をなされれば良いと思います。
ちなみに私は家で静かにしてたらお腹ばかり気になって、精神的にしんどかったので、お買い物(バス電車で)にでかけてぶらぶらしたり、休みの日に主人と一日中ドライブしたりしましたが、陽性で昨年出産することができました。
ストレスが一番の大敵かもしれません。
ただ動き回るにしても無理は良くないと思います。
冷房や薄着でお腹や体が冷えないように気をつけて下さいね。
良い結果が出ますように。
2012.6.10 23:35 16
|
さち(39歳) |
私はいつも、移植の日だけは仕事を休んで安静にしています。
次の日からは、いつも通りの生活です。あんまり安静にしておくのも個人的には良くないかなと思ってます。激しいスポーツやっている人でも妊娠するのは、それがいつも通りの生活だからではないでしょうか。
なので、いつも持たないような重たい物を持ったり、いつも以上に動き回ったりという事でなければ大丈夫じゃないでしょうか。
私は一人目から顕微で、これまでに4回移植し、今三人目を妊娠中です。駄目だった時は、旦那に車で送り迎えしてもらわず、自力で電車で帰りました。真相はわかりませんが、自分ではやはり移植直後に電車の揺れは良くなかったかと思ってます。いつもは電車に乗らないので。
原則普段通りの生活で良いとは思いますが、私はほとんど事務なので、もしハードなお仕事で心配なら、休めるようなら休んで家で家事程度の事をしておけば良いのではないでしょうか。お腹の赤ちゃん(私はいつも、移植した時点でお腹に赤ちゃんがいるんだと想像妊娠生活に入っています。そうすると自然とお腹に力を入れたり、無理なことはしないので。)を守れるのはあなただけですしね。
2012.6.11 05:45 16
|
みーこ(37歳) |
ゆっかりんさん、お返事ありがとうございます。
そうですよね。着床すべき卵は着床してくれるはずですよね。
私の子なので頑張ってくれることを信じて…って思い過ぎないように気楽に生活します。
私も飛んだり跳ねたり(笑)はしてないんですが、立ち仕事なので少し心配になってしまいました。昨日からピンクの出血が薄っすら出始めて少し不安もありますが、気楽に結果出るまで歩いて行こうと思います。ありがとうございました。
2012.6.11 09:23 11
|
コブタ(36歳) |
さちさん、返信ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます!
そうなんです。移植してから小さなことで心配してしまって色々検索してしまっていました。
さちさんのおっしゃるように安静にしている方もいらっしゃれば、普通に生活して妊娠した方もいらっしゃるようで…
一応移植した時に、助産師さんに明日は仕事なんです。と話したら‘大変ですねー。頑張ってください’と言われただけでしたので大丈夫かな。っとも。
何しろ無理しないようにします。とりあえず私には気分転換が必要みたいです。
身体温めてのんびり過ごします。
ありがとうございました!
2012.6.11 09:38 9
|
コブタ(36歳) |
みーこさん、お返事ありがとうございました。
4回移植して3回妊娠なんて確率高いですね。素晴らしい。
私は性格上じっとしていられず、いつも忙しくしてるのですが移植後は今までの生活よりも少しですが、労わっていると言った感じです。
>激しいスポーツやっている人でも妊娠するのは、それがいつも通りの生活だからではないでしょうか。
これは移植の場合も自然の場合も変わらないのでしょうか。
何しろ初めてなので心配は尽きません。でも気合い入れすぎないように過ごしていきます。今日は友達と会って気分転換でもします。ありがとうございました。
みーこさん、お身体を大切になさってくださいね。
2012.6.11 09:56 5
|
コブタ(36歳) |
再びみーこです。
激しいスポーツしてて妊娠…。
すみません、あまり気にしすぎも良くないかなと思い、極端な例えをあげてしまいました。さすがに、体外して激しいスポーツする人はいないですよね。自然妊娠の話しでした。ややこしい事言って
ごめんなさい。
コブタさんも、お身体大事にしてください。
2012.6.11 19:51 7
|
みーこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。