HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 夫の両親や兄弟の言動や行...

夫の両親や兄弟の言動や行動にかなりヘコミます。愚痴です。

2012.6.16 23:10    0 4

質問者: こゆうさん(36歳)

初めて投稿します。
夫が無精子症と診断され、精子細胞で顕微鏡受精の予定です。が、卵胞が上手く成長せず、今回は採卵出来ませんでした。
年齢的に、のんびりしている場合ではないとは思いますが、私も夫も次に期待だね!位の気持ちでいます。
しかし、夫の両親や兄弟の言動や行動にかなりヘコミます。
例えば、夫がTESEを行う決心をして報告しに行った時、夫がトイレに立ったら義父に、
「どうして、〇〇(夫)にそんな事させるんだ。俺は別に、どうしてもじいちゃんになりたいわけじゃない。」

と言われたり…。
TESEの前日には義母がお守りを5個持ってきてくれましたが、私が、
「採卵が来週になるかも」(結局ダメでしたが)
と連絡した時は、
「あっ、そう。」
の一言…。 
採卵が延期になった事を報告した時は、
「ふ~ん。大変だね~。」
と、何となく他人事?
妹は突然、
「私知ってるよ~。採卵ってさ~、卵巣に注射針ブッサスんだよね~?」
間違ってはいないと思うんですが…。

夫の実家に行く度に、ちょこっと気持ちが沈みます。
気にしない様にしていますが、すみません、愚痴です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あの…そんなに詳しく話す必要ありますか?
お金を用立ててもらってるとかでしょうか?
報告しに行くという事は別居だと思いますが、落ち込むくらいなら言わなきゃいいのにと思ってしまいます。

2012.6.17 14:36 22

のあ(33歳)

事細かに報告し過ぎなのでは?
経験ない人には一生理解できない事だし、優しい言葉なんて期待できませんよ。
ご両親の年代なら尚更だし、義妹さんみたいに「聞いた事ある〜」と興味だけで話してくる人は多いです。

返ってくる言葉に納得できないのなら義家族が聞いてこようと何も言わないことです。
金銭援助があるのなら嫌でも伝えるところもあると思いますが。。。

2012.6.17 15:01 28

レンジャーキー(30歳)

本当に、細かく報告しすぎ。
他人の採卵なんて、他人の生理予定日を聞かされるようなものですよ。

妊娠しました、出産しました等の報告ならともかく。
まだ、何もどうもなってない、病気で手術するわけでもない。

そりゃ ふ〜ん。てなりますよ。

いちいち報告しないで、妊娠して安定期に入ってからでもいいのでは?

自分に起こった事を、皆に言わずにいられないタイプの人ですか?

2012.6.18 11:29 9

ゆう(38歳)

同じような境遇だと思ったので投稿させてもらいます。

私も初めの頃は、細かく義理の親にも報告してました。

私の場合、報告していたのは理由があって
義理の親に会う度に不妊治療の経緯を聞かれること、
また、私から報告しないと「最近教えてくれなくなったね…」と言われたことがあるからです。

「細かく報告しすぎなのでは…?」との意見がありましたが、
親が状況を知りたがっている家庭もあるし、
逆に、本人が話を聞いてもらって応援してもらいたい時もあると思うので、その一言で終わらせてしまうのも…。

うちも男性不妊(無精子症)で、顕微授精をしています。
旦那の実家全員が治療していることを知っています。

治療していることを明かした事は、私は後悔してません。
だって、話す前は、子供に恵まれない私たちに向かって義弟が「子供の作り方しらないの?」と屈辱的なことを言ってきたので。

ただ、治療のことを明かした途端、家族全員集まったときは
治療の話題になるようになりました。

しかし、家族と言えどやっぱり他人事。

痛そうなことや、自分が知らないことには色々と首をつっこんできますが、興味がないことには「ふーん」の一言。

受精がうまくいかなかった事を義理の両親に話したら、「また失敗したんだね」…の一言。
私は、「今回は残念だったけど、次回また頑張ってね」的な言葉がほしかったのですが。。。

そんな事を何度か繰り返しているうちに、私は旦那の実家には行かなくなりました。

何の解決にもなりませんが、私と同じような気持ちなのかな…と思ったので、私の体験も聞いてもらいました。

きっとこゆうさんも、旦那の両親から優しい言葉をかけてもらったり、気に留めてもらったりしたいのですよね?

旦那の家族と疎遠になった今、私は気が楽です。
こゆうさんは、私のように疎遠になってもらいたくないですが、
少しだけ両親と距離を置いてみるのもありなのかもしれませんね。

2012.6.20 02:50 9

なな(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page