HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 退職する時の理由で

退職する時の理由で

2012.6.17 16:00    0 5

質問者: みなきさん(23歳)

ジネコ会員

現在妊娠三ヶ月で正社員やっています。

仕事は夏頃には退職をしようと思っていました。
5年続けた仕事ですが自律神経がおかしくなったりと長期間に渡って抗うつ剤を飲んだりしていたので妊娠を機に辞めようと思いました。

先月に上司に退職の話を切り出したらそれは迷惑だと言われ一回その話は流れてしまいました。
そして先日、社長が来て11月から産休でいい?と聞かれました。
退職の話は一度出していると言ったのですが産休してもらえないかと中々引いてもらえませんでした。

2人暮らしな為、保育所にも預けられるだろうし…とも念を押され。

きっぱりと辞める意志を見せるに有効な理由を考えたいのですがはっきりとこの仕事を始めてから自律神経失調症で悩んでたと伝えれば退職出来そうでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体調が悪いので無理です、辞めさせてくださいの一点張りで
頑張って下さい。
ここで言い張らないと、あとで後悔してしまいます。
私もうつがあり、薬を飲みながら保育園に子供を預け働いてますが、大変です・・来月退職予定です。週3のパートに切り替えるつもりです。

引き継ぎをきちんとして、それできっぱりやめたほうがいいと思います。今まで頑張ってこられたんですから、ゆっくりして下さい。生まれたら忙しくなるので、マタニティ期間は有意義に過ごして下さいね。

2012.6.17 16:24 10

たっちー(35歳)

会社を辞めるのに「明確な理由」など必要ありませんよ。仕事の引き継ぎ等を考慮したり、会社ごとに規定された方法に従って退職手続きを取るのが社会通念となっていますが、労働法では、期間の定めのない正社員が雇用契約を締結したい場合、退職日より2週間前に事業主に申し出れば、なんの問題もありません。事業主には退職を拒否する権限なんてありませんよ。

再度上司に「〇月〇日付けで退職させていただきます。」と伝えるか、退職届けを提出すれば大丈夫です。それでも辞めさせてくれなさそうなら、会社側の違法なので、労働基準監督署に相談するのがいいと思いますよ。

お体大切にしてくださいね。

2012.6.17 17:11 14

とまと(33歳)

主さんは現在妊娠中ですから、妊娠で体がツラく両立できそうにない
と言ってどうしても退職したいと言い張りましょう。

自律神経のことを正直に話す必要はないと思います。
詳しく話してわかってくれる相手なら、今の時点でそこまで強引に引き止めたりはしないと思います。
正直に話すだけ無駄だと思います。

と言うのも、私自身過去に経験あるのですが、婦人科系の病がひどくて退職を願い出たら、引き止められたため正直に病状を話して退職しました。
でもその後、なぜか仲良くもない人や私より前に辞めていた人までが、私の病気のことを知っていて、とても不愉快な思いをしました。

人の口に戸は立てられないですし、病気とかを勝手に話されるのはプライバシーの侵害だと思いませんか?
もし主さんが別に他の人に知れ渡ってもいいのなら、正直に話してもいいと思いますが、話したところで辞めることは変わらないなら、こちらのメリットは何もないと思います。
いきなり明日辞めますとかむちゃを言ってるわけではないのですから。

2012.6.17 18:53 15

麻夜子(秘密)

みなきさんこんにちは。

『私が育児に専念すると夫婦で決めたので』と、
ご主人とみなきさんの二人の考えであることを伝えてみては
いかがですか?

他には『初めての育児でどのくらい大変か分からないので
復帰のメドがたちません。会社にご迷惑おかけしたくないので』
と言えば角が立ちませんよね。

お仕事よりも、みなきさんの体調とお腹のお子さんのことを
優先に考えてあげてくださいね。

2012.6.17 19:03 12

nico(秘密)

皆様お返事ありがとうございました。

会社内でも私が入社当時に一か月眩暈等の症状で具合が悪くなった事もあり、現在も病弱という設定が私には付いているみたいです。
まぁ…上司からは私自身に問題があると言われ、この人は自律神経失調症を知らない人なんだなぁ…と思っていましたが。(その上司に辞める事は迷惑だと言われました)

今の時代、子供を預けて仕事に出るのが当たり前だとなっている様な気がしていましたが収入面でも何とか旦那だけで食べていけるので育児に専念したい気持ちも大きいです。

子供を産んで、身体を休めてもう自律神経の不調を完全に起こさなくなったらまた2人目を産んで正社員で働ける所を探そうと思います。

皆さんのアドバイスを元に頑張って職場に退職の話を通してみようと思います。
(退職の話を切り出すと過去の方々は辞める日まで酷い扱いを受けていたのを見て怖いですが立ち向かおうと思います…)

ありがとうございました。

2012.6.17 21:51 8

みなき(23歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する