皆様のドクターは熱心ですか?アッサリですか?
2012.6.26 21:27 0 6
|
質問者: ゆかさん(30歳) |
皆様の担当医って、どんな感じですか?
私の通う病院の医者(二人)は完全に後者です。忙しそうで、何の感情もなく次々こなし、質問しにくい雰囲気醸し出してます。早く終わりたがってるから質問すると少しうざそうです。(私は大人しい方で、決してしつこく問いただしたりはしてません)
以前高温期が短いと話し体温表を見せると、「確かに」とルトラール処方され、それで高温相は安定し、良くなりましたねと言われたのですが、次周期行くと処方されず…
聞くと「自力でできてるから、そんなに使いすぎると良くない」と言われ、「でも…」と言いかけるとすぐに意見を変えて「まぁお望みなら出しますけど」とさっと(目も合わせず)処方箋を書いてくれました。
何も信念がないのか、面倒くさいのか…。
行く日によって担当医(2人)が変わり、言ってる内容が微妙に違ったり。
ラパロを勧られた後も、説明の後はそれを忘れているようなのでこちらから聞くと「あ、そうですね、どちらでもいいですよ。やるなら言って下さい」と…。
しつこくない接客の店で商品を選ぶような感じです。断定的なことを言ってしまって責任を取りたくなくて患者に委ねている?ような。。
私自身は6年以上不妊で(人工3回しました)フーナーも精子も何もかも正常なのに「まだ若いからゆっくり様子見て…」とやたら言ってます。一度不安を訴えましたが「1年位は人工なんかで様子を見て…体外受精も卵巣には良くないし。ラパロもそれからでいいと思いますけど、今したいんなら、別にしてもいいですけど」と言われました。
そこは特に悪い評判もなく、いつも1~2時間待ちですが料金も大変良心的なので仕方ないのかも知れません。
やるべき検査はしっかりしてくれるし、やたら薬を使ったり体外ばっかり勧める医者よりはマシかも知れませんが、
一応お金を払っているのにこの態度ってどうなのか?とか、任せてたらいつまでも妊娠しなさそう…と感じます。
が、医者ってこれで普通でしょうか?
転院したいのですが他もだいたいこんな感じかな、と思うと、もう何か月か通ってみようかとも考えます。個人的には妊娠に焦っていますが。。
回答一覧
うちの病院はどちらかといえばアッサリのドクターが多いかも、と思います。
治療歴がながいと患者の方が変に知識をつけ、詳しくなってるので、ドクターもやりにくいだろうな…と思ったりします。絶対的なものがないから、断言できないんでしょうね。なので患者に口出しされたら、「じゃあ…」となるんでしょう。
患者が納得いくようにするのが無難なんだと思います。
2012.6.27 08:33 14
|
匿名(35歳) |
私が以前通っていた病院の先生は熱心なタイプでした。
ですが実際に子供が授かったのは、転院先のアッサリな先生でした。
熱心だからいいと言う訳じゃないのを身をもって感じましたよ。
大事なのは先生の知識と腕です!
2012.6.27 08:54 13
|
もも(35歳) |
院長(不妊の分野では有名)が熱心で、他の先生も熱心な方が多かったです。
特に大好きだった先生は、熱心過ぎて1人あたりの診察時間が長いため待ち時間も長かったです。
しかしホントに一緒になって考えてくれたり、質問に誠意を持って答えてくれるので、待ち時間は苦になりませんでした。
その先生のおかげで授かりました。
2012.6.27 11:02 18
|
きな子(30歳) |
転院前のドクターは、毎回担当が違うしアッサリした方が8割でした。
私はアッサリは納得の上でしたが、
別件で結局治療が精神的に辛いなと感じたので転院しました。
大きい人気のある病院は致し方ない気もします。
本当に大変なお仕事だと思いますし。
転院先のドクターは1人ですが、まぁ基本アッサリですね。
でも!質問すれば目を見てかなり丁寧に答えてくださいます。
何ていうか、疑問が解消する以上に、心がホッとしますね。
看護師さんはどうですか?
看護師さん通して質問してみたりとかも一つの方法では?と感じました。
2012.6.27 11:53 11
|
ちい(39歳) |
こんにちは。
私の考えですが、あっさりか熱心かよりも、
担当が2人いて、言うことが違うっていうことの方が
問題ではないかと、、、。
私の以前の通っていた病院の先生は、とっても優しくて、説明も丁寧で内診も全然痛くありませんでした。
しかし、趣味のヨットの大会で1か月、別の先生が担当することがありました。
代理の先生は私の生理周期をよく理解していいなかったようで
排卵日の予想が違っていて、1週間無駄に待って通院してました。
他にも、戻ってきた担当先生にも排卵チェック薬を使うタイミングを勘違いされ、それを指摘すると誤魔化されてしまいました。
結局、転院したんですが、今の先生は愛想もなければ、内診も痛いですし、説明も聞かないとあまり教えてくれません。
しかし、ここはゴットハンドと言われる先生で、妊娠できた人からの評判で選んだ病院です。
治療は、全てを任せて質問も最低限にしています。
大切なのは、先生に対する信頼ではないでしょうか。
30代になったら、そこまでのんびりと構えていていられないと私自身感じています。信頼できる先生にみてもらえたら一番ではないでしょうか。
まだ妊娠には至りませんが、私は転院してみてよかったですよ。
2012.6.27 14:34 15
|
みんみんみかん(30歳) |
お返事ありがとうございます。
看護師さんはにこやかで優しいと思いますが話す機会が特にありません。立ってるだけだし、接点がないのです。。
それと、熱心でなくても、授かるときは授かるのですよね…。
確かに大変な仕事だけど、はいはい次々…という流れ作業のような感じ、質問してもそっけなかったり担当医の言うことが違い、必要最低限のことだけしとこうか…という雰囲気に、信頼感がなくなっていく感じです。この人一体何様?と思ったり…。
でもそういうところが多いようなのでもう少し通ってみます…。
熱心で技術のある先生が一番いいのですけどね。
熱心な先生羨ましいです。
私は何年も不妊なのに30にもなって若いからゆっくり…と言われることが一番嫌でした。のんびりしてはいられないですよね。
がんばります。
2012.6.28 20:29 4
|
ゆか(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。