HOME > 質問広場 > くらし > 子どもを比べられます(;_;)

子どもを比べられます(;_;)

2012.6.27 11:42    0 6

質問者: さつきさん(28歳)

皆様、ご意見お聞かせください。m(__)m

私は主人の実家で同居をしていて、4ヶ月の男の子を育てています。

主人は3人兄弟の次男です。三男夫婦も2週間違いで男の子出産しました。

いつも義母に
体の大きさや鼻の高さ、
泣く泣かない...いろいろな所を比べられ、
「負けている」とよく表現されます。

悪気はまったくありません。はっきり物事を言う性格だと思いますが
言われたらずっと根に持つタイプです。

「◯◯くんきら〜い!!」

「悪い子だね!捨てるよ!」

などと、あやしながら言ったりします。
私が主人実家の仕事をしているので義母がその間見てくれています(本当はゆっくり育てたかったですが、早く仕事に出てほしいと言われ仕事をしています)
息子のことはとてもかわいがってくれていますが、比べられたり、義母の発言にまいっています。

主人は気にするな。といった感じです。

よく「負けている」という方いますがどのような気持ちで言っているのでしょうか??何も考えていないのかもしれませんが、やはり競っているのでしょうか??

私は競ってもいないし、子ども同士を競わせて育てたくはないんです。
赤ちゃんの成長 みんな違うと思うのですが。

毎日一緒、仕事も一緒。これからも家を出ること無いので仲は悪くなりたくありません(;_;)
でもこのままではいつかキツイ言い方で言ってしまい後悔してしまいそうで、、このようなことで情けないです。

厳しいご意見、経験談や対処法など、どういったことでもよいので、どうかお聞かせくださいm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私だったら、旦那が「気にするな」という対応しかしてくれないのであれば、自分で「そういう言い方は止めて下さい。」とはっきり義母に言います。

「負けている」
「○○ちゃんきら~い」
「悪い子だね。捨てるよ」
どれも、聞き流せるような言葉ではありません。

まだ、本人は4ヶ月でわからないでしょうが、
わからないからいいという問題ではありませんし、
今、許されているなら、分かるような年頃になっても言われるかもしれません。
そうなった時、傷つくのは子供です。
今から、ビシッと親として子供を守ります。

身近に同年齢の子供がいたら、話題になるのは仕方ないし、
比べるのも仕方ないと思います…。
でも、口に出していいことと悪いことというか、
表現の仕方があると思いますよ。
まして、子供に直接言うだなんて…。
人間性を疑います。

私にとっては、二度と子供には会わせません。
と思うぐらいのレベルの発言です。

2012.6.27 13:40 24

匿名(33歳)

私とちょっと状況はちがうのですが、「○○はこうだった」とよく言われ、毎回ウンザリし、いつか嫌みの一つ言ってやろうかと思っているので出てきました。私の義理母は主人の兄の幼少期とやたらと比べます。主人は3人兄弟の末っ子。義理兄姉は結婚はしておらず、私達の子供は初孫です。現在4歳、2ヶ月の息子たちに対して様々な比較を主人ではなく、義理兄、姉と比べます。私としては義理の兄の子供じゃないんですけど!!と言った感じです。4年間、会いに行って義理の兄と比べられなかった日はないと言うくらい、二言目には「お兄ちゃんはこうだった」です。義理の母も何にも考えず言ってると思うのですが毎回だと正直ウンザリします。主人と私の子供ですと何度言いそうになったか。1回や2回なら我慢できますが事あるごとにだと、嫌になりますよね。状況は違いますが気持ちが分かります。比べる必要がないですよね?うちの子はうちの子ですよ。角がたたない、チクリと言う方法、私もしりたいです。因みに義理の母は私達の子供を主人の幼少期と比べることは面白いくらいないです(笑)記憶にないのか?唯一、出てくるのはタバコ飲み込んだや、おんぶしていて、逆さまに落とし怪我したとか、鼻を骨折したみたいだけど、医者には行ってないとかとか・・・聞いていてゾッとするあり得ない内容です(笑)いつかイヤミの一つ言ってやりましょう。

2012.6.27 13:49 7

みどりん(32歳)

どうにかしてあげてほしいです。

私も子供の時、比べられたことあります。
イトコがすごく何でも出来る子で
「負けてるね」とか「あの子はすごいよね」とか言われて
私、負けてるんだ?って
すごーく悲しかったです。
思いだしても悲しい気持ちになりますよ。

やめてもらうことは出来ないですか?

2012.6.27 14:47 14

マック(35歳)

負けてる、と言われて聞き逃してはいけません。

きちんと問いただしましょう。「負けてるってどういうことですか?」と。

主様がおっしゃるように、比較して子育てはしたくないこと。比べてほしくない。とはっきり言いましょうよ。

きちんと自分の意見を言って、根に持たれる必要はないと思います。根に持つかもたないかは、義母さんの勝手です。自分の子育てのポリシーなんだし、自分の子供のことだし、そこははっきりさえていいと思いますよ。

おばあちゃんから、「悪い子だね。捨てるよ!」なんて言いっぱなしにされて、許容してはいけません。子供を守るのは母の仕事。

何を言うか、というより、言い方の問題なんですよね。私も腹がたっても、言うべきことを言わないといけない時は、友人なり、カウンセラーなりに言いたいことを言って、発散させてから話します。

ガス抜きしてる分、冷静に話せますよ。まずは、ガス抜きです。

2012.6.27 15:29 15

のらのら(秘密)

義母がそのような方です…。

主人の姉の一人目と弟の二人目が共に男の子で2カ月違いの同級生です。
前々から義母はやはり姉の子供をあからさまにかわいがります。
私の目から見てもそうですから、義弟のお嫁さんは相当思っているようです。(時々グチ大会になります(^_^;))

やはり義弟の方の子がお姉ちゃんもいるので甘えてしまって、恥ずかしがりやでなんでも遅かったのです。
それを『○○くん(姉の子)はもうできるのにね~』みたいなことも平気で言います。
でも、私から見ると落ち着きがなく言う事を全くきかない義姉の子に対し、言う事を早くからしっかり聞ける義弟の子で劣っているとは全く思いませんでした。

ちなみに義弟の家に行っても義姉の子の話ばかりするらしいです。

そんなで二人とも今年から小学生になりました。
義弟の子はお姉ちゃんもいて早くからひらがなもスラスラ読んでましたし、幼稚園の頃からどうして覚えたのか2ケタの暗算もスラスラできるのです。ですので算数は得意で、しかも姿勢も良く人の話がしっかり聞けるとほめられているそうです。

多分それぞれ個性がそのうち出てきて得意な所も全く違ってきます。 
まぁ、義母は負けている事は全く言いませんが。

言えるなら言ってもいいと思いますよ。
毎日の事ですしね。
ご主人は血のつながった家族の事ですから、大して嫌だと思ってないんですよ。
うちも一緒です。
言えないなら、ご主人に気持ちを分かってくれるまで訴えて動いてもらうしかないです。

あまり気にせず頑張ってください!

2012.6.27 23:19 5

パンダパン(34歳)

義理ははが毎日見てるんですよね?
だったら間違いなく、あなたの子供の方に愛情があると思いますよ。

なんだかんだ言っても、最終的にはあなたの子供が愛されてるんだからいいのでは?

2012.6.27 23:28 7

ゆう(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page