HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外出来るか不安です

体外出来るか不安です

2012.7.5 21:14    0 2

質問者: すいかさん(38歳)

不妊治療2年のスイカです。

今年に入ってから体外に挑戦中なんですが、体外をしようとする月だけなぜか卵胞が出てきません。

今月は低刺激でクロミッドをD3から1日2錠を5日間飲みました。(今までは1日1錠でした)

薬を飲み終えた今日(D8)、卵胞チェックに行きましたが何にも見えず、HMG(フォリスチム)を打ちました。

検索するとだいたいの方はこの時期には小さくても卵胞が見えているみたいですね…

私と同じようにここから卵胞がちゃんと出てきて育った方はいらっしゃいますか?

体外をしない周期は1個ですがちゃんと排卵していました。

私の卵巣がもう駄目なのか焦ります…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すいか さん

初めまして
だいたいD3に卵胞が見えていてそれが成長すると思われるのですが
D3の時点でドクターから卵胞はいくつありますよ!と言うような説明はありますか?

確かに日を追って卵胞が出る場合もありますが既にD3で勝負が決まってる場合が多いです
誘発なしの方が卵子が採れているならば、完全自然もありだと思いますよ
質が良い卵子のことが多い場合もあるので
私の場合はD3で卵胞は3〜4つ見えてます
そこから低刺激で誘発し最終的に卵子をとり出せるのは3つ位です
ドクターと話し合って適切な状態で採卵ができますように

2012.7.6 05:26 22

ゆっかりん(40歳)

スイカさん、こんにちは。わたしも、スイカさんと同じ歳ぐらいから、不妊治療をはじめ、採卵も6回しています。私の場合、卵がとれても分割しない、移植しても、着床せずという感じでしたが、ある時、友達が、漢方を始めるという話をきき、わたしもと思い、不妊を得意としてる漢方薬局にいき、飲み始めました。そこの先生には、焦ると思いますが、6ヶ月は、最低、薬を飲んでから、治療に臨んでくださいといわれました。元気な卵巣になるには、それぐらいの期間かかるようです。
焦って、薬を飲んでから、3ヶ月後、治療しましたが、科学的流産で終了しましたが、6ヶ月過ぎたときは、採卵時の卵の数も1個しかとれてなかったのが、3個取れました。そのうち、2個は、胚盤胞凍結し、移植して、妊娠しました。
私にとっては、漢方の力で、このような結果を頂けたと思っています。薬も自分に合ってたように思います。金額は、月に2、3万で大変でした。もう少し、金額を、おさえられないか、相談したところ、年齢的には、これぐらい、飲んで臨んでほしいといわれました。また、主人も一時期のんで、運動率アップには、驚きました。
西洋医学の排卵誘発は、排卵する周期の卵を大きくするようですが、漢方は、卵巣自体の力を高めて、よい卵ができるようにしてくれるようです。  
うまくいかないと、落ち込んだり、自分を責めたりしてしまいますが、
もし、参考にしていただけたら、幸いです。

2012.7.7 09:30 17

亜衣子(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page