スプレキュア(ブセレキュア)について
2012.7.7 11:58 1 3
|
質問者: 天使待ちさん(33歳) |
今週期はクロミッド+HMGにて左右6,7個(合計13~15個)もの卵胞を育てられました。
このように、幸いクロミッドなどの誘発は効いてくれて卵胞は育つのですが、多嚢胞なので自然にLHが出ずスプレキュアにて排卵させることとなりました。
が、スプレーをする当日の朝、体温が急上昇。完璧なる高温期の数値でした。
不安になりながら指定通りの時間にスプレーしましたが、その夜に排卵検査薬を試したら真っ白。。。
翌日AIHの予定だったので医師にそのことを伝えたら、絶対おかしいと。。。ちゃんとスプレー出来ていたら必ず排卵するはずと。。。
もちろんエコーでも排卵しておらす、ほとんど30ミリ程に巨大化していました。
それでもAIHし、またスプレキュアしました。
そしてまた排卵検査薬したのですが、真っ白・・・
2日後、排卵確認のエコーをしましたが、40ミリ超えがゴロゴロ残っていたのですが、医師に『4個排卵してます』と言われ、どう考えても未破裂で残っているのですが『そうですか。。。』としか言えずに帰ってきました。
そこでお聞きしたいのですが、
1.高温期にスプレキュアしても効くものなのでしょうか?
2.スプレキュア後、排卵検査薬が反応しなくても(LHが出なくても)排卵するものなのでしょうか?
医師に聞くつもりで行ったのですが、『排卵している』と言われたら聞けなくなってしまいました。
相変わらずのお腹の張りが痛く、排卵済みチェックのエコーも適当な感じ(いつもならもっと念入りに探す)だったので、排卵していないと思うんです。
もしかして『排卵している』という言葉は、医師のやさしさだったのでしょうか。。。
回答一覧
すみません、全然質問の答えにはなってないのですが
1つ気になったことがあるので書き込みます。
AIHを行っているようですが、13~15個の卵胞が育ってる状態でのAIHを先生は特になにもおっしゃらないのでしょうか?
全てが排卵、受精することは考えにくいことですが、それでも多胎の危険は物凄く高いと思うのです。
私の病院では、あまりに卵胞が多い場合はAIHは中止されます。
2,3個くらいが平均でしょうか…
もし、同時に複数の受精卵が着床した場合どうされるのでしょう。
先生に確認されることをおすすめします。
2012.7.7 16:19 22
|
ぽっぽ(32歳) |
ぽっぽさん☆
主です。お返事ありがとうございます。
そうなんです!私の病院は、全然OKなんです!
数打ちゃ当たるって感じで、病院の実績を上げる為なのか?!って思っちゃいます。。。
毎回、連日のHMGで、お腹パンパンになります(涙)
今回も本当か嘘か分からないんですが、4個も排卵したみたいですし、前回も8,9個排卵したとの事。
京都の不妊治療では有名な病院なので体外授精されている方が多く、それと同じ感覚で育てられているのカモしれません。
確かに実績は良いのカモしれませんが、激しいホルモン剤を投与されるという噂も聞いているので、不安になってきました。
2012.7.8 18:08 11
|
天使待ち(33歳) |
私も自然妊娠希望で多能胞ということもありなかなか卵胞が育たなかったときに誘発剤使いました。
効きすぎなくらい卵が出来てしまい自然妊娠には多胎のリスクが大きすぎると言うことで、その周期は薬で生理がくるように強制リセットしました。
双子まではいいとしても三つ子以上となると危険なのでという話しでした。
生理3日目の卵胞チェックもして未破裂卵胞がないか確認にも行きました。
卵胞が残っていると次周期のホルモンバランスにかかわるそうです。
ちょっと心配なので、ちゃんと説明を聞いたほうが良いですよ。
2012.7.10 16:08 12
|
ちん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。