もやもやしてきました
2012.8.8 21:21 0 6
|
質問者: まちゃもんさん(36歳) |
結婚3年目、自然に出来ず、タイミング、AIH二回行っていますが、なかなか授かれません。
最近周りでたくさんおめでたいお話をきいて、よかったな。いいなと思う反面、自分の気持ちがなかなか上がってきません。
ステップアップすべき?
病院をかえてみるべき?
自分はこのままでいいのか?
など、悩み始めてしまい、いろんなことが手につきません。
もやもやしています。
もっとAIHできたら、とも思いますが、仕事の兼ね合いで難しいこともあり、タイミングになってしまうことも多く、2回しか出来ていません。
先生はもうちょっとAIHしてだめなら次へステップアップかな、と言っています。ステップアップのことを聞いてみたら、待てないの?っていわれてしまって、ちょっと考えてしまいました。
待てないというか、なるべく赤ちゃんはほしいし、今のままでいいのか悩んでいます。
夫婦共にいまのところ問題はないとのこと。
先生のことを信じてもうちょっと続けるべきか、転院すべきか?年齢のことも考えて悩んでしまいました。
体外にするなら、もうちょっと大きい病院にいこうかなと思ったりもするので。
あと、問題ないって言っても、もしかしたらなにかあるのかな?なんて思ったりもしてしまいます。
皆さんが転院するきっかけはなんでしたか?
よかったら教えてください。
回答一覧
私は35歳までに出産できなければ、諦めようと決めていました。(夫の年齢と経済的な問題から)
AIHとタイミングってあまり変わらないように感じ、AIHは1度してみましたが、いちかばちかにかける時間がもったいなく思いました。
体外受精なら、はっきりさせることができます。
卵が育つか、精子は元気か、採卵して取り出してみてわかることがあると思います。
受精も成功するか否かは別として、人工的に卵子精子を合わせてみることができます。受精障害があれば、こちらもはっきりします。
もう時間がなく、例え誘発の副作用があってもはっきりさせて、前に進みたいと思ったんです。
結果、事前の検査同様、何も異常なく、一回で授かりました。凍結胚盤胞もたくさんでき、2人目も望めるようになりました。
体外にステップアップするに際し転院も検討しましたが、説明会を聞き、始めから通院していた不妊専門医院の培養師さんの腕のよいことと、ご自身が治療経験のある女医さんが3人いらして、信頼していたので、そのまま体外に進みました。
7年間、子どもが欲しくてもきちんとタイミングがとれずに授かれず辛かったです。
もやもやしたり悩むのに疲れていました。
人にはそれぞれの考える限界があると思います。
まだ「授かれたらいいな〜」とゆっくり待てるようならよいですが、
もう待つのが辛いなら、前へ進むしかないのではないでしょうか。
私はせっかちだったかもわかりませんが、結果的に良かったですし、育児のしんどさを考えるともっと早く前進しておけば良かったなとさえ思います。
体外受精には不安や抵抗があるかもしれません。これはジネコの過去スレをたくさん読み、経験談を勉強させていただくことで払拭されましたよ。
どうか、まちゃもんさん にとってよい結果になりますように。
2012.8.8 22:27 18
|
まる(35歳) |
AIHで時間がとれないようでしたら
ステップアップは厳しくないでしょうか?
もっと時間を取られると思います。
理解のある職場だとお休みをいただいたりできると
思いますが、なかなか厳しいですよね。
病院は、実績のあるところのほうがいいかもしれませんね。
2012.8.8 23:04 19
|
もりもり(35歳) |
私は今年から治療始めました。3回AIHし、失敗。近々体外にステップアップします。
私達夫婦の年齢と、治療への意欲!?から先生からステップアップを薦めてきました。
私達夫婦も原因不明といわれました。でもセカンドオピニオンという意味で新たな原因が見つかるかもしれないし、ご自身の治療方針&先生の治療方針を検討したほうが良いのではないでしょうか?
2012.8.8 23:45 13
|
えも(36歳) |
まるさん☆
丁寧なお返事ありがとうございました。
うれしかったです。
まるさんは7年・・・
長かったですね・・・
でも、赤ちゃんがまるさんたちのところにやってきてくれて、ほんとよかったです!!
体外をすると、今までわからなかったことがわかるよって、他の方にも言われていて、そうだなと思っています。
まずは説明会に行ってみることにします。
前に進まなきゃ!!(^^)
ネットで情報を調べれば調べるほどわけがわからなくなるので、あまり見ないようにしたりしてましたが、今回またちょっとしらべたり、こうして書き込みをして意見をもらえたら・・・と思って思い切って初書き込みでした。
ほんとにありがとうございます!
2012.8.9 19:39 16
|
まちゃもん(36歳) |
もりもりさん☆
お返事ありがとうございます。
わたしの通ってるところの先生が、AIHをあまりぐいぐいすすめてこないので、わたしが仕事があるなあ・・・と迷ってると、じゃあタイミングで頑張ってみますか!!と言って下さるのもあり、タイミングで頑張ってしまいました(--;)
よりすぐりの精鋭たちを送ってくれることはわかりますが、
私自身もタイミングとあんまり違わない気がしてしまっていました。
でもこの間はお仕事お休みいただいてAIHに挑戦してきまして、最近リセットしてしまったところです。
実績のある病院を探して、体外の説明だけでもまずはきいてみようと思っています。
今の病院は家からちかくて穏やかな先生なので、リラックスして通えるのはいいんですけどね・・・。
2012.8.9 19:50 11
|
えもさん☆
お返事ありがとうございました。
同じ年齢ですね~~!
えもさんは同じ病院でのステップアップですかね。
セカンドオピニオンも大事かな~と思いますので、ちょっといろいろ探して見ようと思います。
他を見て合わなければ戻ってきてもいいだろうし!!
先生との相性もありますからね~!!
コウノトリさん、お互いにやってくるといいですね!
2012.8.9 19:55 10
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
ステップアップの方針はどんなことを基準に考えればいいでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。