HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 43歳での体外受精再開を...

43歳での体外受精再開を諦めなければいけないのか。

2012.8.22 13:12    9 13

質問者: まりもさん(43歳)

はじめまして。
43歳と3か月のまりもと申します。
30代に病気して検査はしたものの不妊治療は断念しました。体調がよくなりましたがもう43歳です。たぶん体外受精しかないと思っているのですが、主人が子供を作ることに反対してます。確率が低い。五体満足じゃなかったらどうするんだ(その可能性が高いといいます)でも、私はこの先の人生、子供がいない人生なんてむなしいというか寂しいというかやはり、子供の一人はほしいです。でも確率はもう高くないですよね。諦めなければいけないでしょうか。
 また、43歳でも体外受精をやってくれて、妊娠する確率の高い不妊治療のびょういんがあったらぜひ教えてください。よろしくおねがいいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ここで諦めないでと言われても、子供はご主人とあなたの意志で作るものです。

あなただけが病院やら何やら探して突っ走っても、ご主人との溝が広がるだけです。

それに、ご主人は五体満足に産まれてこなければ受け入れられないようですから、出産後にエコーでも、羊水検査でも解らなかった障害やハンディが見つかったら、どうするんでしょうか?

掲示板ではあなたを助けられませんよ。ご主人と話し合うことだけです。

2012.8.22 14:09 87

ゆみか(35歳)

夫婦間で意思統一が必要だと思います。
不妊治療は旦那さんの協力が必須です。
残された時間が少ないので、早急に話し合いを進められたほうがいいと思います。

五体満足かどうかは、はっきり言って運です。若くても同じ。
出産年齢によって障害率が高くなるのは、数ある障害の中で統計上では染色体異常のみです。
ただ、私は複数の障害者施設や医療機関で長年働いていましたが、ダウン症でさえ、母親が高齢出産だった方の割合が高いと感じたことはありません。

それよりもご主人も高齢の場合、子どもが成人するまでの経済状態や健康状態のめどが立つのか、など現実的な問題を考えられたほうがいいと思います。

昨年、姉が43歳にして無事に元気な男の子を生みました。治療はしていませんので、主さんも可能性ゼロではないと思います。

2012.8.22 14:17 43

治療の前に(37歳)

まりもさん、はじめまして。私は42歳から不妊治療を始めました。ホルモン値や子宮、卵巣も良好で卵管も通ってましたが、高齢のため最初から体外受精でした。体外をしてみて卵子も数個取れ、状態も良く、胚盤胞(着床寸前の状態)にも育ちましたが結果は化学流産2回と8週で稽留流産1回と出産には至りません。
高齢になると出産までたどり着くのは本当に難しい事なのだと痛感しています。体外は旦那様の協力がなければ出来ませんし、お金もかかります。先ずは話し合われた方が良いと思います。

2012.8.22 14:31 28

しばいぬ(45歳)

43歳、がんばってほしいと思います!!
毎月のものがある限り、諦めなければいけない年齢はありませんよ!!

今の年齢あきらめたら、後悔すると思います。
もちろん、子供がいない人生もお金がかからないし、自由があるから楽しいと思いますが、悩んでいるなら、
がんばって!!

2012.8.22 15:06 25

まこ(42歳)

千葉県千葉市にある高橋ウィメンズクリニックはどうですか?県内実績No.1です。

高橋院長がお応え下さる掲示板がホームページにあります、まず年齢の相談からしてみて下さい。

先日、その掲示板にて41歳の方が治療相談をされていて今からの治療期間は2年程と見て下さいと院長はお応えしていました。

でも、患者様の希望次第ですと言う様な事も書かれていましたから。クリニック側の年齢制限は無いのだと思いますよ。

遠方過ぎて通えない地域在住なら仕方ないですが、遠方通院の方も珍しくないそうですし都内で有名な某クリニックからの転院者もいらっしゃるそうです。

院長先生のブログも為になりますから、是非参考にして見て下さい。

2012.8.22 15:09 15

TWC(41歳)

高齢でも妊娠される方もいるし、諦めざるを得ない方もいらっしゃいます。トライしてみないとこればかりはわかりません。健康な子が望みであれば、昨今話題の着床前診断や大阪の胎児ドックなど、100%では有りませんが検査する手段は有ります。期間や治療費を決めて、それらを条件として、旦那様と交渉されてはいかがでしょう。
なにもしないまま、お子さんを諦めるには、これからの人生長すぎます。幸せな方向に進まれますようお祈り致します。

2012.8.22 15:38 14

オリーブ(39歳)

こんにちは

同じ歳で同じ様な思いなので書かずにいられませんでした。

私は43歳で体外受精を初めて1年になります。
地元の病院でタイミングを2年もやってしまって遅くなりました。

採卵6回移植2回で稽留流産1回、まだ治療中です。

しかし、最近は採卵も難しくなって来ています。もうホルモン値から見ると身体(卵巣)がどんどん老化していくのが分かります。

もう妊娠は難しいのかもしれない、と言うのが43歳の現実です。

しかし、43歳でも主様が私の様な身体かどうかは分かりません。
まだ検査していないならせめて、一通りの検査だけでもやってみたらどうでしょうか?
出来ればご主人も一緒に。不妊の原因が分からないと治療も出来ないです。

もし、体外をお考えなら、皆さんがおっしゃるようにご主人も同じ気持ちになってもらわないと出来ないです。
ご主人の協力は不可欠です。
私のクリニックは平日でもご主人同伴の方が多いです。凍結すればご主人は来なくていいと思うのですが皆さん協力的なんです。

私の夫も出来る限り一緒に通院してくれ(採卵移植が主ですが)、協力してくれるので頑張って通えています。

お金もすごく掛かります。私は1年で200万は使っています。
通院の為に会社も辞めました。

通えているのは夫のおかげです。

妊娠出来る確率の高い病院、って私も教えて欲しいです。
どこが自分に合うかは自分で行ってみるしか内と思います。
ただ、43歳ではどこでも確率は同じように低いと言うのが現実、これは勉強して下さい。

それから、子供の障害も全て受け入れる覚悟が無いとダメですよ。
産まれて障害があったら育てない、という訳にはいかないのです。

先ず、ご主人と良く話し合って、一緒に検査にいく事から始めて見る事をおススメします。

お互い子供が産めたら良いですね。。。

2012.8.22 15:44 25

みき(43歳)

皆さん、レスありがとうございます。
 いろいろ考えさせられるレスもあり、主人と引き続き話し合いながらなんとか、いい方向に向かうようにいくといいなと思います。
 一人一人のレスにお返事できなくてすいません。
引き続き、ほかの方も何かご意見があれば書き込んでください。宜しくお願いいたします。

2012.8.22 17:03 9

まりも(43歳)

こんばんわ。
43歳でも治療がんばってる人たくさんいますよ。
絶対諦めないでください。
1年後の自分を想像した時、後悔するくらいなら、行動しましょう。
今しかできないこともあります。まだ43歳です。すぐに行動してください。

五体満足かどうかは検査でわかります。

ちなみに私は木場にある有名な病院に通ってます。
費用はお高いですが、かなりおススメの病院です。
(最初の予約は1か月先とかになりますので早めに予約してくださいね。)

2012.8.22 20:22 12

まりまり(38歳)

私は7年間の不妊を経て、41歳で初めて顕微で妊娠して、今年6月に42歳で女の子を出産しました。

医者には限りなく0に近い確率と言われた上での奇跡の妊娠でした。

幸い生まれた子どもは五体満足で、健康でした。
確かに高齢出産には若い人よりもダウン症や先天性の異常のリスクは高いです。

妊娠中も心配で不安で、楽しいマタニティーライフとは程遠いものでした。

私達夫婦は羊水検査の流産の確率と、万が一胎児に何らかの異常あった場合でも、自らの意思で命を亡くす事はできないと、検査はしませんでした。
主人も『どんな子ができても育てる』と言ってくれました。

覚悟をして妊娠し、覚悟をして出産する意志が無いのなら、高齢出産なんてしない方がいいです。
実際、生んでからの高齢育児は本当に大変ですよ。
日に日に重くなる子ども。真夜中の授乳に毎晩の夜泣き。本当に体力勝負です。

でも、欲しくて欲しくて授かった娘は本当に可愛いし、かけがえの無い存在なので後悔はありません。

43歳なら、まだ、大丈夫だと思いますよ?

主さんもご主人の意見に惑わされてもう手遅れになり、後悔だけはなさらないように。

2012.8.23 17:15 24

優雅真(42歳)

確率的には高齢なので難しいとは思いますが、四十台後半でも出産している人はしています。
高齢で治療の末、大金使って授からず諦めた人は多いと思います。

金額的にも精神的にも大きな事なので、結果が見えないだけに、無責任に「大丈夫」なんていえません。

ただ、結果はどうなるかわからないけど、チャレンジするだけでも前向きにやっていきたいいう気持ちがあるなら背中を押す事が出来る人は沢山いると思います。

何かがあった時、「治療なんてしなければ良かった」
そう思わない自信があるなら、ご主人を説得して試してみる価値があるのではないでしょうか。

五体満足~という表現が出てきていますが、障碍をもったお子さんのママさんでとても若くて、前向きで、お子さんをしっかり愛して子供のためを想い色々行動している、人間性が素晴らしく立派な方がいます。
色々な経験をしてきたからこそなのだろうなと、尊敬してます。ここは余談ですね。

治療をする事でやっただけやったと諦められる事があるかもしれないし、あれだけやったのに授からなかった、お金がもったいない等と思うかもしれない。
お子さんを授かって、あの時の治療があるからこの子がいるんだと思うかもしれない。

ご夫婦でもう一回話し合われたほうが良いと思いますよ。
ただあまり時間は無いと思います。

2012.8.23 22:53 14

おと(40歳)

病院が、子供をつくってくれるのでは、ありません。不妊治療楽ではありません。先が見えないし、金銭的、肉体的、精神的大変です。仕事をしながらの通院、周りの理解、ご主人の協力なしには無理です。まずは、話し合って。4年程治療をし、今妊娠8ヵ月まできましたが、不安要素はきえません。五体満足に産まれることを祈りながら、今です。高齢初妊娠。

2012.9.17 04:22 11

キヨ(43歳)

諦められるなら、諦めた方がいい年齢だと思います。私は42歳でIVF6回撃沈、今はタイミング法にグレードダウンしています。持病により41からしか体外にトライすることができませんでした。
40代の妊娠は、奇跡だと思います。若くから治療をされてきた方は、 40歳を区切りする方が多いようですね。お子さんが20歳の時には60歳、定年ですから。
私は奇跡を信じて45歳まではがんばろうと思っていますが、金銭的に全部IVFというわけにもいかないし、精神的にもボロボロです。
いっそ、卵がなくなったとか、決定的なことがあればすっぱり諦められるのに、真綿で首を締められているようです。
KLCは基本的に、もう無理とは言わないようなので、続けています。
やるだけやって授かればうれしいですが、ダメだったときは大金をどぶに捨てたことに大きな後悔を抱くだろうなと思います。
でもケチってやらなかったときの後悔の方が大きそうだから、なんとか苦しくても続けようと思っています。

2012.11.6 01:42 8

みぃ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page