HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精してくれるか不安です。

受精してくれるか不安です。

2012.8.27 15:33    0 4

質問者: バナナさん(35歳)

私は男性不妊で治療しています。この間初めて顕微をして卵子が6個とれましたが全く受精しませんでした。次回の採卵は一周期あけてからになるので、まだ次の方針は決まっていません。それまで、卵の質をあげれるように運動したり
頑張ろうと思っていますが、次回は受精してくれるかとても不安です。受精しなかった原因として卵の質や培養液の影響、精子に卵活性化因子がないのかもしれないという事をこちらで教えて頂き、ありがたく思っています。
そこでお聞きしたいのですが、精子に卵活性化因子がない場合は、すべての精子にないのでしょうか?中にはあるものもいてるんでしょうか?ネットで調べてみたのですが、わかりませんでした…。
卵活性化因子が原因で受精しずらくても妊娠した方はおられますか?
長文ですみません…よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

バナナさん、こんにちは。今回は受精できなくて残念でしたね。
男性不妊の程度や卵の成熟卵がいくつで顕微したかなどの詳しい状況がわからないので答えにならないかもしれませんが、私も顕微で受精しなかった経験があるので投稿させていただきます。
私の場合、1回目の採卵で変性卵2個、成熟卵1個→顕微しても受精せず。その時先生にたまたまということで片付けられてしまいましたが、私は気になりネットで調べて出てきた言葉が「卵活性化因子」でした。その後の診察で卵を活性化させてほしいと言いましたが、1個だけでは原因がわからないとのことで、もう一度採卵することに。
そして1周期あけて採卵したら変性卵2個のみ。その原因について先生は明確な答えを出さずサプリを飲んだら改善するかも?とのことだったので、数日後転院を決意。
転院後は様子を見るためにまず2周期完全自然周期で卵は1個ずつでしたが2回ともちゃんと受精し移植まで至りました。
私の不妊原因は軽度の精子運動率低のみなので、クリニックの基準に満たない場合は顕微。1回はふりかけで2回目は顕微となりました。
基本、重度の精子欠乏症でない限りはある程度、顕微授精でカバーできるようです。
私も始めての採卵で受精しなかったので、ショックで豆乳を飲んだり甘いものを控えたりと必死で体質改善しようとしましたが、私の経験からはその程度ではすぐ改善するわけじゃなく、やはりクリニックの採卵と培養の技術の差が大きいと思います。

2012.8.27 21:25 12

まおた(40歳)

バナナさんこんばんわ
卵活性化因子がない精子が全てか一部かは分からない
かもしれません。
ただ私は4回中、トータルの卵数は12個で
1個も受精しませんでした。
しかし、電気刺激を加えるようになって
8割位受精するようになりました。
刺激をしてもちゃんと受精し、卵の質が良ければ
良い胚盤胞になると思います。良い胚盤胞ならきっと
妊娠に繋がりますよ☆
私は最高5ABの胚盤胞ができました。
残念ながら科学流産に終わりましたが(T-T)

男性不妊ならうちも通ってますが木場公園clinicはどうですか?
こちらは卵活性化方法としてカルシウムイオノファ
と電気刺激と両方対応できます!
あとKLCも行っ
てましたがこちらは電気刺激のみです。
ただうちのような男性不妊、卵活性化因子がない
ケースだとある程度卵の数が採れないと厳しいので
刺激で採卵してくれる木場を選んでます。

バナナさん、受精できるか不安な気持ち凄く分かります。
スタートラインにも立てない気分ですよね。
次はどうか受精出来ますように☆

2012.8.27 23:56 8

りこ(41歳)

まおたさん、お返事ありがとうございます。
うちは、その時にもよりますが大体精子数が400万程運動率10〜25%です。
今回は、成熟卵6個すべて顕微をしたのですがすべて受精しなかったんです。
卵活性化因子が足りないと決まったわけではないのですが、全く受精していなかったので、
卵活性化因子がないのではと不安になりました…。 これから受精して移植までいけるのか不安です。
でもまおたさんのように次回受精してくれてたらなと思います。

2012.8.28 15:24 6

バナナ(35歳)

りこさん、お返事ありがとうございます。
全く受精しなかった事が不安でたまらなくなってしまって…
りこさんも受精しないという同じ経験されているんですね…。
まだ方針はきまってないんですが、前回の結果報告の時に先生が
次回のやり方として、卵子の数と精子の数にもよるけど何個かを体外にしてみるとかと言われてたんですが
顕微で受精しなかったのに体外で受精してくれるのかと不安でもあります。
りこさんの言われたとおり受精してくれない事には
スタートラインにもたっていない気持ちで、先が不安です。でもりこさんのように受精してくれる事を信じてチャレンジしてみます。

2012.8.28 15:53 9

バナナ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page