HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 赤ちゃんお披露目での出来事

赤ちゃんお披露目での出来事

2012.8.28 23:35    0 12

質問者: はなはなさん(25歳)

今8ヶ月の初産婦です。

先日、前の会社の同僚Aが出産したので、仲良くしていた他の同僚とお祝いに行ってきました。

初めてのことだったので、これが普通なのかなと疑問に思ったので教えてください。

家に着いて赤ちゃんのいる部屋に通され、Aはキッチンに私たちのお茶やお菓子をとりに行ってくれました。
その間に赤ちゃんがぐずった訳でもないのに、同僚が勝手に赤ちゃんを抱っこし出したんです。
私はびっくりして「まだ生まれたばかりなんだし、Aに聞いてからにしなよ。」と言ったのですが、その子は「大丈夫よー、私には年の離れた兄弟がいてお世話は慣れているから。」って言って縦抱きにしたり、首の支えなしに膝に乗せたりしていて私はヒヤヒヤしてしまったのですが、すでにAも戻っていて普通にニコニコしながらその光景を見ていました。
慣れているのかもしれませんが、なんだか扱いがすごく雑で、赤ちゃんが自分の子だったらと思うとゾッとしました。
他にも、皆赤ちゃんを抱っこしたかったみたいで、次々にたらい回しにして最終的に大泣きさせていました。

赤ちゃんの御披露目って普通こんなかんじですか?

帰りに同僚たちに、「赤ちゃん生まれたら会いに行くね」って言われて曖昧に答えたのですが、正直会いたくないなと思ってしまいました。

私が神経質すぎるのでしょうか。

皆悪気があってやったことじゃないし、お祝いしたいって気持ちはすごく嬉しいのですが…。

皆さんだったら、怖くても我慢して会いに来てもらいますか?
それともお断りしますか?
私は里帰り出産で自宅までかなり遠いので、近ければ首が座って自宅にお招きするってこともできたんですが…。

まだ生まれていないのにこんなこと考えるなんておかしいかもしれませんが、生まれた後はバタバタしそうなので今のうちに考えておきたいと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あくまで私たちの場合ですが、そんな感じでしたよ。

学生時代の友人なので結婚してあちこちに散ってしまっているので、みんなで会いに行ったり、お祝いを渡しに行くのは比較的集まりやすい里帰り中の実家にお邪魔しているので、首はまだ全然座っていません。

新生児と触れあう機会なんてほとんどなく、キャーキャー言いながら順番に抱っこさせてもらったり、写真を撮らせてもらったりしていました。

むしろ抱っこしてあげて、って言う子ばかりだったので、疑問に思ったりした事がありませんでした…。嫌だった子もいたのかな…。

私も予定日まで後数日ですが、今から産後友達たちに会ってたくさん抱っこしてもらうのが楽しみです。
でも、そこは主さんの大切な赤ちゃん。
不安だったり、嫌だな、と思う気持ちがあるなら、少ししっかりしてからお友達に会う方がいいのかもしれないですね!

お互い元気に出産を迎えましょうね♪

2012.8.29 07:30 10

まめこ(29歳)

6か月の息子がいます。

私だったら、首がすわってある程度しっかりしてからお披露目します。

友人ではいませんが、親戚、ご近所なんかは勝手に抱っこ&盥回しありますよ。
抱っこは育児経験のある私は慣れるって思っている人の方が雑です。首すわり前の縦抱きや脇抱き、過剰な揺さぶりよくやられました。
赤ちゃんを抱っこした事のない人は、恐る恐るなので丁寧だし、私がサポートできるので安心です。

私も心の中でヒヤヒヤしながら「やめて~」と思いながら、ニコニコしてます。だからお友達もニコニコしてらしたとの事ですが不安だったかもしれませんね。

2012.8.29 07:53 19

ゆう(28歳)

私は、勝手に抱っこしたことはありません。

相手が「抱っこしてあげて」と言ってくれるので、その時に初めて抱っこさせてもらいます。

同僚達に会わせるのが不安なら、なんだかんだ理由をつけて、ある程度、赤ちゃんが大きくなってからにしてはいかがでしょうか?

私も、もうすぐ8ヶ月の初産婦です。

主さんが、安産でありますよう、お祈りいたします。

お互い頑張りましょう。

2012.8.29 08:01 23

ぺん(秘密)

今月1歳になった娘がいます。

それは普通ではないと思いますよ。
私の中では、母親がいない場所で触るのだってあり得ません。
もし触るとしても、薬用石鹸で念入りに手洗いして、うがいしてからてますよ。
それでも、母親がいない場所で触るのは無しですよ。

私のまわりではそんな感じです。

うちの娘を抱っこした友人はまだいません。

何かあってからでは遅いですし、責任取れないですからね。

赤ちゃんを守れるのは親だけですよ(^-^)

嫌われてでも、私なら絶対に阻止します。

後悔したくないですから。

2012.8.29 08:16 30

アチコ(29歳)

えっと私の周りにはいないです…

みんな一言言ってから抱っこするし、抱っこして貰う時も私達夫婦から受け取る形で、私もそうしてます

他人の子どもを抱っこするのは我が子以上に気を使いますよ

私だったら子どもがある程度大きくなってからにしますね

2012.8.29 08:32 24

名無し(32歳)

それ怖いですね。
子どもがいて育児経験がある人ならそこまで目を光らせはしないですが(何十年も前に出産した人はまた別ですが…)、育児経験もなく知識もあるかないかわからないような相手なら怖すぎです。

私の周りには親戚も含め勝手に抱っこする人はいないし、みんなまずは手を洗ってくれて「抱っこしていい?」と聞いてくれました。
友達も子持ちが多く同僚も職業柄新生児の扱いには慣れていますが、それでも聞いてくれましたよ。
もちろん子どもが起きるまではいじらずそっとしておいてくれました。

Aさんは本当は嫌だったけどその場で言えなかったとかはないですか?
私がAさんの立場なら抱っこしているのを見た時点で「まだ首が座ってないから抱きにくいと思うけどごめんね、気をつけてね」と声をかけると思います。

主さんは里帰り先に同僚が来るということですか?
距離的に自宅に呼ぶことはできないということでしょうか。
距離が遠くても後日自宅に呼べるなら、産後の回復があまり良くないということにして自宅に帰れるくらいまで回復したら改めて自宅に呼ぶねとかじゃ駄目でしょうか?
それか訪ねてきた時のお茶出しなどは主さんのお母様に任せて、主さんは赤ちゃんから離れないようにするしかないのでは?

何にしてもされて嫌なことははっきり伝えて赤ちゃんを守るのが一番ですけれどね。

2012.8.29 08:36 13

匿名(27歳)

首が据わっていないような赤ちゃんを、ママ経験が無い人に抱っこして貰う時は、それなりに自分が介助したりして気を使う場面があります。 けれど、御披露目の対応まで、今から決めつけなくても良いと思いますけど。 そんな意味では、チョット神経質かなと思いました。

身内や他人に赤ちゃんを抱っこされる機会は、生まれてからママあるでしょうし、自分の目の届く範囲で抱っこされる事は、ある程度許容する気持ちがないと、主さん自身がしんどい思いをすると思います。

けれど主さんの考えは別に不自然ではないですよ。 生まれたばかりとか、首が据わっていない状態だから(御披露目)待ってねといった事もありますし、そう言って、結局、友人に御披露目する機会をつくらなかったって事もあるでしょう。

2012.8.29 08:36 8

カバー(33歳)

私は人の子は怖いので、あまり触らないです。
中には触りたいなら手洗ってと言われますが、
別に触りたくないので・・・・って感じで
あまりいい気しないんですけどね。
なのでスレ主さんのお友達が普通かどうかってのも
人によって感覚は違いますが、触ると抱っこでは違いますし
首座ってない子を勝手にってのは、あまり深く考えて
ないんでしょうね

>帰りに同僚たちに、「赤ちゃん生まれたら会いに行くね」って言われて曖昧に答えたのですが、正直会いたくないなと思ってしまいました。

こう思っていても、誰も会いにきてくれないとなると
勝手なもんで、触らないでほしいけど見には来てほしいと
思うかも?
まぁ来てほしくないなら、理由つけて断ればいいと思いますよ
それが失礼にはなりませんから。

2012.8.29 08:59 8

プッチ(36歳)

年配の方とか経験豊富な方だったらありそうですね。

でも、私も子育て経験がありますが勝手に抱っこはしません。
先日も友人の出産祝いに行ってきたとこですが、「後で抱っこさせてね」と事前にお願いして落ち着いてから「抱っこさせてもらってもいい?」と了承得て抱っこしました。

18年の付き合いの友人でも、大事な子供を勝手に抱っこして何かあったらと思うので、友人が側にいる状態で抱っこさせてもらいます。

2012.8.29 09:17 7

ひまわり(35歳)

私も自分が抱っこする時は必ず聞いてからしてますが、手洗いはともかくうがいまでする人は見た事がないから、そこまでは求めない方がいいかもしれません。

ここでの意見を読む限り少数派ですが、私は自分の子供だったら抱っこしてもらっても全然気になりません。
立っていたら嫌だけど座りながらの抱っこならそんな危険な事にはならないかなと思うので。

でもせっかく喜んで来てくれているのに、面と向かって注意するのも感じ悪いので難しいですね。
となるとやっぱり呼ばない方がいいのかな?

でも私だったら誰も来てもらえない方が寂しいので、数時間の事ならなるべく目を離さない様にして乗り切るかも。

2012.8.29 11:46 7

積み木(31歳)

主です。

まとめてのお返事になり、申し訳ありません。

私も赤ちゃんを皆に抱っこしてほしいって思えたらいいんですけど、やっぱり今まで大事に大事に育ててきたので万が一何かあったらって思うと怖くて。。
今回お祝いに行った同僚の赤ちゃんはまだ生後1ヶ月だったのですが、実家に帰ってるうちの方がいいってことだったのでお邪魔してきました。
皆さん首据わってからお披露目された方が多いんですね。
私もそうしようかなと思います。っていっても実家から自宅まで新幹線3時間+電車1時間位なので、なかなか難しいかもしれませんが。

まだまだお披露目のことをお聞きするのは早いかなと思いましたが、相談したらなんだか気持ちが楽になりました。
皆様温かいコメントありがとうございました。

2012.8.29 18:15 7

はなはな(25歳)

臨月の経産婦です。

勝手にだっこ、縦抱き、ひざ乗せ、絶対にイヤです。
自分がいかにあかちゃんの扱いに慣れているかを見せびらかしたい人いますよね。
そして決まってそういう人は、やることが雑です。

たらい回しして大泣き・・当然の流れですよね・・

私ならニコニコしていられませんね・・だけどそういう場であかちゃんを取り上げるのは雰囲気を悪くするので、やっぱりある程度大きくなるまで、あるいはそういう恐れのある人は呼ばないのがベストですね。

人にもよりますけど、お披露目会ってそういう感じだと思います。
同時期に出産したママ友2組を自宅に招いてお披露目会をした時には、それぞれのあかちゃんのお世話がありましたから、とても和やかで楽しかったです。

少なくとも、はなはなさんがイヤな思いをしたその同僚の方にはお披露目しない方がいいと思います。
絶対同じようなことをされますよね。

神経質じゃないと思います。
自分の大切なあかちゃんをそんな風に扱われるなんて、想像しただけで憂鬱ですよね。

悪気がない、お祝いしたいだけ、だからこその問題だと思います。
わざとならその場でやめさせることができるわけだし。

怖くてもガマンしてお披露目なんて、有り得ませんよ!
義父母などとは違い、自分で付き合いをコントロールできる間柄でしょう?
お断りしますよ、もちろん。
首がすわってからだって、雑な扱いをされるかもしれませんよ。

産まれる前だからこそ、考えておくべきだと思いますよ。
理由はどうにでもなるのですから、ガマンしてお披露目をするのはやめた方がいいと思います!

2012.9.8 20:49 3

インドママ(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page