病院で泣いてしまいますか?
2012.9.18 23:32 0 30
|
質問者: みちこさん(36歳) |
顕微授精で胚移植して、また陰性でした。
結果がどうであれ泣くまいと思っていたのに、我慢しきれず先生の前で泣いてしまいました。
号泣ではないのですが、人前で泣くなんて・・・恥ずかしいです。
今後の治療方針も話していかなければならないのに、真っ白になり、先生の話にも「はい。」しか言えず、1週間経った今、ようやくいつもの自分にもどってきた感じがします。
皆さんは病院で泣いてしまったことってありますか?
回答一覧
繋留流産で泣いてしまいました。
妊娠が分かってから1ヶ月でした。
1ヶ月の間、赤ちゃん雑誌を読んだり、生まれる事をとても楽しみに想像してました。
エコーで元気な様子が見えると思っていたのに・・・・
先生が説明してくださっている時、涙が止まりませんでした。
帰りの車に乗った途端、声をあげて泣いてしまいました。
昨日、手術後一週間の検査で病院に行きましたが、やはり思い出して涙ぐんでしまいました。
人前で泣くなんて、自分でもビックリです。
2012.9.19 07:35 26
|
まさお(35歳) |
初めての移植で陽性反応が出たとき、
トイレで涙が止まりませんでした。
緊張していましたが、まさか泣くとはびっくりしました。お掃除の人がいらしたので、声を抑えてはいましたが、ばれてたとは思います。
2012.9.19 09:06 16
|
ぽん(36歳) |
流産を告げられた時に号泣しました。
順調そのもの心拍確認後の繋留流産で、まったく予想もしてませんでした。
心拍が止まってから少し経ってしまってたため、それまでクッキリだった赤ちゃんの姿がぼんやりとエコーに写っており、医師からは、お母さんに吸収されたのでこのように写ってますと言われて心が千切れそうでした。
初期でしたので染色体異常だろうとのことでしたが、赤ちゃんと主人に何度も謝りました。
我が子を失う悲しみは、この世で最大級に辛いものだと初めて知りました。
どれだけまだ小さな胎芽でも、私にとっては愛しい我が子だったから。
内診台から降りるときも目の前が真っ暗で、頭の中はパニックで、フラフラだし倒れるかと本気で思いました。
その後の問診室で医師と向かい合って話してる際も涙が止まらず、主人に支えられてなんとか座ってました。
悲しみとショックが深すぎて、みっともないとかも考えられなかったです。
2012.9.19 09:19 26
|
ここみい(秘密) |
流産手術の後、病室でなきました。
それまで涙が出なかったのに、術後は堰を切ったように泣き出してしまい、旦那も突然泣き出した私に一緒に泣いていたようです。
麻酔の朦朧とした中での出来事だったのだと思います。
2012.9.19 09:48 20
|
Rara(34歳) |
7度目の移植で初めて着床まで行き(中間判定のあるクリニックでした)、でも最終的には妊娠に至らなかったとき、もう無理なんだろうなと思ったら涙をこらえるのに必死でした(看護師さんは気づいてたと思いますが、普通に接してくださいました)。本格的に(?)泣いてしまったのはクリニックを出てからでしたね。
クリニックで泣いてしまう患者さんはたくさんいらっしゃると思います。主さん、恥ずかしいなんて思わなく大丈夫だと思いますよ。
横ですが、
ぽんさん
このスレの流れで、「初めての移植で陽性が出て泣けた」って・・・
空気読めなさすぎませんか?
2012.9.19 09:52 196
|
台風一過(42歳) |
こんにちは。
顕微授精をしていますが、私は病院で一回だけ泣きました。
4回目の流産を告げられた後、先生の前では大丈夫でしたが、その後の採血して頂いている時に我慢できずに泣いた事があります。
他にあまり患者さんが居なかったから、気が緩んだからかもしれません。
看護婦さんが手をギュッと握ってくれて「辛いね。辛かったね。」と言ってくれて余計に泣いてしまいました。
病院には4年以上通っていますが、私自身は泣いている人を見た事はありません。
皆さん、泣きたくて辛くても踏ん張って、頑張ってるんだろな…と思います。
2012.9.19 10:32 18
|
りんこ(35歳) |
こんにちは☆
主さんとは少し違いますが、私は3年ほど前に繋留流産をした時に先生の前で泣いてしまいました。
結婚2年目にして初めて妊娠する事が出来てマタニティーグッズを買って喜んでいたのもつかの間、翌月に心拍確認後7週で繋留流産してしまいました。
まさか自分が人前で泣くなんて思ってませんでした!!
でも、泣く事は恥ずかしい事でも悪い事でもないと思いますよ。
それが人前であっても。
感情は抑えず出した方がスッキリしますし☆
私は12月に初めてIVFをする予定です。
1回で結果が出るとは思ってませんが、もしダメだったら大泣きして2回目に向けて頑張りたいと思います♪
2012.9.19 11:30 9
|
mini☆(28歳)
|
私は泣きません。
9週で繋留流産していますが、告げられた時ぐっとこらえました。
治療での流産率は高い事を理解していましたし…。
看護師さんの手術の説明時もこらえるのに必死でしたが、泣きませんでした。手術当日も一人で行き、「ありがとうございました」と帰る時に看護師さんが気を使って「えっ一人で帰るの?タクシー呼んであげるね」と言われました。
涙を流したり号泣したり感情を人前で出すか出さないかは、人それぞれでどちらでも何とも思いませんが、私の意見は余計惨めになるのとみっともないと思うので、人前では泣きません。
今妊娠中で後期に入りましたが、無事出産して子供の顔を見たら泣くかもしれませんが…。
2012.9.19 11:31 11
|
ゆき(29歳) |
あります。4回目の流産手術前、看護師さんが採血をしているとき『すごく手が冷たくて血液が流れにくいね。辛いね。』といいながら右腕を温かい手でずっとさすってくれていました。その時初めて涙がでました。人の温もりにすごく癒されました。
2012.9.19 14:00 18
|
イルカ(28歳) |
私は体外受精にステップアップするにあたり、もう不妊での悲しい涙は封印しよう、今度流す涙は卒業時に流す嬉し涙だと。
その後、陰性が続き、やっと着床したと思ったら流産・・・目の前が真っ暗になりましたが結果を出すまでは絶対に「泣くもんか」と前向きに前向きにと考え、まだ大丈夫と呪文のように唱えました。
4度目の採卵、6回目の時にまた着床し卒業の日を迎えました。
最後の診察室、先生に頭を下げながら初めて涙を流しました。
2012.9.19 14:30 9
|
あき(38歳) |
私も今まで一度だけ泣きました。
治療の末、やっと授かった命でしたが、当初から胎嚢が小さいと言われ、さらには間質部妊娠(子宮外妊娠の一つ)の疑いがかけられ、手術の可能性も指摘されました。
それでも「私の赤ちゃんは大丈夫!!」と再度臨んだ検診では胎嚢はかなり子宮中央に寄ってきており、間質部の疑いは晴れました。が、心音が弱く流産の可能性を言われました。その際、先生に「ごめんね、毎回怖いこと言って…」と謝られた瞬間、泣くというより勝手に涙があふれて止まりませんでした。もちろん、先生が悪いはずもなく、張りつめていたものが切れたんだと思います。
その後、稽留流産が確定したときも手術のときも泣きませんでした。経験が自分の限界を超えてしまってたのかもしれません。
不妊治療っていろんな涙と付き合っていくんだなと感じています。
2012.9.19 15:11 16
|
メロン(秘密) |
主様は恥ずかしくないです!
状況が違いますが、不妊治療の末、子宮外妊娠で入院したときです。
主治医とは別の若い担当医にカンファレンスで退院を却下されたと告げられ、「荷造りまでして期待させといて…!」「クリスマスなのに…!」と、文句を言って机に顔を埋めて泣きました。若い担当医は男性でしたが、涙目で声を震わせて本音まで暴露して辛抱強く説得してくれました。
ストレスがたまってたとは言え…大人げなく泣いてしまった、そして、若い医師を追いつめてしまった、私の方が恥ずかしいです…。
2012.9.19 16:33 6
|
くまのくまこ(33歳) |
ぽんさん・・・
主さんは確かに病院で泣いてしまった事が
あるか聞いていますが、ご自分の陰性だった話をしていますよね??
他のレスも読んでみてください。
あなただけ浮いています。
2012.9.19 17:43 63
|
るり(32歳) |
先週たくさん泣いてしまいました。
子宮鏡で筋腫を取る手術が失敗に終わり、麻酔が切れた後先生が来て、場所が悪いから開腹じゃないと難しい、出産するときは帝王切開になります、と淡々と言われて・・・。
もしかしたら他の人にとっては泣くような内容じゃないかもしれないけど、取れると思っていたものが取れなかった、開腹手術、妊娠できるかもわからないうちに帝王切開の話など、私にとってはかなりショックでした。
看護婦さんがきて、大丈夫だよってなぐさめてくれました。
待合室で主人の顔を見たらまた泣いちゃいました。
義理母も一緒に迎えに来てくれてたけど構わず泣いちゃいました。
今はまず手術頑張らないと!と自分を励ますようにしています。
そして泣きたいときはしっかり泣きます。
そうすると後でなんだかスッキリ。
あと、先月は歯医者でビックリするくらい痛くて、思わず涙がちょちょ切れました。
全然泣くつもりなんてなかったのに、勝手に涙があふれ出してきて。
歯科助手さんに見られたけど気にしない!
前の週まで職場体験学習をしていた中学生がもしまだいたら恥ずかしかったな、と思いました。
2012.9.19 18:49 5
|
pixie(31歳) |
初めての妊娠が子宮外妊娠でした。手術直前まで何の実感も無くて着々と手術の準備をしてました。看護婦さんが私の車椅子を押して手術室に入ろうとした時に旦那が泣きそうな顔で頭を撫でてくれました。初めてそこで「あぁ、赤ちゃん居なくなるんだ」と実感しボロボロ泣きました。
手術台にも上がらずずっと泣いていたら看護婦さんが「辛いけど、お腹の赤ちゃんはまた帰ってきてくれると思うよ。このままにしといたらお母さんも危ないんだよ。そしたら赤ちゃん帰ってこれなくなるよ。」と言われ更に号泣しちゃいました。
手術が終わった後、麻酔から覚めると父と母が居て「辛かったけど頑張ったね」と言われました。父と母は離婚してるので2人が並んでいる光景が何だか懐かしくて切なくてまたジワッときました。
2012.9.19 18:57 26
|
ぽち(27歳) |
不妊病院では3回くらい泣いてます、
他にも持病の病院でも号泣したことがあります、
不妊病院では嬉しそうに報告メールしている人も見かけますが、
自分以外にも悲しくて泣いている人も見たことがあります。
恥ずかしいけど勝手に涙が出てきちゃうし、もう泣いちゃえ~って感じですよ、つらいのは我慢しない方が良いと思っています。
お互い頑張りましょう~
2012.9.19 18:58 12
|
泣きました(30歳) |
ちょっと状況は違いますが、、、
初めての不妊外来の年寄り医者に「ちょっといじわる言うね。 今週自分が担当した治療中の人が3人も妊娠したんだよ〜 笑 あせるでしょ?」と笑いながら言われてボロボロ泣きました。
しかも「そんな事で泣くなんて」と軽く逆ギレ。
そのやり取りを見ていた看護師は無言で注射。
この場で病院の名前公表してやりたいです。
だだ、それから治療に強くなりました。
2012.9.19 19:16 17
|
ありま〜す(30歳) |
あります〜!!!
先日の採卵で受精した胚、1個初期胚凍結し余剰胚を胚盤胞にすべく培養してもらったんですが、余剰胚全て成長を止めてしまって、
先生に「全部破棄になりました」と言われたときに、
すごく悲しくなってしまって。。
受精卵を見た瞬間から、その卵ちゃんたちに対して母性が強く出ていたので、
成長を止めてしまったことが、悲しくて残念でしかたなくて。
仕方ないんですけどね。
今回は凍結した初期胚を移植して今判定待ちですが、明日判定日なのに本日のフライングで陰性でした。
望み薄いかなぁ〜と思っています。
お互いに頑張りましょうね♪ママになりましょう!
2012.9.19 22:31 7
|
よしこ(30歳) |
みちこさん、みなさんおっしゃる通り、恥ずかしくないですよ!
私は心拍確認後、稽留流産したとき泣いてしまいました。
看護師さんから手術の説明を受けていて
「終わった後、できれば家族の方に迎えにきてもらってください」って言われて初めてこらえきれなくなりました。
夫の顔を思い浮かべたら、新たに悲しみがわいてしまって。
そのとき看護師さんは、「少し別の部屋で休んでいかれますか?」って言いました。
病院側も、不妊専門医院だったこともあり、精神的に動揺してしまう人が休める場所を用意しているんでしょうね。
不妊治療している人と病院の人にとって、多少の涙は日常茶飯事だと思います。
周りの人もわかってくれていますよ!
また一緒に笑顔からがんばりましょう。
2012.9.19 22:34 11
|
ねず(40歳) |
生まれて初めての無麻酔の採卵で、とった卵が空胞だった時ですね。
恐怖心満載で採卵したのに、一個もなし。
見事に、先生の前で泣きましたよ。流産した時も、先生の前で泣くわ、タクシーで泣いて、運転手さんに慰められる始末・・・
主様だけではないので、ご安心を。
みんな泣きますよ!
2012.9.19 23:18 10
|
たまや(秘密) |
私は15週の検診で稽留流産を告げられた時に診察室で号泣してしまい、『説明もあるからご主人に来てもらおうか』と先生に言われ、病院の玄関の外で夫に電話をしてまた号泣してしまいました。
出産後、市役所に提出する書類に性別の欄があり、ちょうど病室に来てくれた看護師さんに聞いたら『たぶん男の子だよ』と言われまた泣いてしまいました。
もうすぐ6年になりますが、今でもはっきり覚えていて、思い出すと泣いてしまいます。
2012.9.20 00:23 10
|
まこ(36歳) |
もともと涙腺が弱く、涙もろいです。
今までに二回泣いたことがあります。
一度目は、全ての検査が終わって、医師から「子宮内膜症、子宮腺筋症、両卵菅狭窄、男性不妊が分かりました。妊娠は難しいでしょう。」と言われた時です。
「こんなに原因があるなら妊娠しないわけだなぁ…。この先どうしたら良いんだろう。」と考えたら、涙がポロリと零れました。
その後、体外に進みましたが…心拍確認前に完全流産。
診察台で、空っぽになった子宮を見て、涙が止まりませんでした。
「泣いてしまってすみませんでした」と医師に謝ったら「泣くほど赤ちゃんの命がいとおしいと思えるあなたの所には、また必ず赤ちゃんがやってきますよ。」と優しく答えてくれ、また涙が出ました。
いつか、お互い嬉し涙を流せる日がくると良いですね。
2012.9.20 00:37 14
|
なでしこ(31歳) |
私は、6年前に浮気をされ離婚しました。当時、卵巣膿腫の為といい左側を全摘しましたが、前夫にクラミジアをうつされていた為全摘になったそうです。右側しかありません…右側も先天性の卵巣水腫がある為、35歳までが限界と言われてしまいました。母親が幼稚園の先生をしている為、孫を見せたく、双方の両親には内緒で今、一緒に住んでいる彼と人口受精を4回やりました。結果すべて陰性。結婚にはなかなか踏み出せず、赤ちゃんができたら入籍する予定でしたが、全く実らず。しまいには、彼の精子も弱いから体外受精やってみよう。と医師から言われましたが、結婚。と言う事の戸惑い、体外受精の費用。結婚は別にしろ無理と思いました。 今の彼は優しいですが、貯金は全くありません。理想ばかり言ってます。ただでさえキツい生活なのに。
もう涙がとまりませんでした。病院のトイレで泣いてしまったり、私が受診に行けば、隣の内診台でおめでとうございます。の声。私の順番がくれば、また水腫できてるね。子供ほしいなら早くした方がいい。と先生に言われ、帰りの車の運転中涙がとまりませんでした。今も赤ちゃんがほしくたまりません…仕事も適当にやっている状態で寂しくて仕方ありません…
体外受精ができるのであれば、もちろん費用もかかると思いますが焦らず頑張って下さい。必ず赤ちゃんは、あなたの所に来ますよ。私も諦めずやれるだけやってみます。
2012.9.20 01:29 8
|
安室奈美恵(33歳) |
こんにちは。
私も凄く我慢して、静かに泣いた事ありますよ~。
初めての体外受精を刺激誘発で行ったのですが、
多嚢胞なので、両卵巣合わせて40箇所以上指したにも関わらず
結局取れた卵が5個。
そのうち、まともに受精したのが2個。
(2つは未熟卵、1つは肥大卵でした。)
その2個共、分割ストップしてしまい、移植まで辿り着けず、
その事を報告された時です。
その場にいたスタッフの方に「一人になりますか?」と聞かれて、
「大丈夫です。」と答えて、
帰りの車の中で声を出して泣きました。
2012.9.20 08:44 12
|
ほとちゃん(34歳) |
KLCで頑張ってた頃の話。
体外で初めての陽性!・・・浮かれて臨んだ1週間後のタイノウ確認で、タイノウが見えませんでした。
目の前が真っ暗になりフラフラになりながら診察室を出て、周りを見回したら人人人・・・泣き場もないのかとエレベーターホール横の非常階段まで行き泣いていたら、先客がいてその方も泣いてました。
みんなこの場所に泣きに来ているんだぁ・・・って思いました。
2012.9.20 09:49 11
|
RURU(37歳) |
泣く、というのは人間の大事な感情表現手段の一つです。悪いことでもなんでもありません。泣きたいときは泣く、これが重要なんです。無理することはありません。
もちろん、泣かないように歯を食いしばってがんばる、というのも、これはこれで意味のある行動。
素直に自分の心に従えばよいのです。
2012.9.20 10:14 6
|
取っ手のない扉(57歳) |
こんなにも多くコメントいただき驚いてます。
ありがとうございます。
私は、病院(不妊専門)で泣いている方を見た事がなかったので、皆さん強いな・・・と思っていました。
私自身、人前で泣くということが、苦手(?)というか、感情よりも先に相手が困るだろうなと思ってしまい、泣いた事がありませんでした。
子供のころに「女はすぐ泣く。泣けば何も言えなくなる。」と言われたのを覚えているからかもしれません。
しかし今回は、自分でも驚くほどに自然に涙が出てきて、止めようと思っても溢れ出てくる涙を止める事ができませんでした。
目を見開き、一点を見つめたまま真顔で涙を流していました。怖いですよね・・・。
先生はきっと患者に泣かれる事も慣れてらっしゃると、頭のどこかで思っていたから泣けたのかもしれません・・。
本当に皆さんお辛い経験をなさっている・・・私なんかが泣いてしまったというのが申し訳ないです。
いつか皆さまも私も、うれし涙を流せる日が来る事を切に願っております。
皆さま、コメントありがとうございました。
2012.9.20 11:33 19
|
みちこ(36歳) |
私も、流産をした時に泣いてしまいました。
先生に流産を告げられる前に、「赤ちゃんが生きいてる可能性があるうちは絶対に泣くまい」と思っていたのですが、流産だとわかった瞬間に、歯を食いしばっても、どうしてもこらえられませんでした。
看護婦さんが、かわいそうにという感じでこちらを見ていたのも辛かった。
その後の検診も、妊婦さんや新生児をつれたママさんたちと一緒の待合室だったため、まさか流産した人が混ざっているなんて思いもしないママさんが、「赤ちゃんはこんなに可愛いのよ」と言った感じで、私の前をウロウロと行ったり来たりするのを見ていられず、トイレで泣きました。
でも、私もこんな経験をしなければきっと同じ事をしていたなと、流産した人や子供が欲しくても叶わない人への配慮ができていなかったんじゃないかと思います。
今は、前よりは人の気持ち理解できるように赤ちゃんが教えに来てくれたと思っています。
2012.9.20 11:45 8
|
くまさんおくさん(27歳) |
精液検査で「精液中に精子が見られないんですよ」と先生に告げられ、冷静に「無精子ということですか?」と聞き返せたのに、診察が終わり廊下に出たときに少し泣きました。
その後もTESEでわずかながら精子が見つかった時もこっそり泣きました。
陰性は事前にフライングして予防線を張っていたせいか、先生の前では泣きませんでした。
だけど、やはり家のトイレでは泣きましたよ。
泣いてもいいと思います。
2012.9.20 13:12 11
|
優(34歳) |
4回目の採卵でやっと胚盤胞に育った受精卵をお腹に戻したけれど、陰性だと先生に告げられた時。
先生の前でも、会計のときもずっと唇を噛んで我慢していたけれど、病院を出て、車で待っている主人の姿が見えたとき、我慢しきれずに大泣きしてしまいました。
両隣の車に人がいたのは分かったけれど、止めることはできなかったです。
希望を持って治療をしているのに、それがダメだったときのストレスは、想像以上ですよね。
人間として当然の反応です。
全然恥ずかしいことではないですよ。
2012.9.21 23:15 4
|
ヴァンちゃん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。