HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 不妊治療開始までの間

不妊治療開始までの間

2012.9.22 14:33    0 14

質問者: みか5さん(35歳)

こんにちは。10月後半から不妊専門病院に通うのですが、まだ一ヶ月も先の為不安と焦りから夜寝れなくなりました。家に1人でいるときも何か退屈ですし、いつも「もし、子供が授からなかったらどうしよう」と考えています。
親や、主人、友人からは「今は考えてもしょうがないんだから。前向きに進みなさい。」と励まされますが、やはり1人でいるときは、何をしていても考えてしまいます。
皆さんは、どうでしたか?
何か良いアドバイス等あれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、不妊4年で病院にかかり
その後、治療により妊娠した者です。

不妊3年くらいから漠然とした不安と恐怖で
何度も泣いていました。
が、治療を開始してからもその不安は続きました。
治療しても全く妊娠の気配がなく、
「子供が出来なかったらどうしよう・・」「なぜ私が?」
という思いが、頭をぐるぐるしてました。

きっと不妊治療してる方は、皆そういう辛い思いを
抱えながらだと思います。
心が折れそうになりながら、どうにか頑張ってやってると
思います。

スレ主様も、これから治療とのこと
どうか思いつめないよう、リラックスしながら
やって下さい。
何か、楽しみも見つけるといいですよ。
私は病院の帰りに、デパ地下で大好きなケーキを買ったり
スポーツクラブや岩盤浴に通ったりしていました。
週末、夫と旅行に行ったり。

がんばって下さいね!

2012.9.22 15:20 7

コッコ(30歳)

不妊治療専門病院って、どこも混んでますよね。
私は運が良かった方で1カ月でしたが、2~3カ月待つ人もいますからね。
私の場合はダイエットと自分磨きをしました。
実際先生には関係ないと言われてしまいましたが、肥満体系では妊娠率も下がるし、どうしても排卵~生理予定日は運動を控えたいので。
自分磨きは治療が始まるとお金がかかって自分にもお金を掛けられないと思って…
冷え性だったら改善する努力をするとか、何かしら妊娠につながる事をしてみてはどうでしょうか。

それと、横ですが、私は周りに不妊治療する事を言うのはお勧めしません。
特に友人は独身でもあっという間に結婚妊娠する人もいますし、既に子供がいても第二子第三子が産まれる事があります。
そうすると、どうしても黒い感情が産まれてしまいます。

お互い授かれるといいですね。

2012.9.22 15:25 8

コンビ(34歳)

お返事ありがとうございます。こんなに早く返ってくると思っていなかったので嬉しいです。

そうですね。思いつめててもまだ何も始まっていないので、とにかくストレスを溜めないようにしたいと思います。

今、ウオーキングを頑張ってやっています!他にも何か見つけてみようかな。

「絶対自分にも子供ができるんだ。」という気持ちを持っていたいと思います。

ありがとうございました。

2012.9.22 18:00 6

みか5(35歳)

お返事ありがとうございます。

確かに、友達にも子供を持つ親がいます。やっぱり、うらやましいですけど「自分は不妊症なんだよ。」なんて言うとやっぱり友達関係がギクシャクしますよね。とても反省させられました。

今、ウオーキングをやっています。他にも何か見つけて、気持ちを前に持っていきたいと思います。

こうやって、お返事が返って来てとても嬉しいです。
お互い頑張りましょう。

2012.9.22 18:05 10

みか5(35歳)

特に友人にはあまり不妊治療のことは言わない方が良いですよ。
不妊治療はしたことの無い人にはわかってもらうことは難しいです。ヒドイ人だと話のネタにされてしまいます。

待ち期間は美味しい物を食べたり、部屋のイメージチェンジしたり、映画や旅行してます。
結婚願望があってちょうど彼氏がいない独身の時に子宮の手術した時は流産した今より私には辛かったです。一生独身になったらどうしようと思って生きた心地がしませんでした。

夫と二人で出掛けられる今のうちに沢山の楽しい経験をしたいと思っています。

2012.9.22 18:19 9

匿名(29歳)

私も次の生理をみたら、治療に入ろうかと考えています。
結婚して一年弱ですが、もともと周期が長いので、結婚前から簡単には授からないかな〜と覚悟はしていました。
だけど、かなり楽天的です。こんなんでいいのかと思うくらい、普通です。
時間はかかっても、いずれ必ず赤ちゃんを抱ける日がくると確信しています。
根拠は全くないですが、
なんだかそう思えるのです。
普段から赤ちゃんを抱っこしてるところとか、子供と生活している様子をイメージしています。

主さんもぜひ治療してつらい自分でなく、遠い将来であっても、子供と過ごしている自分をイメージしてください。

偉そうにすみません。

2012.9.22 23:05 4

ビール党(34歳)

そうですよね。友達であっても「私、不妊症なんです。」と言ったところでどうにかなるもんでもないし、かえって気を使わせるだけだと反省させられました。
今度、友達に会うときはいつも通りの自分で行きます。

仕事を辞めて3ヶ月経ったんですけど、1人で家にいると孤独感を覚えてしまいます。でも、これじゃダメだと自分に言い聞かせて、今日もウオーキングから帰ってきました。

主人と2人、エンジョイライフをして検査当日の日を楽しみにしたいと思います。

2012.9.23 09:08 3

みか5(35歳)

とにかく、ポジティブに考えたいと思います。私事ですが、もともとはさっぱりした性格だと思っていたのですが、考え込むとそれが頭から離れなくなってしまい、ついつい最悪な事ばかりを考えてしまいます。
でも、それじゃダメですよね。

いつか、自分も子供が出来るんだ。まだ、遅くないんだ。と考えながら、今日も朝ウオーキングしてきました。

こうやって、いろいろなアドバイスもらえて嬉しいです。

2012.9.23 09:13 2

みか5(35歳)

私もちょうど主さんの歳に治療を始めました。

治療を始める事で、不安はあると思いますが、必ず解決策も出て来るので、希望をもって挑んで下さい。

時に誰にも言えない辛い事もあると思います。

そんな時は、自分を追いつめないで、好きな事や楽しい事をして発散出来る環境を作る事も大事だと思います。

私も常に発散しながら、自分よりもっと頑張って治療をして辛い経験をしてる方の話を聞いて(ジネコでですが。。。)先の希望を持って頑張ってます。

主さんも、意外とすぐに妊娠するかもしれないので、不安がらずに頑張って下さいね。

2012.9.23 12:04 4

さち(39歳)

私の場合は実際病院に行ってみないと原因とかがまだ分からないのですが(子宮卵管造影検査で卵巣に癒着があるかもしれない。と、しか分かっていません。)、いろいろなアドバイスをいただく度に勇気をもらえます。自分も頑張ろう、もっとポジティブになろうと元気づけられます。

ジネコで、質問させてもらえて皆さんから良いアドバイスをもらえることは、大変励みに感じます。

頑張ります!!

2012.9.23 14:16 2

みか5(35歳)

私も不妊専門病院にかかり始めたばかりの時は毎日不安だったのですごく気持ちは分かります。
多嚢胞で排卵していない事が分かった時や、薬で治療しても効果かなかった時は、このまま排卵しないんじゃないかと考えてしまいました。
でも、注射で治療しはじめて、すぐに効果がでて、一回目で妊娠することがでくました。
私はすごくラッキーな方だとおもいますが、早く決意して病院に行って治療を始めたのが良かったんだろうと思います。
病院にかかろうと決めただけでも、なにもしないより妊娠に一歩近づいていると思いますよ☆赤ちゃん授かれることをお祈りしています。

2012.9.23 15:51 3

マツモニアン(29歳)

私は病院に通うのが楽しみだったので、主さまがなぜ不安なのか分からないくらいです。
なぜできないのか分からないまま生きていくのが、不安で気持ち悪かったので、謎が解明されるんだと思うと、それまでよりラクになりました。
だから不妊かなって思ったら、すぐに病院行きました。
通ったからって解明されるわけじゃないけど…少しでも前に進んでる気がしました。
通院せずにタイミングばっかり繰り返してる人の気持ちが分からないです。もし卵管詰まってたり排卵してなければ、何をやってもその期間は無駄だってことになるのに。検査費用なんて全部合わせても何万かですしね。
原因によっては治療した途端妊娠することもあります。(結局私は原因不明で体外で妊娠しましたが。多分ピックアップ障害だった)

そう思うと楽になりませんか?
それまでの間は、体を整えておいてはどうでしょう。血流を良くした方がいいから、運動とか入浴とかで。
何かしてないと不安になるなら。。

2012.9.23 18:25 4

まり(30歳)

私も、6月に仕事を辞めて3ヶ月経ちましたが、もしこのまま仕事を続けていたら多分子供を作ることを先延ばしにしていたと思っています。来年の今頃の自分の事を考えると、今だったからこそ真剣に不妊治療に取り組めるんだと思っています。

過去にもっと真剣に取り組んでいたら…と、考える事もあるんですが、過去は取り戻せないし「子供を産むんだ。」と前向きに進みたいと思います。

今回、悩みを相談して皆さんからの励まし、アドバイス。とても嬉しく思います。

今日も午後にウオーキングをしてきたのですが、ストレス解消になりました。これは続けていきたいと思います。

2012.9.23 19:15 2

みか5(35歳)

何もしないままでいるよりも、病院に行ってちゃんと検査を受けた方が原因も分かりますし前に進めると思います。

こんなに考え込むのは、多分「もっと早く病院に行けばよかった。」と過去の自分を責めている事も原因の一つかもしれません。でも、まだ仕事をしていたならば子供の事は二の次になっていただろうし、来年検査を受けて悶々とするよりも今で良かったと思います。

早く、検査の日が来ないかな~っと待ちわびている日々です。

お返事返って来て、嬉しいです。いろいろアドバイスもらえると
前向きになります。

2012.9.24 05:44 3

みか5(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談