高齢の誘発法
2012.9.25 19:20 0 8
|
質問者: ぽんこさん(41歳) |
海外在住なので短期滞在なのですが、自分で希望しクロミッド
の低刺激で卵胞2個、1個排卵済みだったので急遽中止してもらいました。
来周期の誘発法を悩んでいます(この周期後帰国します。)。
「クロミッドとアンタゴ併用」か「FSH等の高刺激のアンタゴ」が候補です。
在住国ではロング法で9個採卵1個受精で陰性でしたが、とにかく採卵が早くて未熟卵が多く日本での治療を選んだ経緯があります。
40代で成功された方の誘発法を教えて頂けたないでしょうか?
AMH11でFSH7です。
よろしくお願いします。
回答一覧
初めまして
私は低刺激(フェマーラ)誘発で毎回、卵子が3つ位採れていました
採卵10回、移植5回
結果→陰性1回
化学流産1回
初期流産2回を経て、現在、妊娠4ヶ月です
全てフレッシュ4セル移植です
私は高齢者だったので高刺激をするより、低刺激で毎月、採卵したいと考えて、この誘発にしました
誘発は合う合わないがあるので、誘発方法と採卵した卵子の質を見極めながら誘発方法を決められると良いのではないかと思います
後は、培養技術によって妊娠がかなり左右される事を感じました
頑張って下さいね!
2012.9.25 19:42 16
|
ゆっかりん(40歳) |
初めまして。私は3年前に19週で死産し、それからタイミング・AIHでは妊娠できなかったので今年6月から体外にステップアップしました。やや高めのFSHと1以下のAMH…かなりショックでした。それでも低刺激(クロミフェン+HMG)で成熟卵6個採れすべて受精。結果的に1個は分割進まず廃棄になりましたが5個は順調に育ちました。1回目は3日目新鮮胚を移植し結果は化学流産、2回目は5日目凍結胚盤胞を移植し、今は7週に入ったところです。
高齢・低AMHでも結果が出せました。自分で効果があったと思えるのは足湯です。体外に進んだと同時に毎日10分ほどやりました。そのおかげで段々冷えが改善されたんです。出産まで続けようと思っています。
下半身を温めて卵巣機能を良くすると卵も育つのではと思います。
2012.9.25 22:23 13
|
モコ(41歳) |
私の場合は41歳、三回目の誘発でアンタゴニストでクロミッドとゴナールエフを使用した誘発で採卵七個、受精卵五個ができて新鮮胚移植で陰性。次に凍結胚移植で出産に至りました。
AMIは39歳で13でした。FSHはわかりません。
自然周期の誘発で毎月採卵というのは費用負担と仕事との両立が難しく考えていませんでした。
毎月採卵の為に卵巣に針を刺すことも卵巣に負担をかけることになると考えました。
結局採卵三回、移植七回目での妊娠でした。
後一回で帰国するなら、刺激をやってみたらいかがですか?うまくいって複数個凍結胚ができれば移植を何回かに分けて移植できるかもしれません。
2012.9.25 22:58 17
|
かづき(43歳) |
私は、ロング法採卵4回、移植5回目で妊娠、現在7ヶ月になります。
ロング法ではhmgを注射でした。あと、点鼻薬も使いました。2ヶ月ごとに採卵するくらいのハイペースでしたが、ホルモン値も問題ないとのことでしたので、凍結卵を貯めつつ移植を重ねました。結果、初めての凍結胚盤胞移植(4AA)で陽性となりました。高齢ですが、毎回10個前後の卵が採れ、7〜8割が受精してくました。受精卵が結構出来るので、ダメもとで毎回すべてを全滅覚悟で胚盤胞まで育ててもらっていました。新鮮胚盤胞も移植したことも有り、5ABや4AAの時も有りましたが、陰性でした。結局、ホルモン補充周期の方が子宮環境が整ったんだなぁというのが感想です。高齢と言っも個人差は大きいし、体質も有るのでいろいろと方法をかえるのが良いと思います。良い結果に結びつくことをお祈りいたします。
2012.9.26 01:23 13
|
みかん(42歳) |
初めての顕微でたった一回の採卵と移植で妊娠に至り、今年6月に出産しました。
ショート法で採卵
自然周期で移植
採卵できた卵は6つ。
内、5つ受精、胚盤胞3BBのグレードを戻しました。
移植前もHCGを注射するだけで他は何もしていませんでした。
2012.9.26 09:07 16
|
まなはん(42歳) |
刺激法ではないですが…。
私はもうすぐ40歳になります。一度目はショート法で卵が四個しか育たず、しかも大きさがまちまちで採卵が中止になりました。現在はセトロタイド法(HMG注射のみ)で体外に二周期目チャレンジ中です。
高齢による卵の老化、低AMHで解決策を探していたところ、日本不妊治療学会から、卵の質を蘇らせるサプリメントが開発されたのを知りました。
卵の中にあるミトコンドリアが酸化することで卵の老化が起きるのをサプリメントによって、蘇らせるというものです。名称はプレグルEM-46です。参考までに。
2012.9.26 09:27 4
|
コリ子(39歳) |
ゆっかりん様
有り難うございます。
そして妊娠おめでとうございます!
私は注射が苦手なのもあって低刺激を選んだ経緯があるのですが
卵子の質もあがるかな、とも思いました。
許されるならば低刺激をこつこつと続けたいのですが。。。
在住国で行っていたクリニックの培養土は質問しても適当な答えしか
なくレベルが低いと感じましたが、大谷クリニックは皆さん一所懸命で
ここで頑張りたいと思えました。
アドバイス有り難うございました!
モコ様
お辛い思いをされた後の妊娠なのですね。
妊娠おめでとうございます!
低amhでも5個受精とは希望がもてました。
モコさんスゴいです。
足湯のおすすめ有り難うございます。
冷えにもリラクゼーションにも効果がありそうですね。
早速取り入れます。
アドバイス有り難うございました。
かづき様
ご出産おめでとうございます!
そうですよね。。後一回で帰国なので思いきって高刺激で頑張る
べきですよね。
高齢だと高刺激で卵子の質が落ちるのかも、、と心配していたのですが
かづき様は受精卵5個という素晴らしい結果を教えてくださったので
希望をもてました。
頑張ります!
2012.9.27 10:36 7
|
ぽんこ(41歳) |
みかん様
妊娠おめでとうございます!
私も一応ホルモン値は正常範囲内なので、高刺激まだいけるかな
どうかなって思ってたのですが、みかん様のお話を伺って勇気が
でそうです。
大谷クリニックでは凍結胚盤胞移植を原則としてらっしゃるので
何とか胚盤胞まで育ってくれたらと思います。
アドバイス有り難うございました。
まなはん様
ご出産おめでとうございます!
一回で妊娠凄すぎます、尊敬です。
子育て頑張ってくださいね。
体験談を教えてくださって有り難うございます。
コリ子様
サプリメント情報有り難うございます!
調べてみたらいいお値段するんですね。。
私はクリニックに教えて頂いてDHEAを飲んでいます。
お互い頑張りましょうね!
皆さんへ
40代で治療に成功して妊娠、出産された方からのアドバイスは本当に
嬉しく希望が持てました。
今は一人で実家に滞在しながらの治療で、夫が傍におらず心折れそうな
日々でした。採卵も一人ですし。
こちらでお話を伺えて本当に良かったです。
本当に有り難うございました。
2012.9.27 10:52 4
|
ぽんこ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。