HOME > 質問広場 > くらし > 夫が失業 健康保険について

夫が失業 健康保険について

2012.10.7 00:18    0 5

質問者: まるさん(秘密)

自分なりに調べたのですがわからない所があり、ご存知の方教えて頂けると助かります。

今月の10日で主人が会社を退職します。(私は扶養)
退職すると任意継続の保険証、もしくは国民健康保険証に加入する所で分からなくなってます。

任意継続の保険証だと月々の保険額は今の倍になるとは思いますが、私も引き続き保険証は使えるのでしょうか?

また国民健康保険証に切り替えた場合、主人と私で別々に支払わなくてはいけないのでしょうか?

ただいま妊娠中で検診も近い為、不安でいっぱいです
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

任意継続は、これまでと同じ健康保険組合に加入して、これまで同様の条件で給付を受けるものです。
被扶養者はこれまでと同じ健康保険組合の保険証を使って給付を受けることが出来ます。
但し、ご主人は会社を辞めているので、これまで会社とご主人が折半して負担していた保険料は全額ご主人が負担することになります。

一方、国民健康保険にはそもそも「扶養」という概念がありません。
国民健康保険に加入する場合には、加入者の数(ご主人とスレ主さん)に応じて保険料が決まり、世帯主にまとめて請求がいきます。

市役所に行けば国民健康保険に加入する場合の保険料を教えてくれると思うので、任意継続した場合とで比べてみると良いと思います。

また、給付についても、例えば、出産祝金が任意継続する健康保険組合には付加給付があって給付が手厚い、ということがないか確認してみると良いと思います。

2012.10.7 08:36 15

ミッツ(35歳)

私も昨年その事態にぶつかり、以前もパートで扶養でしたので任意継続の保険を選びました。

任意継続の保険でも範囲内なら扶養になれました。所得証明を送った記憶があります。

保険証は継続ではなく新しいものが送られてきます。
再就職先の保険に加入したらまた届けを出し、払いすぎた月分は返金されます。
支払期間を過ぎてしまったらニ度と任意継続の保険には加入できなかったような記憶がありますので、そこも国民保険とちがいますね。

国民保険でしたら二人分になります。
のでうちは任意継続のほうにしました。
以前国民保険にも加入してた時期もありますが、任意の方が手続きが早かったような気もします。定かではありませんが。

2012.10.7 11:45 6

パン好き(34歳)

先の方もおっしゃってる通り、任意継続は今まで会社側が負担してくれていた保険料も支払わなければなりません。

任意継続になると保険証も切り替わりますし、たぶん有効期限が保険証に印字されてくると思います。ですので、今お手元にある保険証ではなくなります。

国保は1世帯の収入で保険料が計算されますが、役所の窓口で失業したと言えば、保険料は減免してもらえると思います。

ですので、国保に切り替えた場合、保険証は1人1枚ずつですが、保険料の支払いは世帯主(ご主人)が支払うことになります。

2012.10.7 13:11 7

ろん(秘密)

市役所などに行ってすぐに手続きできますよ。

私の旦那は自営業の為、国保です。
私は丁度1年前に退職して国保に切り替えました。旦那の扶養に。

えらい高額です(-_-#)
私は年収600万でした。国保に切り替えてから月々56000払ってました。
今年の4月からは35000程です…。

前年度の収入で決まるので…大変高額です。

でも保険証はすぐに届くので大丈夫ですの。

2012.10.8 16:24 7

マック(31歳)

主です。

お返事下さった皆様ありがとございました。

2012.10.9 15:25 4

まる(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page