シングルベッドを二つ並べる場合のシーツや掛布団について
2012.10.9 21:54 18 8
|
質問者: ベッドに悩み中さん(40歳) |
夫婦そろってあまり大きくないので、シングルベッドを二つ並べて、キングサイズにして、間に子どもを寝かせる形で三人で川の字になって使う方向で固まりつつあるのですが、シーツと掛布団について悩んでいます。
そのような形で生活されている、若しくは、いた方にアドバイスをいただきたいのですが、
①シーツや掛布団はキングにして、三人ともその中に納まる。
②親はシングルをそれぞれ使って、間にタオルなんかを敷いて、子どもはその上に掛布団も子どもは別。
のどちらが良いのでしょうか。その理由は。
また、逆の方が良かったという後悔についても教えていただければと思います。
因みに、夫婦については二人とも相手方が多少、ゴソゴソ動いても余り気にすることなく眠ることができるタイプです。
回答一覧
ベッドによるとは思いますが、ベッドとベッドの間に寝ると体が痛いと思います。
マットの間に少なからず隙間があるし、縁取り(?)もありますから。
シングル2つなら、ご主人は一人で、主さんはシングルにお子さんと2人で寝なければいけないと思います。
シーツはおねしょの時の洗濯や干す場所に問題がなければキングサイズでもいいと思いますが…掛布団は2つがいいと思います。
冬はどうしても隙間が出来て寒いし、体温調節したくても、他の家族が同じとは限らないので。
我が家は夫婦2人でダブルでしたが、上記の理由でシングル2つに変えました。
主人的には隙間がある事だけが不満みたいですが、その他は以前より快適みたいです。
2012.10.10 08:25 9
|
リリック(34歳) |
いっそのこと
ダブルベッドとシングルベッド購入されてはどうですか?
我が家も6畳がベッドで一杯に近いのですが
ダブルに私と息子
シングルに主人が寝てます。
息子が一人で寝るようなり、シングルベッドを息子の部屋に引越して
ダブルベッドで私と主人で寝てます。
どうでしょうか?
2012.10.10 08:58 14
|
えっちゃん(32歳) |
うちもベッドをくっつけて寝ています。
個人的には布団等は別々をお勧めします。
キングサイズの布団…干したりするの大変じゃないですか?あと、子どもが大きくなってオムツ外れの時期になると、おねしょされたら大変ですよね。体調悪い時にいきなり吐いたりしますし、一枚ずつ干せた方が楽だと思いますよ。
ちなみに我が家はシングルとセミダブルをくっつけてて、セミダブルで子どもと寝ています。場所や予算が許すなら、セミダブルにしてみるのもありかと思いますよ(^-^)
2012.10.10 09:33 11
|
ゆん(30歳) |
シングル2つを並べて、子供は私と主人の間です。
真ん中の隙間ができる所は、ディノスで隙間を埋める物が売っているのでそれを使いました。
そして少し分厚いキングサイズのベットマットを敷き、シーツもキングサイズを使用しています。
それで大分真ん中の隙間は気にならなくなりましたよ。
ただ寝相が悪いのでど真ん中ではなく大体主人寄りにいつも行っています(笑)
掛け布団は別々です。子供にはベビー布団を掛けています。
剥いでしまってもすぐに直せるので楽ですよ。
寝相が悪い場合はベットから落ちてしまうので落ちないような対策をされたら良いと思いますよ!
2012.10.10 10:53 9
|
バニー(32歳) |
皆様、アドバイス、ありがとうございます。
参考にしながら、連れ合いと相談して決めようと思います。
洗濯のしやすさから、シングルのサイズでいこうかな、という気分にはなっています。
2012.10.11 08:25 8
|
ベッドに悩み中(40歳) |
キングサイズのベッドカバーなどは、市販であんまり販売されていないですよ。ローラアシュレイとか、ラルフローレンなどでしか買えないし、今では値が下がってきましたが、一枚3万とか非常に高価です。
キングサイズはあまり考えないほうがいいと思いますよ。
2012.10.11 18:14 4
|
横田(秘密) |
うちではベビーベッドを買う気がしなかったので
シングルサイズベッドを2台くっつけ
子供用マットレス(70cm幅)を中央に置き
里帰り後、2か月の頃から子供をそこに寝かせています。(現在9か月)
ベッド間の隙間・段差はこれで解消です。
買い替え時の選択肢の多さ、洗濯時の楽さを考えて
大人用のシーツはシングル用
布団もシングル用2枚と子供用で全員別です。
子供は悠々と寝てますが
当然大人にとってはかなり狭いです。(笑)
頭の部分は60~70cmしか幅がないですから。
まあ足元は多少斜め(中央寄りに)にできるので
何とか寝ていられますが。
私は子供用マットレスはいらないんじゃないかと
(私寄りに寝かせておけばいいし)思っていたのですが
主人が「多少段差があれば、寝てる時に乗り上げず
子供をつぶさなくて済むと思うから」と言い
このような形になりました。
まあ、最近はだいぶ緊張感が解けてきて
子供に主人の手が乗ってたり、
子供用マットレスに主人の脚が乗ってたりしますけどね。(笑)
セミダブル + シングルでこのやり方だったら快適でしょうね~
ご参考になれば幸いです☆
2012.10.11 20:56 2
|
実践中(38歳) |
セミダブル + シングルが候補の大きな一つになりました。
ありがとうございます。
そのうえで、シーツ等はべつにしようかな、と。
子どもは吐くことがまだまだ続くでしょうし。洗濯を考えると現実的ですね。
再度ですが、ありがとうございました。
子どもの寝る部分に段差をつけることも、検討してみます。
2012.10.14 23:58 2
|
ベッドに悩み中(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんにとって“布おむつ”ってどうなの?知っておきたいメリットとデメリット
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.33 「排卵日には夫婦生活をと思えば思うほど、お互いがプレッシャーに悩み心が離れていきそうで不安…」
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。