子育ての理想論を語るだけの主人
2012.10.11 08:59 1 4
|
質問者: るるちゃんさん(36歳) |
主人はいつも見てるだけ
自分のことばかりしているのに、私にガミガミうるさいと言います
ならば手伝ってほしいのに
子育ての理想論を語るだけ
いざ子どもを目の前にすると甘やかせるだけです
朝は子どもの方が先に
登園するのですが、出かけようとすると一緒に遊ぼうとしたり、寝るころ仕事から帰ってきた主人が部屋に入って話しかけてきたり
じゃまをしてきます。
子どもに関わりたいのならしつけもしてほしいのですが、自分をアピールするだけで、嫌なことは私任せです
口ばかりえらそうでホント腹が立ちます
すみません愚痴でした
回答一覧
だいたいのお父さんは、そんなもんです。
いいとこ取りってやつですね。(笑)
ムカつきますけど、きっとオトコはそういう思考なんだと思います。
だからって仕方ないわねアナタ〜とは思いませんけどね。
2012.10.11 11:58 9
|
たぬきうどーん(36歳) |
うちなんか、男の子育てハウツー本を私に読めと言いましたよ。
主人の目的は、私が子供を叱る声が煩いので、
「子供は大らかに育てましょう」という部分を読んでもらいたかったみたいですが、
私が、「母親はしつけなどで、子供には厳しく接しなければいけないので、その分を父親がフォローしてあげましょう」という部分を声に出して読んだら、「どうしてお前は素直じゃないんだ」と怒鳴られました。
しかし、所詮男性用のハウツー本だし、それを読めというあんたが悪い、と口には出しませんでしたが、かなりムカつきました。
将来、躾が悪くて人様に迷惑かけるようになったら、子供自身に戻ってきちゃうじゃない。私だって真剣に育ててるんだよ!
すいません、私もスレ主さんに便乗させて頂きました。
2012.10.11 15:03 16
|
トト(38歳) |
子供には一切かかわらず、自分の趣味に没頭するよりはいいのかな。
私も、そういう父親のほうが多いと思います。
しかし、どんな理由にもかかわらず
ご主人が子供とかかわりたい気持ちを
じゃま扱いするのはどうかと思います。
仕事をしているご主人に、育児の手伝いまで求めているのに
いいとこどりで偉そうだとか、
私からすると、タイミング悪いだけでしっかり子育てに協力的なご主人だと思いますよ。
子供にかかわりたいのなら躾をしてとかいう、条件だすような言い方もどうでしょう。
ご主人に頼りすぎだと思います。
主さんも育児に積極的な父親の理想論を語るだけでは
なにも変わらないのでは。
もう少し別の視点から考えてみてください。
でないと、子育ての問題どころか、夫婦の問題もでてきそうです。
2012.10.11 18:45 5
|
育児お疲れ様です(35歳) |
お返事ありがとうございます
主人のようなタイプって多いんですね!
関わろうとする主人を邪魔扱いするのは、確かにかわいそうな気もしますが、「何で今?」という時ばかりなので、邪魔に思ってしまいます
ならば、もう少し早く起きて、ご飯を一緒に食べたりすればいいのに。
いつも10時間くらい寝ているので。
私には、もっと早起きすれば子どもにも余裕を持って関われるんじゃない?といいます
確かに夫婦関係がちょっと良くないかもしれませ
2012.10.11 20:12 5
|
るるちゃん(36歳) |
関連記事
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。