長く待って自然妊娠された方、質問です。
2012.10.16 09:02 1 20
|
質問者: のちこさん(30歳) |
色々な病院にかかりましたが、
夫婦とも問題なく、もう少し自然に任せたらどうですかと言われます。
夫婦でも話し、今後遠くに引っ越しを控えていることもあり、あと半年は自然に待とうということになりました。
長く待って自然妊娠された方、不妊治療をやめたら妊娠した方、
体質改善など「効果があったかな」と思われることを教えて頂けますか。
自然妊娠は、タイミング法や漢方も含めたいと思います。
この半年は、なんでもやって悔いなく過ごしたいので、よろしくお願い致します。
回答一覧
問題ないとのことですが、
卵管造影や精子検査、全て受けても異常なしということですか?
病院は不妊専門の病院ですか?
もし異常なくても
妊娠を希望していて3年出来ないということは
検査では分からない何かがあるのかもしれません。
私の友人でも2人、全く問題ないのに出来なかったご夫婦がいますが
結局は不妊治療して授かりました。
あと1年自然に任せてがんばってみて
それでも出来ないなら治療したほうが近道かなとも思います。
その辺はご夫婦で話しあって・・。
2012.10.16 10:12 17
|
まる(35歳) |
夫婦問題ないと言うのは、妊娠可能と言う意味ではありません。
二十代で、三年妊娠しないと言うのは高度治療の対象になるかと思います。
不妊って、原因不明が半数です。裏を返せば、夫婦共に異常のない不妊。医師に、実はそれが一番やっかいだと聞きました。
個人的には、三十を過ぎての様子をみるのは、オススメしないです。
あまりに余裕がなくなった場合は、数ヵ月お休みされるのはよいと思いますが。
不妊の原因にもよりますが、よく言う奇跡が起こるのは不妊に限っては、限りなく低いらしいです。ネットでは何人もみかけますが、なかなか難しいみたいですよ
2012.10.16 10:46 22
|
とくめい(秘密) |
トピ主です。
お返事ありがとうございました。
心配性なので、不妊外来も行きました。ご指摘の点も問題ありません。
妊娠を待って三年ですが、一年半前までお互い夜勤があり、ここ一年は夫のみ夜勤があり、私は仕事をやめました。病院で教えてもらったタイミング法も、夫が夜勤でない日に実施していますので…でも三年ですし、甘くみていたかもしれません。
やはり、治療を考えた方がよいですか…この半年は病院を決められないので、何かしていたいなと思ったのですが。。
ご指摘、ありがとうございました。
2012.10.16 11:26 9
|
のちこ(30歳) |
31歳の時結婚し36歳で出産しました。
私も主人も原因不明でした。
排卵誘発剤とタイミングをしてみましたが授かれず。
医者からは「体外受精なども考えていいけど
お二人とも妊娠できない体じゃないからね。
原因不明が一番難しいんだよ」と言われました。
体外受精などをするお金もないし、主人と話し合って
自然に任せようと決めました。
結果、自然妊娠できました。
その時は漢方やタイミング法も全くやっていません。
もう少しそういうことを積極的にやっていたら
もっと早く授かれたかどうかはわかりませんが
早く授かりたいと思うのでしたら
お医者さんと相談しながら治療をやってみてもいいかと思います。
2012.10.16 12:25 8
|
tomeko(37歳) |
スレを読む限りタイミング方しかしていない様ですが、初期検査で原因がないからと言って「原因不明不妊」ではありませんよ。
もちろんご主人は精液検査が全てですから、原因は主さんという事になるでしょう。
排卵はしていても、中が空っぽ、質が悪いというのは良くあることです。
卵管は通っていてもキャッチ出来ていないかもしれないし、受精しても着床出来ないかもしれない…
もし、悔いなく過ごしたいのであれば、人工授精をされたらどうでしょうか?
初期検査で問題が見つからない夫婦にとっては自然妊娠と変わらない確率と言われる事もありますが、タイミングよりは効果があるはずです。
体外(顕微)授精と違って凍結等も必要ありませんし、排卵に問題がないなら自然周期でしょうから体への負担も少ないです。
漢方で効果が出るのは3カ月以降と言いますよ。
2012.10.16 12:29 12
|
ロング(34歳) |
妊娠する前の自分に状況と考え方が似ていたのでコメントしようと思いました。
人工までの治療はやっていました。しばらく休んでから体外受精をやろうと考えていましたが、その前に自分でやれる事は何でもやって悔いをなくしてから進みたいと思って数ヶ月間、色々と試して自然妊娠しました。
その時に試した事を書きます。
◆食事内容を変えた(定真理子先生の本を参考にしま した。)
◆サプリメント(ヘム鉄、葉酸、亜鉛、ビタミンE)
◆ウォーキング(骨盤の中の筋肉を意識して歩く)
◆ゲルマニウムの入浴剤でお風呂に入る
◆お灸、皮鍼、プチシルマ(自分でツボにしました。 薬局で購入)
◆命の母
◆足湯
◆下半身の厚着&くつ下4枚重ね
◆寝る時にお腹と背中にタオルを入れる
◆リフレクソロジー
◆お腹のリンパマッサージ(ローズの香りのローショ ンを使って)
◆腰にカイロ
もうすでに試されてる事ばかりかもしないですし、それぞれ体質も違うので合う合わないがあるかもしれません、私は本など参考にして自分でやってましたが専門の方にアドバイスを受けてからやってもいいと思います。
長くなってしまいスミマセン、
2012.10.16 12:38 7
|
みな(36歳) |
私自身ではなく親ですが
結婚して8年目に私が生まれました。
九州から関西に引越してできたそうです。
昔は水が変われば妊娠するとか言ってたらしいですよ。
40年前ですからもちろん体外とかではないですよ。
私は10年たちますが子供はできませんでした。
体外してピックアップ障害だと初めてわかりました。
何度か体外で妊娠しましたが流産死産でした。
自然妊娠にこだわる気持ちはよくわかるのですが
子供が本当に欲しければ積極的に治療した方がいいと思います。
周りでもタイミングで産めている人って半年も病院行けば産んでます。
2012.10.16 13:45 9
|
はな(40歳) |
お二人ともに特に問題ないのであれば、自然にまかせて大丈夫かと。
私も欲しいと願ってるときにはなかなかできなくて、通院していましたが、主人の精子の活動率が少し悪いから漢方を処方してもらった途端妊娠しました。
私の場合は、原因がわかったおかげでストレスから解放されたのかなぁって思います。
3年という月日は長く思いますが、特に問題ないのであれば今はお2人の時間を十分満喫していいですよ。
子供ができたらなかなかできないものですよ。
子供は授かりものとは、本当にそうだと実感します。
いつか自然に授かるといいですね。
2012.10.16 14:18 5
|
うめこ(41歳) |
先ほどレスした者ですが、
友人2人のうち1人は、卵が空だったり質が悪かったようです。体外受精で分かったそうです。
もう1人は原因不明のままでした。
2人とも体外や顕微授精で妊娠に至りました。
まだお若いので早急にとは思いませんが
治療も視野に入れて病院の下調べしたり
治療費の計算などしたりしておくといいかもしれませんね。
その間に自然妊娠すれば最高ですけどね。
2012.10.16 14:24 5
|
まる(35歳) |
私は結婚3年で妊娠、先月出産しました。
夫婦共に原因が見当たりませんでしたが、タイミングの後AIHを4回ぐらいしました。
その間、引越しして半年休んで病院を替わったり、夫が夜勤でタイミングが取れなかったり、転院先が週に2枠しか治療がなかったりで中々進まない日々に焦り、更なる転院を考えて治療を休んでいる間に妊娠しました。
唯一した事は、2・3日に1回1時間ぐらいウォーキングを好きな音楽を聞きながらした事ぐらいでしょうか。
元々、お出かけ好きなので、長距離ドライブや友達と楽しく遊んで過ごしました。習い事もしていました。
軽々しくは言えませんが、引越しまでなら無理しなくてもよいのではと思います。
2012.10.16 14:25 4
|
いよかーん(31歳) |
不妊専門病院で、もう少し自然に任せてと言われたんですか?
3年出来ずにまだ自然にって言う不妊専門病院はおかしいと思います。
検査でわからない原因があるから出来ないんだと思います。卵が老化する前に早く高度治療に進んで下さい。
決断が遅くなるほど、卵が無駄になりますよ!
2012.10.16 14:29 16
|
???(35歳) |
あくまで私の場合です。
夫が治療してまでは子供はいらないという考えで、私もそれにある程度賛成だったので、自己流タイミングのみで妊娠を目指しました。
結婚してから5年かかりましたが、自然妊娠できました。今9ヶ月目です。
妊娠した半年前くらいから始めた冷えとり健康法(本がたくさん出ていますので、図書館で借りるといいかと思います)を実践して、頭寒足熱を心がけた事が効いたのではと思っています。
あとは、ビタミンEのサプリをとったこと、ストレスになっていたので思いきって基礎体温を計らなくなったこと、下着を絹100%にしたことなどが効いたのでは、と思います。
参考までに。
2012.10.16 14:38 5
|
あけち(29歳) |
トピ主です。
とくめいさまも、お返事ありがとうございました。
病院での「問題無い、もう少し待ってみては」を甘くみすぎたようですね…
一番厄介、と言われたとは気づきませんでした。
再度、違う病院へ行こうと思います。
ありがとうございました。
短いですが、〆させていただきます。
2012.10.16 15:57 6
|
のちこ(30歳) |
トピ主です。
すみません、とくめいさんまで読んで記載し、すぐに病院だ!、と〆てしまっていました。
体外受精の時点で初めて私の問題がわかる など知らず、知識が甘かったなと思います。すみません…専門書などで調べればわかることを教えて頂いて。。
自然妊娠が困難な場合に備え、各金額は聞いており、大体○○まで頑張ろうかなと思っていましたが…まずは、再度、別の病院へ行き症状を聞いてみます。
今は通院する病院を決められず、自然に任せるしかありませんので、
当初トピで質問した、自然妊娠時に行ったことを参考にしたいと思います。知らないことが沢山あり、感謝します。安直に考えてはいけませんが、頑張ります。
皆様ありがとうございました。
フライングでしたが、〆させていただきます。
2012.10.16 17:41 4
|
のちこ(30歳) |
私は結婚して四年目でできました。
排卵検査、基礎体温は一年目からやっていましたが、全くできず・・・・
養命酒、サトウのチェストツリーを飲み始め、排卵検査で+がでた時に始めて朝に仲良ししてみたら授かりました。
今までは仲良しは夜しかしていなかったので、朝にしたことがよかったのか、上記のサプリが聞いたのかはわかりませんが、明日で妊娠八ヶ月になりました。貴方にも赤ちゃんが授かりますように(^人^)
2012.10.16 18:17 4
|
うさママ(29歳) |
私は不妊治療では授かる事が出来ず治療をやめたら妊娠しました。
その時はマカを服用してました。
現在二人目妊娠中ですがその時はマカとルイボスティを飲んで自然妊娠しました。
私はすごい生理不順で、出血が半年以上続いたり、2〜3ヶ月生理がなかったりと初潮の時から、そんな感じでしたが妊娠できたので主さんも大丈夫ですよ!焦らずに頑張ってくださいね!
2012.10.16 19:40 3
|
ゆま(33歳) |
初めまして!
私も原因不明で三年程不妊で悩み色々なことを試しました。一番よかったのがやはり鍼灸ですね!冷え性が一番身体によくないみたいなので…家でもお灸をして一週間に一度通い半年で自然に妊娠しました!それまでにタイミング五回と人工受精三回しても授からず諦めかけて体外に望もうかと転院した先で自然妊娠がわかりました。すごく、家族も主人もビックリしてしましたね(^_^;)今生後4ヶ月のビックベビーです!鍼灸は高いですがちゃんとした不妊の知識をもった方にやってもらうと効果があらわれると思いますよ!私の通った所は半年で大体の方が妊娠されるようです。流産予防の鍼灸もやってもらい切迫流産をのりきれました。
2012.10.16 23:08 2
|
たくちゃん(26歳) |
〆て閉まってからごめんなさい…
妊娠て奇跡なんですよね。
受精したからといって、必ずしも妊娠するわけでは無いですし…
どなたかに聞いた話しですが、日本人は夫婦生活をもつ回数が他国に比べて少ないそうです。
三日に一度くらい仲良くしていると赤ちゃんがやってくる確率も上がるのでは?
受精のタイミングの為に夫婦生活をするのではなく、愛を確かめ合う(古臭いですね(笑))ように過ごしてみればいかがでしょう?
私は一人目を妊娠した時は、それくらいのペースでしたよ。
年齢は主さんと同じ30歳でした。
二人目はその後5年もあきました。まだ初期ですが今妊娠中です。
なかなか二人目出来ず、病院に相談に行った矢先でした。
一人目を出産した病院で「大丈夫!ちゃんと二人目出来るよ!心配しないで。」と言ってくれた先生の言葉にすごく安心出来たからかなぁ?と思います。
あまり「出来ない…」とストレスを感じてしまうともっと出来なくなってしまうので、一度お休みするのも良いかと思います。
周りの友人は30代半ばでそんな風に自然に任せた時に出来た人が多いですよ。
少しリラックスして過ごしてみると良いかもしれないですね。
赤ちゃんがやってきますように…
(^-^)
2012.10.17 06:18 3
|
奇跡(35歳) |
トピ主です
病院の予約が大分先になりそうなので(当然ですが)、
とりあえず読み返して今できることを…と思ってみたら、
まだ見ていなかったお返事が!
無知な質問をしたにも関わらず、応援まで…ありがとうございます。
件数が少ないので、個別にお返事させてください。
うさママさん
朝はほぼ無く、時間帯の変更は思いつかなかったです。
なんでもチャレンジですね。
結婚四年目の妊娠、明るい気持ちになりました。
ゆまさん
お二人目、おめでとうございます。
マカは効きそうですね…サプリの組合せに注意しながら実施してみます。
たくちゃんさん
鍼灸、引っ越しまでの期間だけでも、やってみようと思います。半年ありますし。
生後四ヶ月、可愛いでしょうね。
私も、希望を捨てず頑張ろうと思いました。
奇跡さん
いえいえ、〆後にも関わらず、素敵なお返事ありがとうございます。
本当に、奇跡だとあらためて思います…
回数で言うと、普通より少ないかもしれません…前述の通り、夫の夜勤があるので。
正直、こちらでご相談するまでは、病院で言われた「自然でいいのでは」を鵜呑みで、
「妊娠しやすい身体にするために何かしたい」ぐらいに思っていたので、不妊治療のお返事を見て、焦りはじめていましたが…
リラックス、ですよね。忘れないようにします。
では、〆ます。
ありがとうございました。
2012.10.17 22:55 3
|
のちこ(30歳) |
私は片方の卵菅が詰まっていましたが、他は
主人ともに以上なしで
一年間、授からず悩んでいました。
主人は夜勤もありますし。。
しかし、昔の人は子沢山だったので
今の技術に頼るのをやめてみようと考え
基礎体温測定を中止し
自分の気持ちが高まった時、仲良しする様に変えました!毎日の時もありました(-o-*;体の声を聞きながら!
そして
体は三ヶ月周期で変わっていくそうなので
長い目でみて以下の事をやりました!
●三年番茶を飲む←自然食品ショップや通販で。
●無塩アーモンドを一日25グラム食べる←細胞が若返り卵子も元気になるそうです。
●子宮が冷えない様に布ナプキンを毎日つける←オーガニックコットン
●調味料の砂糖を てんさい糖に変える←他の砂糖は体を冷やします
●酵素ドリンクをのむ←無添加のもの
これを続けたら自然妊娠しました!
何がよかったのかは
わからないですが
昔の人の暮らしも色々しらべ、たどり着きました。
たくさん書いてしまいましたが
神経質になるのでは無く、体を労り、楽しんで体調の変化を実感できました。簡単に取り入れられ
速効性は無いものの、体質改善できた様です☆
参考にしていただけたら嬉しいです!
2012.11.3 23:42 4
|
aki(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。