採卵(無麻酔)帰り時間は!
2012.10.18 21:19 0 5
|
質問者: 考える人さん(36歳) |
来月初めて採卵をする予定です。
無麻酔で採卵した場合、一番早くて何時間後に帰れますか?
昨日になって友人からコンサートの誘いを受けたのですが、コンサートの日周辺に採卵になりそうで返事に迷ってます…
あくまで自分の計算で…まだ生理が来てないので予想もつかず、周期も安定してないので病院の先生に聞いたんですが、「まだ何とも言えないね~大丈夫だと思うけど…楽しいこと優先した方がいいわよ」とのことでした。
通院のストレスもたまってるし行きたい気持ちもありますが、二人なので私のドタキャンは避けねばなりません。
その友人には治療の詳しい事までは話していないので、通院が頻繁になる時期だから確認すると言ってチケット取るのを待ってもらってます…
体外の事打ち明けるのも勇気がいりますね。
万が一、同じ日になってしまったら…12時前に病院を出れれば間に合うのですが(私の病院で採卵は7時とか朝一にやります)、経験された方どんな感じでしたか?
ちなみにコンサートといっても座って静かに観る感じです!
うじうじ考えて行く!ってすぐに言えない自分にもイライラします…
長々とすみません。
回答一覧
私はいつも無麻酔で採卵しています。
私の場合は8時過ぎに病院に行って、8時半ぐらいから採卵が始まってだいたい10分で終了。
採卵後血圧などの検温があって、2時間安静。
その後出血の確認と採卵後の子宮、卵巣のチェックでエコー検査があります。
その後先生からの説明(採卵の説明、採卵数、内服薬、次回受診など)
その後会計をして病院を出るのはいつも11時半ぐらいになります。
もちろんその日の採卵されるのが1人ではないので、多少前後しますが・・・。
今回初めての採卵ですか?
採卵後は自宅安静でっていつも医師からは指導されますよ。
脅かすようですが、痛みはあります。
採卵直後より帰宅してからの方が痛みがあります。
私だったら、コンサートには行かないかな・・・。
辛い治療の中楽しみも大切ですが、やっぱり体は大事にして下さい。
2012.10.19 09:07 13
|
はる(36歳) |
医師に昼までには出たいって言って採卵したらどうですか?
採卵前に内診あったり採卵後に医師から説明あったりした
時もあったし人数にもよるし何時に出れるかなんてその日次第でした。
2012.10.19 09:43 9
|
はな(40歳) |
無麻酔と局所麻酔で採卵したことがあります。
どちらも採卵が終わってすぐその場で結果を聞き、
会計とお薬(抗生物質)をもらって帰るという
手順でした。
ただ、2回目の採卵は子宮の裏に卵があったようで、
痛みも強く、1時間ほど安静にして痛みがマシになって
から帰るように言われました。無理して帰っても
後で痛くなると大変だからということでした。
卵の場所や数にもよると思いますが、私の病院では
特に何もなければすぐ帰れます。
2012.10.19 10:32 8
|
みさ(34歳) |
こんにちは。私も無麻酔の病院で採卵しています。
ご参考までに…
私の場合、採卵の日は、その日の採卵予定人数が多くてなおかつトップバッターでない限り、8:30頃集合→その後順次採卵→20分間程ベッドで横になり→出血がないかどうかの確認のための内診、採卵数などの先生からの報告、培養・移植方針の相談→会計でだいたい11時頃には病院を出られています。
何時に病院を出られるかは、主様の病院の体制やその日の採卵人数、採卵の順番などにもよるかとは思いますが、だいたいお昼頃を見積もっておけばよいのではないのでしょうか。
始めての採卵ということで、採卵後のことがご心配なのはよくわかります。
私の病院では、採卵当日は激しい運動や入浴のみ禁止・あとは普段通りでOKという方針で、実際私は採卵後は仕事に行ったりしていますが今まで何の問題もありませんでした。
確かに当日は下腹部近辺に鈍い痛みが残りますので、無理は禁物だと思いますが、その後深夜に帰宅とかではない限り、静かに座っていられるコンサートであれば、私なら気分転換に行きたいかな、と…。
むしろ、病院の方がおっしゃる様に楽しいことを優先、というか大事にして、そのコンサートを楽しみに採卵を頑張ってみてはいかがでしょうか?
主様の採卵がうまくいきますようお祈りしています。
2012.10.19 11:28 8
|
スマイル(43歳) |
はるさん、はなさん、みささん、スマイルさん丁寧なレス本当にありがとうございます。
まさか4人の方がこんな私の悩みに答えて下さるなんて…嬉しかったです。
いろいろなお話を元に、主人とも相談した結果…採卵日がズレたとしても万が一腹痛があった場合を考えコンサートは断る事にしました。
次月は主人が1ヶ月海外出で、何もできない周期になるので今回のチャンスを逃したくない思いもありました。
友人にも体外に進むことを伝えたら、快く納得してくれました。
治療と関係ない時期に、友人にはこの埋め合わせをしようと思います!
まとめてのお礼となりすみません…
採卵頑張ります!
本当にありがとうございました!!
2012.10.19 22:45 6
|
主です(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。