HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開後の傷のケア

帝王切開後の傷のケア

2012.10.22 17:34    0 2

質問者: かなさん(32歳)

来月、帝王切開で出産予定の者です。
帝王切開された方にお伺いします。

傷のケアとしてケロイド予防の医療用テープやジェルシートを使う病院があると聞きました。
残念ながら私の通院先ではそのような処置はありません。
ですが、医療用テープは購入することも出来ると聞いたので購入予定ですが、どれを選べばよいかわかりません。

実際に使われた方、どんな物を使いましたか?

出来れば商品名やメーカー名を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4年前に帝王切開で出産したのですが、その時テープ療法というものを勧められました。

私が使ったのは3M社のマイクロポアテープですが、ニチバンのビニールテープ(名称不明)でもいいそうです。ただ人によってはテープかぶれを起こしてしまうとのことで、両方試すのもアリです。私の場合はニチバンのテープでかぶれましたが、逆の方もいるそうです。

傷に対して垂直に12~13枚(テープの幅にもよりますが)隙間なく端を重ねながら貼っていき、最大1週間ほどで取り替えてました。かゆみや入浴後気になった日は張り直していました。

最初、産科の先生に教わったときは8枚ほどのテープを隙間を空けつつ貼っていたのですが、その方法では駄目だと、形成の先生に指摘され、隙間をつめて貼りました。

5ヶ月ほどで傷は目立たなくなりましたが、最初に隙間を空けていたところは少し傷の部分の盛り上がりが残ってしまったので、形成の先生のいうとおり隙間なく貼る、が正しいのだと思います。

「しっかりケアすればビキニも着れるからね~」の言葉通り現在では全くわからなくなりました。年齢的にビキニを着る機会はありませんが・・・(笑)

2012.10.23 19:27 10

みぃ(39歳)

みぃさん

詳しい回答ありがとうございます。

ニチバンのビニテでも良いんですね。そういえばガーゼをとめるのにビニテ使ってる病院がありました。

ひとまず教えていただいたマイクロポアテープというのを買ってみます。

私は外科手術は初めてなんですが、姉がケロイド体質でおそらく私も同じなのでケロイドケアが必要だと思います。

ケア次第でビキニも着られるってすごいですね。私も着ないですけど(笑)

テープは間をあけずに何枚も貼るんですね。
やってみます。ありがとうございました!

2012.10.24 14:50 6

かな(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page