HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵すべきか…

採卵すべきか…

2012.11.1 15:15    0 1

質問者: 琴さん(36歳)

いつもこちらで勉強させていただいています

先日より採卵のため誘発を行っています。HMGテイゾー150を使用していましたが、今日の診察で卵が30個近くできていると言われました。今日から75㎎に減量しています。

医師は今回はリセットし誘発法を検討し、2か月後に再チャレンジしても良いかもと言われました。
ただ卵の大きさが10-15㎜とのことで数が少なければ理想的な状態なんだけど…とのことで今周期に採卵してもらうことにしました。

診察が終わり色々考えているところではありますが、30個ほど卵が出来た場合は質が悪くなる(空砲や未成熟卵が多くなる)とジネコで見たため、採卵するべきか考え始めています。

今までロング法、アンタゴニスト法で良い卵に巡り合えたことがまだありません。

ロング法で採卵した際はOHSSになってしまったため、今回もOHSSになる可能性は大きいと言われています。でも私は良い卵が採れるなら多少の副作用は我慢しようと思っています。

どなたかこんな経験をしたことがある方経験談などを聞かせてもらえると嬉しいです。

おねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は採卵の経験は一度しかないのですが、そのときに採れた卵は47個でした。
元々、多嚢胞ぎみだったので、注射の量も少なめだったのですが、それでもかなりの量の卵が育ってしまいました。
私も採卵するか中止するか迷いましたが、看護師さんに中止してもOHSSになる可能性あるし、どうせなるなら私だったら採卵するよ、と助言をいただき、採卵することにしました。
私の場合はそのうち、14個の胚盤胞を凍結できました。
グレードも良いと言われました。
ただ、その後のOHSSで一泊入院、一週間自宅で寝たきり生活でしたが。。
友人は30個採卵して一度目の移植で妊娠、出産しています。
OHSSもそこまでひどくならなかったようです。
個人差があるので一概には言えませんが、たくさん採れてもちゃんと胚盤胞まで育ってる人もいます。
質の良い卵がたくさん採れますように!

2012.11.9 10:27 11

まなうさ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page