流産連続4回目 今後どうしたら
2012.11.3 16:16 1 8
|
質問者: アロマさん(40歳) |
三十代後半から西新宿のクリニックで不妊治療し、稽留流産を続けていて、40歳になってしまいました。
1、3、4回目は、小さめと言われつづけて6週あたりで心拍が確認できるものの8〜9週で心拍停止という似たようなパターン、2回目は何も見えず子宮外妊娠を疑われていました。
3回目の流産後は、新横浜のクリニックで不育症の検査をし、血液凝固系にひっかかったのでバファリンを飲んで今回の妊娠に備えましたが、結局だめでした。
胎芽の染色体異常の検査、夫婦の染色体異常の検査は、結果が出たとしても治療法がないとのことで、これまでしていません。
もう年齢的にも受精卵の染色体異常が一番の原因かもしれないので諦めるべきときかと思いますが、最後にもし1度治療するとしたら、その前に何かできることはありますでしょうか。
行ってみるべき病院などはありますでしょうか。
着床してくれるのはありがたいものの、毎回ソウハ手術→休養で体のダメージと無駄な時間ばかりが増していくので、疲れきってしまいました。
もし同じような状況だった方がいらしたら、ご意見を伺わせていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
着床前診断をしている大谷レディースクリニックという所があります。ネットで見てみてください。
着床前診断は流産防止のためです
2012.11.3 20:52 17
|
匿名(30歳) |
神戸ですが三ノ宮の大谷レディスクリニック
受精卵の染色体を調べてから戻すので
賛否両論ですが流産が続いていた人が出産
できる事も多いようですよ。HPもあります。
私は行きませんでしたがどうしてもという思いがあるなら
最後の砦かも。私は3回流産1回死産で子供は諦めました。
2012.11.3 22:15 15
|
はな(40歳) |
私は連続3回の初期流産とその数年前にも心拍確認後の流産と子宮外妊娠やりました。
通っていた不妊専門クリニックでバファリンと併用して漢方のサイレイトウ、トウキシャクヤクサンを処方してもらい出産までこぎつけました。
それらの効果なのかは不明ですが。
それと大阪になりますが藤田クリニックは不育専門で有名です。
HPが参考になるかも知れません。
お体どうぞご自愛ください。
2012.11.3 22:18 10
|
匿名(40歳) |
悲しい思いをされましたね。
凝固系で‥とのことでしたが、抗リンではなくですか?
私は29歳から連続5回の流産をしました(科学流産含みますが、心拍確認後もあります)。
その5回の中にはアスピリン服用した時もありましたがだめでした。
4回目の流産後、日本医大で抗リンの診断を受け、アスピリン&ヘパリン自己注射にし、1回胎嚢確認できず6週で流産しましたがその次の妊娠で33歳で出産、現在も同じ治療で第2子妊娠中24週です。
第1子と第2子の間に流産はありません。
抗リンでないのであればあまり参考にはならないかも知れませんが、私のようにアスピリンのみではなかなか難しくてもヘパリンで妊娠継続可能なケースもあるので‥。
ちなみに第1子の時はヘパリンは全て自費でしたが、現在は保険適応となってますので非常に助かっています。
参考になるかはわかりませんが‥。
頑張って下さいね。
2012.11.4 08:10 9
|
匿名(37歳) |
新横浜に通われてるんですよね?
横浜が近いならMMクリニックは?KLB関連だし、技術もあります。
2012.11.4 08:50 10
|
かな(秘密) |
2度流産の後、新横浜の不育症クリニックで検査を受けました。
私は血液凝固系がグレーゾーンでした。その他は問題なし。数値がすれすれだったので、ドクターはアスピリンだけで大丈夫と仰いましたが、へパリン併用で妊娠継続率が多少上がると聞き、迷わずお願いしました。次は万全の体制でベストを尽くしたかったんです。
保険外でしたか、時間的余裕がないのと、自分もつらかったですが、これ以上旦那を悲しませたくて。
血液凝固系の不育症の場合、症状によってへパリン注射の期間が違うようです。
妊娠12週の初期で終了(胎盤ができあがるまで)という方もいます。
私もそうでしたが、初期はまだお腹も出てないし、検診が4週に一度なので、心配しすぎてストレスだったので、先生にお願いして胎動を感じる19週まで注射しました。
その後の経過は良好で、今年41歳目前で女児を出産。
へパリンがなくても大丈夫だったかもしれませんが、やらずに後悔したくありませんでした。
もちろんへパリンをしたから、流産しないということではないのですが、私はへパリン選択してよかったと思っています。
今はお辛いと思いますので、ゆっくり療養して下さい。
2012.11.4 11:12 5
|
匿名で(41歳) |
私は38歳から体外をはじめ、5回移植しすべて着床するも流産(手術をともなう繋留流産やたいのう確認後の流産、完全流産など)をして、6回目の移植でやっと妊娠継続し、41歳で出産しました。3回連続で流産の時は、不育症の検査もしましたし、私と夫の染色体の検査もしましたが異常なし。これで最後にしようとほぼあきらめていた時に移植したところ、妊娠が継続し、うまくいって出産しました。年齢の割に卵もとれるほうで、胚盤ほうになる確率も高く、状態はそれほど悪くなかったので医師から大丈夫とずっと言われていましたが、妊娠継続し安心できるまでにかなり時間がかかりました。やはりこれまでの結果から流産は卵子の老化だったと思います。
着床前診断は、夫婦の染色体異常がどちらかにあれば受けさせてもらえるそうですが、それ以外はだめだと聞いています(今はどうなっているかわかりませんが)。とにかく年齢がいったらあとは数をこなすしか解決策はありません。卵がとれるうちはがんばってください。
2012.11.4 20:39 5
|
わんこ(41歳) |
皆様、
お辛いご経験をふまえてのアドバイスや温かいお言葉をいただきまして、本当にありがたく思います。ありがとうございました。
着床前診断をしてくれる神戸の大谷レディスクリニック、
大阪の藤田クリニックなど、横浜のMMクリニックなど、
もっとよくHPを見て、メールなどして検討してみようと思います。
私はプロテインSの数値が58で、
先生にはアスピリンの説明を主に受けて、ヘパリンもどうしてもというならもちろんしてもいいけど高額な費用、毎日注射、片道3時間かけて新横浜へ血液検査に通うというストレスの割りには成功率は数%くらいしか違わないので、アスピリンだけでもいいんじゃないか…というかんじだったのと、ジネコでも似たような数値の方がアスピリンのみの治療だったというのをいくつか見かけたので、そのように決めました。今後は、ヘパリンも考えてみようと思います。
そして、特にわんこさんと状況が似ていて、やはり卵子の老化と数をこなすしかない…というのも、まさしくそのとおりだろうと思いました。
おかげさまで、ずいぶん気持ちの整理がつき、もうちょっとがんばってみようかという勇気も出てきました。
本当にありがとうございました。
2012.11.5 12:49 6
|
アロマ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。