HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 長期服薬しながらの授乳

長期服薬しながらの授乳

2012.11.8 00:04    0 1

質問者: まいんさん(37歳)

もうすぐ一歳になる娘がいます。生まれてから今まで毎晩5回6回は起き、授乳しています。
もともと私が寝つきが悪かったのもあり、あまりの細切れ睡眠で毎日しんどく、うまく寝付けないようになりました。
心療内科や小児科の先生にも話し、マイスリー5㎎を半分におり毎晩服用して、すぐ起きてしまう娘に授乳してます。
今のところは何も変わらず元気です。先生も妊娠中じゃないし気にせず飲んでいいよとは言われましたが、なかなか止めれずに大丈夫か毎晩気になります。
断乳したらいいのでしょうが、あまりのおっぱい好きでまだ私も踏ん切りがつきません。
風邪薬や胃薬と違って睡眠導入剤なので少し気になりますが、娘がよく眠るようになったとかそういったことは全くなく相変わらず起きます。
結局半分しか飲まないからすぐは寝れないのですが、大丈夫と言われても躊躇してしまいます。
どなたか同じように授乳中に服薬されてたかたのアドバイか?などおしえてください。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

薬剤師です。薬剤師としてというよりは、同じ母親としてアドバイス。
離乳食食べてますか?食べているなら、一歳を期に断乳してはいかがですか?
うちは少食でオッパイ大好きでしたが、仕事に復帰し体がもたないので、断乳しました。
最初の1週間は辛かったですが、夜もぐっすり眠ってくれるし、ご飯もモリモリ食べるし、私も睡眠不足から抜け出し一石二鳥どころか、一石三鳥でした。
主さんはさらに服薬によるストレスからも解放されて、精神的にも楽になると思います。
専門的にいえば、マイスリー半分くらいなら、子供への影響は少ないと思います。

2012.11.8 08:53 13

ボンボン(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page