長期服薬しながらの授乳
2012.11.8 00:04 0 1
|
質問者: まいんさん(37歳) |
もともと私が寝つきが悪かったのもあり、あまりの細切れ睡眠で毎日しんどく、うまく寝付けないようになりました。
心療内科や小児科の先生にも話し、マイスリー5㎎を半分におり毎晩服用して、すぐ起きてしまう娘に授乳してます。
今のところは何も変わらず元気です。先生も妊娠中じゃないし気にせず飲んでいいよとは言われましたが、なかなか止めれずに大丈夫か毎晩気になります。
断乳したらいいのでしょうが、あまりのおっぱい好きでまだ私も踏ん切りがつきません。
風邪薬や胃薬と違って睡眠導入剤なので少し気になりますが、娘がよく眠るようになったとかそういったことは全くなく相変わらず起きます。
結局半分しか飲まないからすぐは寝れないのですが、大丈夫と言われても躊躇してしまいます。
どなたか同じように授乳中に服薬されてたかたのアドバイか?などおしえてください。。
回答一覧
薬剤師です。薬剤師としてというよりは、同じ母親としてアドバイス。
離乳食食べてますか?食べているなら、一歳を期に断乳してはいかがですか?
うちは少食でオッパイ大好きでしたが、仕事に復帰し体がもたないので、断乳しました。
最初の1週間は辛かったですが、夜もぐっすり眠ってくれるし、ご飯もモリモリ食べるし、私も睡眠不足から抜け出し一石二鳥どころか、一石三鳥でした。
主さんはさらに服薬によるストレスからも解放されて、精神的にも楽になると思います。
専門的にいえば、マイスリー半分くらいなら、子供への影響は少ないと思います。
2012.11.8 08:53 13
|
ボンボン(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
疲れやすい体質、老化を防ぐにはどうしたらよいですか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
すぐかんしゃくを起こす子ども、情緒に問題があるの?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。