HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 子宮外妊娠の可能性

子宮外妊娠の可能性

2012.11.8 09:32    0 3

質問者: クッキーさん(41歳)

現在入院中です。赤ちゃんが見えず、子宮外妊娠の疑いがあり安静にしてます。血液のホルモンの数値も少しずつ上昇してます。
内診の結果で、胎嚢が見えなければ、まず子宮内の洗浄だそうです。子宮外妊娠の場所も確定できなければ、どうなるんでしょう?不安ばかりがつのります。
私は、2年前にも稽留流産をし、今回は、子宮外妊娠の疑い。多分疑いではなくそうだと思うのですが、不安すぎて、投稿させていただきました。同じ経験をされた方、お話きかせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎嚢確認できず、
ホルモン値のみ上がっていき、
場所はわからないが子宮外妊娠と判定され、
かなり弱い抗がん剤の一種であるメソトレキセート(MTX)をうち、ホルモン値の様子をみました。
幸い私はそれで、ホルモン値が下がりましたが、
それでもホルモン値が、下がらない場合は
オペ(開腹して腹腔洗浄とかその時々の対処で)とのことでした。

入院は三週間程、ホルモン値がさがるまでは毎日採血、緊急の輸血時様にずっと点滴でラインとられたまま、シヤワーも売店も禁止、
産婦人科病棟に軟禁状態(体はいたって元気なのでそう思えました)でした。

おつらいでしょうが、
我慢せず、思いっきり泣いた方が
絶対良いと思います。

2012.11.8 12:08 9

メロン(36歳)

子宮外妊娠経験者です。
何週でhcgがどのくらいかわかりませんが、
私は4週から経過観察され、5週で胎嚢が見えず出血しだしたため
流産だと診断されて子宮収縮剤を出されて3日ほど飲みました。
しかしその出血もおさまらず、6週になる頃にはhcgは1000を超え、
大きい病院へ紹介。3日後には2000超えになったものの、胎嚢は見えないので
細かくエコーをしてもらい、片側の卵管に膨らみがある気がする、との診断で
曖昧なままでしたが即腹腔鏡手術でした。
結局疑い通り卵管妊娠で、5日後には退院でしたよ。
手術って踏み切るのは迷いますが、回復も早くて良かったです。
迷っているうちに卵管破裂にならなくて本当に良かったと思いました。

私も疑いのまま手術しましたが、場所も確定して手術になる人なんてなかなかいないみたいです。
今となっては出血もほとんどなく、開腹手術にならなくて良かったとだけ思います。

2012.11.8 15:22 7

しゃち(秘密)

私は最近子宮外妊娠と診断され手術しましたが卵管にあったのは赤ちゃんではなくモルガニー嚢胞というものでした。それを赤ちゃんと見間違えたらしいです。子宮外ではなかったので今度は不全流産と思った先生は子宮から赤ちゃんをかきだしました。しかし退院1週間後子宮に胎嚢が見えました。実際私は子宮外妊娠でもなく流産でもなくただ排卵と着床が遅れただけの妊娠だったのです。ほんとに傷つけられただけの無駄な手術でしたが赤ちゃんが無事でよかったと思っています。タイミングが悪ければ勝手に殺されるところでした。今9wですがいまのところ順調です。
少しでも私の話で希望を持ってくだされば…

2012.11.9 11:28 8

パン(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page