同僚の発言について
2012.11.22 12:17 0 23
|
質問者: あささん(30歳) |
同僚は年齢も同じで男性の方です。病院でのマナーについての話になったときに私が以下のことを言いました。
・産婦人科でつわりの人がいるかも知れないのに、おやつたべたりおにぎり食べたりする人がいる
・待合室で男性が妊婦さんを差し置いて、座っている光景を見かける
(今妊娠中なので、妊婦さんの話題でした)
これを聞いた同僚が、「なんで妊婦に席譲ったりしないといけないの?」と言いいました。電車やバスの優先席だけでなく、産婦人科でも同じらしいです。
「弱者だから、譲るべきでしょ。見た目は普通の妊婦さんでも、お腹が張って大変な人もいるんだよ。」と言うと、「その妊婦が死のうが、お腹の赤ちゃんが死のうが関係ない。女は都合のいいときにばっかり男女平等とか言ってて、意味がわかんねえ。」とバッサリ切り捨てられました。
この発言、まっっったく理解できませんでした。普通のモラルのある人間の発言だとも思えませんでした。しかも、妊婦さんの話をしているときに、「男女平等」をなぜか持ち出してきて、それもナゼ???でした。
彼は単に「周りに気を遣えない人」なのでしょうか。それとも、何か発達障害のようなものを持っている人なのでしょうか。ずっと友達だと思ってきていた人からそんな言葉を聞いて、なんだかショックでした。
これからも友達として付き合って行けないな…と直感的に思ったのですが、私の発言はそもそも「妊婦様」になっていますでしょうか。自分が妊婦だからって、優先してよ!という雰囲気がでていますでしょうか。
回答一覧
なんか、敵意むき出しの発言ですね。 その男性から、主さんがムチャクチャ嫌われてる可能性はないのでしょうか?
自分が妊婦様かどうかとか常識的にどうかとか、あえて問うようなレベルの話ではないですよね。 掲示板で聞かなきゃ解んないの?
2012.11.22 12:49 58
|
ホントの事?(29歳) |
彼の発言の善し悪しには言及いたしませんので回答になっていないかもしれませんが。
背景として彼は、女を盾にされた何か嫌な経験があるのかもしれませんね。
あなたの発言は不妊様だとは思いませんし、あなたの意見も間違っているとは思いません。
ただ老人であること、妊婦であること、女性であること等、それを狡猾に利用してうまくやっている人もいる(実際は全てがそうではないのですが)。
彼はそのような所ばかりを経験してしまって、今のような価値観になったのかもしれませんね。
あなたも嫌な気分になるかもしれませんが、もうお付き合いできないと思うのであれば、仕事上のお付き合いだけにしてはどうでしょうか。
2012.11.22 12:52 12
|
とく(36歳) |
うちの旦那は発達障害(アスペルガー)ですがそんな事言ったことありませんよ。妊婦検診に一緒に行った時も椅子が空いてても座りませんでした。単に同僚の方が周りに気配り出来ない男性なんだと思います。自分が良ければそれでOKなんでしょうね。主さんの発言は妊婦様ではないと思いますよ。実際に電車の席やデパートの駐車場では妊婦優先の場所があります。産婦人科で妊娠してない男がドカッと座ってる姿たまに見ますがみっともなさすぎます。あんなのが自分の旦那じゃなくて良かったって思います。
私が主さんの立場なら、同僚は自分に害がない程度の浅い付き合いで済ませます。プライベートまで仲良くしたい人間ではないです。
2012.11.22 13:14 29
|
ぽち(27歳) |
その同僚もどうかと思いますが
私はひどい吐きつわりで
何か食べていないと気持ちが悪くなり
診察日の待ち時間
我慢出来なくて
自分で用意してきたりんごを隠しながら
食べていました。
やっぱ
まずかったですかね~
2012.11.22 13:34 22
|
ばす(40歳) |
「だったらあんたの奥さんやお腹の子どもが死のうが構わないってことですか。随分と冷たい旦那さんですね。へーほーふーん。奥さん可哀想w」
って言ってやりたいですね。
別に「男女平等」を唱えているわけじゃないのに。
産婦人科は何も、男性が来なければならない場所じゃないし。
場所を変えて風邪で内科へ行ったとしましょう。その時に患者の連れの方も堂々と席に座っていて、座る場所がない。病気の自分が座れない。なんて、その同僚でもイヤだ。おかしいって思うでしょう。そういう事ですよね(妊娠は病気じゃないですが…)
まあでも、そういう男性ですから、本当にいざ自分がその対象にならないと分からないでしょうね。上記の例を挙げても、なんだかんだで理由を付けて「俺はおかしいとは思わない」って言いそう。
2012.11.22 13:38 33
|
りん(24歳) |
ただの強烈な自己中だと思います。
確かにその妊婦さんも赤ちゃんも、その男性とは関係ないですけど。人としておかしいと思います。
職場の同僚ならそれなりの付き合いもあるでしょうし、今後は仲良くなり過ぎないように適当に合わせたらいいと思います。
主様は妊婦様ではないです。
ただ、世の中には信じられないような妊婦様も一定数いるのも事実で、被害に遭ったり見聞きした人は妊婦に対して良い印象がない人もいると思います。
妊娠とお仕事の両立大変ですね。
どうぞお大事に、元気な赤ちゃんを生まれますように。
2012.11.22 13:50 18
|
まみ(39歳) |
馬鹿な男ですね
産婦人科や婦人科は女性優先です
混んでいるのに厚かましくドカッと座ってる男を見ると腹が立ちます
そういう男って最低!
2012.11.22 13:57 24
|
匿名(28歳) |
その同僚さんがまたそう言ったら、冷笑してやればいいんですよ。
『情けは人の為ならず』です。
そういう態度、オーラの人は、何かあっても誰からも助けて貰えず、真っ先に自滅する人ですから。
一人で頑張って生きてね、と内心で嘲笑してやりましょう。
ただまあ、譲る『べき』かは人それぞれかも。
2012.11.22 13:59 4
|
まあ(33歳) |
その友人の意見は妊婦だろうがそんなこと関係なく人間としておかしいって主様わかってますよね。
掲示板でなぜこんな基本的なことを聞くのかわかりません。
家族と違って後天的に仲良くなる友人や旦那は自分の鏡です。相通ずところがないと近づきません。
単なる同僚ならまだしも友人と思ってたのですよね、ご自身の人を見る目を反省し早く離れた方がいいですよ。
2012.11.22 14:05 12
|
あき(秘密) |
自分の妻は守り他の女性はどうだっていいタイプですよ。
妻の妊娠で産婦人科に行ったら隣にちゃっかり座って混んでようが気にしないでしょう。
ほんと座ってる男、最悪です。
2012.11.22 14:37 10
|
トコロテン(36歳) |
そんなくらいで他人を「発達障害?」なんて疑ったり、「自分は妊婦様?」なんて聞いてみたり、わざわざ掲示板に書き込むことですかね?
2012.11.22 15:24 44
|
うーむ(31歳) |
あきらかに理不尽な物言いですし、かなり攻撃的な言動と思います。
友達として付き合っていけないと思うでしょう。
ただ、理解し難い発言をされる方を何かの発達障害でしょうか と結びつけるのは読んでいて非常に不愉快です。
2012.11.22 15:48 31
|
kiyu(35歳) |
なんか男としてというより、人として残念。。。
ドン引きですし、この人が旦那じゃなくて良かったと心底思います!
2012.11.22 15:57 11
|
ささ(32歳) |
その同僚さんだって、お母さんのお腹の中にいた頃は、周りの人に助けて貰ったり親切にしてもらいながら生まれてきたんじゃないですかね。
このさき親になる資格ないと思います。
たとえ席を譲るだけの事でも妊婦さんに対する親切や配慮は、思いやりの枠をこえて社会貢献に等しいほど価値があると思います。
男女平等を持ち出しているようですが、女性同士でも妊婦さんに席を譲ったりしているのを見かけますし、「男だけが妊婦さんに親切にしなさい」といってるわけではないですよね。
同僚さんの被害妄想ですね。
2012.11.22 19:42 8
|
ドライ(29歳) |
「他人が死のうが生きようが関係ない」と仮に思ってても、普通は言わないです。そういう発言をしたところでメリットは何1つなくデメリットしかないことを知っているからです。「メリット・デメリット」「余計なトラブルを起こさない」ということに拒否反応を起こす思春期の中学生ぐらいですよ、そういうことを言ってしまうのは。
もう30なのに「世間一般の無難な奴らと一味違う!俺ってガチでマジ!超かっこいいオレ!」というのをアピールしたくて仕方が無いのでしょうね、可哀想に。バカなんですよ。
2012.11.22 20:34 15
|
らん(36歳) |
その同僚はおかしいです。
シカトしちゃいそうです。
ですが最近ほんと何かと言うとすぐ発達障害という言葉を出して来ますよね。主さんに限らずですが。
何ですかね?気分悪いです。
2012.11.22 20:48 14
|
るる(秘密) |
某掲示板では男性ってそういうこと言いたい放題ですよ。
主婦が税金控除されてるとか専業主婦が働かなくていいこととか女性専用車両とか痴漢冤罪とか、普段からなんで女だけが…とストレスに思ってるようで、それで、たかが妊婦の席の話題で暴言吐いたんだと思います。
別に主さまがそういう女性とは思ってないし、妊婦が憎いわけでもないけど、女性全体に対するイラつきがその話題でつい出たんだと思います。
今の男性は昔の男性優位主義をひきずっているけど、社会の移行期で部分的に平等が進みつつありますよね、このスレでそんな時代の歪みを感じました。って深読みし過ぎました、、笑
それに自分から「大事にしてよ!」と言ってしまうと反発されるのと同じように、その男性は普段のイラつきとも重なって、「女性を優先しなさいよ!」という言い方に勝手に聞こえてしまったのかも知れないですね。
私も「つわりの人がいるかも知れないのにおにぎりを…」の下りでちょっと「えっ?そこまで気付かない人もいるかもしれないじゃん。そこそんなに求める?」って思いました。
その言い方にもよりますけど、責めるような強い言い方だったとしたら確かにイラっとされるのでは?なんか少し偉そうというか。
まぁ席を妊婦に譲るのは、そんなの当然だよと言える人の方が男女問わず素敵だと思いますけど…
2012.11.23 02:24 9
|
匿名(30歳) |
発達障害関係なく若い男性ではそういう考えの人増えていますよ、
女性だから~妊婦だから~という考えに嫌悪感を感じる男性は結構います。
今の時代女性だから優しくされるというのは通用しなくなってきています。男女共に余裕がないんだと思います。
2012.11.23 10:22 7
|
無名(30歳) |
少子化になって、介護の人数が減って、アナタが認知症で人の世話をしてもらわないといけない時に、う○こまみれでも、放置されたりするからねー。年金払う人数が減って、年金額も減額されるしね。まあ、それも自業自得か。
って言ってやりましょう。
2012.11.23 11:04 7
|
yoko(秘密) |
理解できないとき、すぐ障害を疑うのはよくないのではないかなと思います。
ただ単に、自分勝手な世間知らずな人です。
コミュニケーションが下手だと障害。
人を傷つけると障害。
この考え方は私は何だか違和感があります。
2012.11.23 12:03 15
|
ピーマン(27歳) |
その同僚さん、少し子供っぽ過ぎますね。
中学生の反抗期みたいです。
妊婦だから譲ってもらって当然だって感じに聞こえたのでしょうか。
それにしても過激な発言ですね。
ドライさんの書かれている、
>その同僚さんだって、お母さんのお腹の中にいた頃は、周りの人に助けて貰ったり親切にしてもらいながら生まれてきたんじゃないですかね。
私も、本当にそう思います。
そこに思いを馳せれば、「お腹の赤ちゃんが死のうが、関係ない」なんて、とても言えないと、思いますが。
彼は、自分ひとりの力で生まれて、これまで生きてきた、と勘違いしているのでしょうか。
男女には違いがあるものです。
本当の「男女平等」の意味を、今の学校教育・家庭教育で伝えていくのは、無理があるのでしょうか。
学校時代は、男女の差なく育てられますが、現実的には男女には差があります。
社会に出てから、その差を初めて意識する、というのが、戦後教育を受けた世代の特徴でしょうか。
その同僚さんは、いまの社会のひずみの象徴であるように感じます。
今の時代、「女ばっかりずるい」と内心思っている男性が多いのでしょうかね。
御恥ずかしながら、私も、男ばかりの業界で働いている頃には「男はいいよね~男っていうだけで優遇されて」と思っていましたけど。
差があるのだから「差があるよ」と教育し、互いに助けあえる大人に育てるような、「性差教育」みたいなものを小学校から取り入れる、なんて、どうでしょうかね。
2012.11.23 13:24 10
|
como(38歳) |
たくさんのコメントありがとうございます。まとめてのお返事になりますが、お許しください。
まず、「掲示板で聞かなきゃ解んないの?」とのことですが、私自身今回が初めての妊娠なものですから、「譲ってくれたら助かるな。」などと考えてしまうことが妊婦様のような発想なのかな…と不安になり、質問させて頂いた次第です。
また、発達障害と記載したことで不快に思われた方がいらっしゃったようで、大変失礼しました。最近、相手の気持ちを考えられない発言が多いと思ったら、(大人の?)発達障害だった。という事例を聞いたものですから、そういったこともあるのかな。とひとつの可能性として記載させて頂きました。
その彼は以前に会社の上司とトラブルを起こし、暫く休職させられたり、産業医と定期的な面談を義務付けられたりしていた時期があったので、「もしかして?」といった思いが出てしまいました。
やはり、まみさんがおっしゃるようにただの強烈な自己中なのですかね。他にも、電車での席は公共のものだから、俺が譲りたいと思う人にしか譲らない。譲る必要もないし。などと言われたので、そうなのかも知れないですね。
その同僚とは新人の時から仲良くしており、かれこれ8年の付き合いになります。お互い励ましあったりしてきた仲間ですが、産休を機に少し距離を置いてみようかと思います。
最後に、何か食べていないと気持ち悪くなるつわりもある、ということも勉強になりました。食べられなくなるつわりの話なら、いくらでも聞いてきましたが、そんな症状もあるんですね。とても勉強になりました。よくある?つわりのことしか頭になかったもので、病院内で食事しちゃうの?!とただただ驚きでした。
私ももっと視野を広くして生活していこうと思いました。
2012.11.23 21:47 2
|
あさ(30歳) |
〆後にすみません。
私も妊娠中世間の冷たさにがっかりして、がっかりしている自分が妊婦様ぶってる!と気づいて二重に落ち込んだことがあります。なのでこの場で妊婦様か聞きたくなる気持ちわかるなぁ。
わかんないから聞いてるんだから、みんなも『きかなきゃわかんない?』って聞くの??(笑)
相談の男性はひどい、理解に苦しみます。ですが私の知人で実際いますね。
嫁が妊娠してても気遣わない。
子供が熱を出しても無視。
かわいそうな人なんですよね。
その時談笑してたお仲間は何にも言わなかったんですか?(2人だけの会話かしら?)きっとお仲間も『あーあ。こいつ本当人でなし』って思ってたと思いますよ。
2012.11.24 11:02 3
|
わかります(33歳) |
![]() |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。