HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 眠くてたまりません

眠くてたまりません

2012.11.22 14:17    2 13

質問者: 煮込みうどんさん(秘密)

不妊治療している専業主婦です。
夜は12時前には寝ますが、朝起きられません。
主人の帰りが遅いので、寝るのはどうしても12時くらいになります。
8時過ぎに寝ぼけ状態で身仕度もしないまま朝食を作り、パジャマのまま主人を見送ったらまた寝てしまいます。起きたら余裕でお昼過ぎ、ひどい時は夕方の時もあります。
先月から体外をしているので、ホルモン薬とかの影響でしょうか?ただ寒いから?

ぐうたらな自分が嫌になります。
同じような方、何かわかる方おられませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

12〜8時起きでも、何時間睡眠でしょうか。
ホルモン薬の影響がありそうですね。
ご主人送ってから、夕方まではダラダラし過ぎだと思いますよ。

2012.11.22 14:40 24

ウール百パー(36歳)

不妊に遅寝遅起きは大敵ですよ。

2012.11.22 16:25 16

や(秘密)

私も…
卵を育てる注射を毎日打っていた頃は、日中物凄く眠くて、やる気も出ず、人格が変わってしまったかのようにダラダラしてしまいました。
ロング法で先にのむピルの時も、本当に出不精になり、休日遊びに行く気もなくなり、だるかったです。
治療してると薬の影響で体を動かせなくなって、結局体に悪くなっちゃいます。
まー仕方ないですよね。

2012.11.22 16:54 20

ありさ(30歳)

体外をする前までは、規則正しく早く起きられていたのであるなら、ホルモン薬の影響などが考えられますね。

主治医に相談しては如何ですか?

8時過ぎまで寝ているのも随分ですが、それは薬の影響で仕方ないと割り切ったとしても、ご主人を見送ったら、顔を洗い着替えて、外に出掛けてみては如何ですか?

二度寝は心がけしだいで、毎日ではなくても改善していけると思います。

2012.11.22 17:32 19

こっぱ(33歳)

私も治療中なのですが、甲状腺の橋本病をもっています。寝ても寝ても眠いとか、症状が似てる気がしたので投稿ししました。
病気が分かって知ったことなのですが、甲状腺の患者がもし妊娠した場合は子供に影響が出るので、甲状腺の治療 を続けながら、不妊治療もしないといけないらしいです。
さまざまな症状がありますが、一度検査を済ませた方が良いかと思います。

2012.11.22 17:52 35

チッチ(38歳)

私もIVFでたくさんの薬を使うようになってから、常にだるくて眠かったです。寝ても寝ても眠くて毎日昼寝しないと持たない感じでした。仕事を辞めていたので助かりました。

薬の影響はあると思いますよ。でも、主治医に相談したところでIVFする以上、種類を変えたとしてもホルモン剤は必須なのでどうにもならないと思います。

旦那さんから不満が出てないなら、仕方がないと割り切っていいと思います。ぐうたらなのは薬のせいと割り切りましょう。自分を責めてストレスためるのも妊娠には良くないです。

2012.11.22 18:06 28

わかります(秘密)

薬の影響かどうか、主治医か薬剤師さんに聞いてみたらどうですか?
それか、ホルモン薬の名前から眠気が出るかどうか検索するか・・。

2012.11.22 18:40 2

ながせ(28歳)

私もいつもそんな感じです。
お弁当作って旦那が仕事へ
行くのを見送った後に
大体お昼過ぎまで寝ています。
私も初めこそ旦那に罪悪感
のようなものを抱いて
いました。が!ある日突然
治療の末に無事に妊娠出産
したら今みたいに寝ては
いられないんだから子供が
いてない今の間は二度寝して
もいいよね~ってスパッと
吹っ切れました。急にです(笑)
旦那も今しか出来ないんだし
別に二度寝してても俺は何も
思わないよ~って言って
くれてるのでお言葉に
甘えまくってます(^_^;)

元々ロングスリーパーなので
寝ないでいると凄く疲れ
ちゃうのもあるんですが…。

2012.11.22 18:57 10

ピンク(33歳)

私も上の人と同じくロングスリーパーです。

結婚して不妊治療する前から会社を退職し、旦那を送り出したあとは、夕方までダラタラ寝てましたが罪悪感はなく、今日も寝てやった!ラッキー。お得〜って感じでした。

もちろん旦那には内緒ですし家事や夕飯はしっかり作ってました。

もともと、働いてた時はIT系で残業ばかりで夜中3時までとか、睡眠が4、5時間の時が多かったので、反動でこれでもか!と恨みを晴らすかのように寝まくってました。

不妊治療中も、罪悪感なく寝てました。

母曰く、寝ても眠くなるのは、何か大きな変化が訪れる(転職、結婚や妊娠など)兆候もあるとテレビでやってたと言われて、むしろ、あぁ、じゃぁ、妊娠するのかなぁ〜と呑気に構えてましたよ。

それで妊娠しました。

私の場合、ダラケから寝てましたが、寝ても眠たいのは何かの兆候かもしれませんよ。

あまり罪悪感を感じず、悩まずにリラックスしてください。
あなた以上に寝てた人がここにいますから。しかも罪悪感なく。

今は出産後ですが寝てた頃が懐かしいです。
妊娠中も、今しかこんなに寝れない!とたくさん寝てました。

眠たければ寝ればいいと思います。

ただ、旦那だけにはダラケ者と思われないように演じるのは必要だと思います。

2012.11.22 21:12 15

pingu(36歳)

こんばんは。

先に書かれてる方がいらっしゃいましたが、私も主さんは甲状腺機能低下症なのではないかと思います。

私は第1子の出産をきっかけに甲状腺機能亢進症になり投薬治療を始めましたが、薬が効きすぎて次は低下症になってしまいました。

亢進症は体が常にジョギングしている状態で、動悸が激しく食べても食べても痩せていきます。
体は疲れているのに全然動けます。

低下症になると、冷え性でとにかくだるくて眠い、家事をやらなきゃと思うのに体が動かない自分を卑下し、どんどん心が病んでいきます。
私の場合原因不明の背骨痛にもなり、つらくて横になってる事しかできない日々が続きました。

でもまた正常値に戻ってくると全てが何もなかったかの様に生活できるようになります。

妊娠希望なら甲状腺はきちんとコントロールできてないと妊娠しにくいし流産、早産しやすくなりますし、主治医にはFT4の数値は1以上じゃないと胎児の神経に影響がでることもあるからと妊娠を止められていました。

数値もきちんと治まって数ヶ月後、体外で再び妊娠出産できました。

でもまた出産後亢進症になり今また投薬治療中です。

自分だけなら良いけど甲状腺は赤ちゃんにも移行するし、ずっと付き合っていかなきゃいけない持病です。

主さんが低下症かどうか分からないのにずらずら書いてしまいましたが、甲状腺って本当に大切な機能なので、1度良ければ血液検査していただきたいなと思います。
違ってたら本当にごめんなさい。

2012.11.23 00:32 1

ふみふみ(35歳)

つらそうですね。
病気かどうか、薬の影響かどうかは
私にはわかりませんが、
もし、生活習慣を改善する努力をするとしたら
1.朝起きてすぐ、熱いシャワーを浴び、目を覚ます
2.ご主人様のお見送りはパジャマでなく、ちゃんと身支度をする。(パジャマのままってことは、またすぐ寝る気満々ですよね?)
3.夕食を早めにすませる

なんて、いかがでしょうか?

もし仕事をしていたら、通用しない悩みですよね。

2012.11.23 11:00 2

かん(秘密)

先週まで注射誘発していました。
確かに誘発中はしんどかったです。朝もなかなか起きれず、でも通院注射なので頑張って起きてはみるのですが、顔がむくんでヒドイものでした。腰痛もあり、鍼灸の先生に相談したところ、今までの薬の蓄積が抜けなくなっているのだろうとのことでした。多分私の場合、ホルモン注射よりも点鼻薬がキツかった気がします。あれをすると一気に内臓全体がやる気をなくすというか…

ただ、誘発が終わった今は元通りです。昼寝したりはしますが、寝すぎると夜眠れなくなります。

皆さんがおっしゃっているように、甲状腺の検査された方がいいかもしれませんね。母がバセドー病を患った時、寝ても寝ても眠いと言っていました。あと、甘いものを無性に欲しがってました。異常がなければ果報を寝て待ってるんだ!!ってくらいに思えますしね☆

2012.11.23 11:09 0

ピー太(秘密)

主です。ありがとうございます。
甲状腺ホルモンは体外にステップアップする際に検査していて、低めですが正常範囲なので問題なしでした。
皆さんの意見を聞いて、治療対象ではなくても多少は影響あるのかと思いました。

ホルモン薬で同じように感じられた方も何人かにおられて、やはり薬の影響もあるかもしれないと思いました。

妊娠だったらうれしいですが、薬やホルモンの関係かなと思いました。

最低限の家事はなんとかできているのと、主人の理解があるので、治療中は仕方ないくらいに捉えて休もうと思います。

ありがとうございました。

2012.11.23 13:54 3

煮込みうどん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page