月齢の近いお友達のお誕生日。
2012.11.28 21:36 0 5
|
質問者: ことりさん(32歳) |
お友達のお誕生日って、皆さん何かプレゼントしたりするものですか?娘よりも先に2歳になる子が多く、みんなにという訳ではなく、とても仲の良い子2人だけには何かしてあげたいと思うのですが、やはりお互い様だし、かえって気を遣わせるので何もしないのが賢明でしょうか。特にそのうちの1人が、近々引っ越してしまうし・・というのもあって。
もちろん高価な物を渡すつもりはなく、数百円の髪飾りとか、もしくは手作りのスイーツとかかなぁと思っていますが。それも結局は先に渡してしまうと、こちらの時にも・・・となりますか??おめでとうのメールだけが一番良いですか?
先輩ママさん、ご参考に教えていただけますか?
回答一覧
私も以前同じことで悩みましたが、私達は皆で集まって皆同時に簡単な誕生会をしました。
過ぎた人もこれからの人も一気に同じ月齢仲間として。
サロンや近くの無料の場所を借りたり、お店で集まっても楽しいですよね。
それぞれのプレゼントは無しで、皆でお揃いのTシャツを事前に通販で買い、記念撮影をしました。
おやつや飲み物は手分けして用意し、割り勘に。
1歳と2歳の時はたまたまできましたが、それ以降は都合が合わず特にしませんでしたが、今でも頻繁に集まる仲良しです。
プレゼントは相手も気を使うのでしなくていいと思います!
2012.11.28 22:31 8
|
まり(38歳) |
うちの子供が0歳代の頃から仲良くしてる同い年の子が4人いて(プレも幼稚園もずっと一緒)、そのうち2人は家がすごく近くて子供同士も親同士も仲がいいです。
そこのお子さんに誕生日にプレゼントってした事ないです。おめでとうのメールもしません。会った時に「もうすぐ誕生日だね」「この前お誕生日だったね、おめでとう」とかの話はしますが、わざわざ贈り物やメールはしません。
プレゼントは気を遣わせるし、メールもそういう形式的な「おめでとう・ありがとう☆」みたいなの、私は必要と思わないので。会った時に言ってくれれば素直に嬉しいしありがとうは言いますが。
特別仲の良い子だけにっていうのも、他の人の事もあるし友達を区別してる感じがして、そういうのも煩わしいです。
クリスマスなどは誰かの家で皆で集まって小さなお菓子を「ママ達から」って子供たち全員にプレゼントする事はありますが(もちろん代金は割り勘)、個人的に他所のお子さんにプレゼントって私の周りではしません。
引っ越しするお友達には、引っ越し前に 今まで一緒に撮った写真をミニアルバムにして、その子が好きなキャラのお菓子を添えた物をラッピングして贈りました。
2012.11.28 22:49 15
|
つらら(36歳) |
誕生日Cardなら、負担にならないし、
主さんのお子さんの誕生日は、相手さんは知ってるんですか???
引っ越しされても、誕生日Cardなら郵便で返せるかなぁと思いますよ。
2012.11.28 23:13 11
|
みゅ(36歳) |
以前1歳のお誕生日にプレゼントを頂いたことがあります。
嬉しかったのですが、1か月後にあるその子の誕生日、気を遣いました。
プレゼント選びって時間がかかるし、子供を連れての買い物はとても無理で、旦那に見てもらいその子のために買い物にいって…と大変でした。金額にもよるかもしれませんが、それなりの物を頂いてしまったので。色々なことが負担に感じ、今は疎遠です。
今一番の仲良しさんとはお祝いメールもなく、会った時におめでとうと言ったり言われたり、それで嬉しいです。みんな時間もなく忙しくしているのでそれがお互い楽に付き合えていいと思います。
私だったらお引越しする子に最後に数百円のものでもプレゼントするかな。自分の子とおそろいだったり色違いにしたり、今までありがとうって。
2012.11.29 09:00 11
|
はな(31歳) |
皆様色々なご意見本当にありがとうございました!
とても参考になりました!
確かに何かプレゼントをするのは気を遣うのでやめておくことにします。あった時におめでとうでいいかなという気がしてきました。
改めてみんなで集まった時に、合同お誕生日会っていいなと思ったので、簡単にやってみたいと思います。
質問してみて良かったです。ありがとうございました♪
2012.11.29 14:41 10
|
ことり(32歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。