HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮鏡検査の必要性

子宮鏡検査の必要性

2012.12.14 00:14    0 3

質問者: みっちさん(33歳)

不妊治療歴2年のものです。休んでいた期間も含むので実質1年ちょっとしか治療していないことになるのかもしれませんが、悩んでいるのでよろしくお願いします。

検査で所見なく、卵管造影、タイミング・AIHを試してみましたが、一度も授かりません。化学流産すら経験がありません。

一度転院しており、転院前のクリニックはそこそこ実績のある不妊専門医でしたが、予約が思い通りに取れないことと医師との相性がいまいち合わなかったため、現在は近所のレディースクリニックに通っています。高度治療や卵管造影はできませんがAIHまではしてもらえます。
こちらも評判は悪くなく、医師も非常に話しやすく通院自体ストレスはないのですが、不妊専門医ではないので、生理が来てしまうたび、やはり高度クリニックのほうがいいのかな…と悩んでいます。

再転院するならば年齢を考え体外に進むベきなのかとも思っているのですが、前クリニックでも現在のクリニックでも子宮鏡検査を受けていません。
体外に進む前にやったことのない検査は受けてみたいと思い、現在のクリニックでそれとなく希望を伝えてみたのですが、「特に問題なさそうだからわざわざ受けなくてもいいと思うんだけどね」とさらっと流されてしまいました。

子宮鏡検査は、所見がなさそうでも、受けたほうがよいものでしょうか?
原因不明の不妊の方が子宮鏡でポリープなど内部の異変を見つけ、それが着床の妨げになっていた、などの体験談を読むと、是が非でも受けたい気はします。
逆に、所見がなくて受けると、何かデメリットがあるのでしょうか?

それと、もしご存知でしたら、神奈川で、子宮鏡検査をできるだけ早く(予約が取りやすいという意味で)受けられるクリニックがありましたら、合わせて教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は5周期タイミングみて授からなかったので子宮鏡をお願いして受けました。(未妊で30歳越えたら子宮鏡で7割に何らかの異常がみつかるという書き込みをみたのでお願いしました)

結果ポリープ5個と子宮内膜肥厚が見つかりました。エコーで何もないから大丈夫と言っていた医師もこれでは妊娠しないはずだと…(^_^;)

翌月、ソウハ手術日調整のためにピルを飲んだら生理と一緒に10cmくらいの肉塊 (病理検査で後日ポリープと子宮内膜組織と判明)が出てきて手術はせずに済みました。

神奈川在住ではないので病院の情報がなく申し訳ないですが…子宮鏡検査のみで異常があったら後日手術日程を組む場合と、子宮鏡で異常があったらその日に手術する場合があります。痛いと言われる前日ラミセルを入れる処置は手術予定がある場合に必要でした(病院によって違うかもしれませんが)。検査のみなら比較的早く予約取れると思います。

ポリープ切除にもソウハ手術と子宮鏡下切除術があります。(術式によってお休み周期が変わります。)

子宮鏡検査のデメリットは感染症のリスクと実施する日によっては1周期見送りになることですかね。

2012.12.14 10:02 9

ひまわり(30歳)

私も、卵管造影、タイミング、AIHしましたが授からず。子宮鏡検査で子宮内膜ポリープが見つかり、子宮鏡下手術でポリープ切除しました。
ポリープ切除後に1回AIHをしましたが、年齢も考え現在IVFが始まったところです。今月移植予定です。

特に原因が分からない場合は、可能性を探る為にも検査はしたほうが良いと思います。
私はAIHを始めるにあたって不妊治療専門クリニックに転院しましたが、不妊治療専門医のほうがはるかに症例も多く見ているので、経験が豊富だと実感しました。
以前の大学病院の産婦人科では、このくらいなら子宮内膜ポリープを切除しなくても大丈夫でしょう、と言われましたが、今回切除してみたら想像以上に沢山出来ていて驚きました。

また、検査のデメリットですが、感染予防のため抗生物質服用、検査当日シャワーのみ(冬には寒い?)で、それ以外には見当たりません。検査が痛いのですが、耐えられる痛さです。ただこれは個人差があります。まったく痛くなかったと言う人もいるし、痛みは人それぞれですよね。
子宮内膜ポリープを切除した場合は、1周期ほど見送らないといけない場合があります。実際私は1周期お休みしました。
手術の前に子宮口を広げるラミナリアは痛い人も居るようですが、私は全然痛くありませんでした。

神奈川在住ですが、子宮鏡検査の予約を早く取れるところは少ないような気がします。どこのクリニックも凄い人ですから・・・。
今の医師に紹介状を書いてもらい、以前受診された不妊治療専門クリニック以外のクリニックを受診されてみたら如何ですか?
私は前の大学病院から紹介状を書いてもらうようお願いして、今のクリニックで受診していますが、余計な検査をしなくても良いし、担当医も検査結果が分かるので、時間の短縮と費用の削減もでき良かったと思っています。

2012.12.14 16:09 4

ゆた(37歳)

大変お返事が遅くなり申し訳ありません!
主です。

その後、AIH後の排卵済みかのチェックでクリニックに行った際、子宮鏡について改めてうかがいました。
ポリープが子宮内部で着床の妨げになるほどのものである場合、ある程度エコーで確認できるから…と
エコーで拡大して丁寧に見ていただきましたが、やはり所見はなく。
ただ、希望があるなら、と、今通っているクリニックでは設備がないとのことで、小田急沿線のクリニックをいくつか名前を出していただきましたので、来周期(年始を挟むのでいつになるかわかりませんが…)生理が来たら相談してみようと思います。

背中を押していただきました。
ありがとうございました。

2012.12.19 22:21 8

みっち(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する