流産について教えてください
2012.12.14 14:26 0 5
|
質問者: のんままさん(22歳) |
7週2日の二人目妊娠しています。
6週で心拍確認、胎芽6.2ミリだったのですが7週目の検診で胎芽11.5ミリ。
先生から
胎芽の成長もあまりよくないし心臓が動いてないと言われました。
もしかしたら心拍がたまたま見えなかったということも稀にあるから来週もう一度見てこのままなら手術になると言われました。
心拍消失した後やっぱり赤ちゃん生きていた!という経験がある方どなたかいらっしゃいませんか?
毎日涙が止まらなくて心が折れてます。
少しの希望が欲しくて質問しました。
残念な結果になった方も似たような経験がある方お返事頂けたら嬉しいです。
回答一覧
のんままさん,お気持ち察するにあまりあります…。
私が経験したのは のんままさんとの状況はずいぶん違って,
全然参考にならないので書きませんが
どうしてもコメントしたくなってしまいました。ごめんなさい。
たとえどんな結果になったとしても、
結果が出るまで 赤ちゃんと一緒に過ごせる時間を
大切にしてあげてください。
心が折れてしまう…わかります。
私は折れた心を抱えたまま なんとか生きて今に至ります。
笑えるし 冗談も言えるし 毎日仕事にも行っています。
そんなふうに 過ごせるようになりました。
大丈夫かもしれないし,つらい想いをされるかもしれませんが,
どうか
何があっても ご自分を責めることだけはしないでくださいね。
2012.12.14 20:18 6
|
olive(31歳)
|
知人の話ですが、かかりつけの産婦人科で心拍確認できず流産の診断が出て、処置の前に諦めきれず違う産婦人科に行ったらちゃんと心拍が確認できて後に無事出産されました。
かなりレアなケースかもしれませんが、私も聞いてびっくりしましたよ。
2012.12.14 20:49 5
|
知人の話(36歳) |
昨日流産手術の日程を決めてきました。
7週くらいと思っていったら排卵がずれていたようで、5週5日で弱いですが心拍を確認できました。
その2週間後、心拍は止まり成長も見られなかったため流産と言われ1週間様子を見てましたがまったく出血もなく心拍は止まったままでした。
できれば自然に出てきて欲しかったのですが、歳越えるのも辛かったので来週手術予定です。
たまたま見れなかっただけならいいですね。
2012.12.15 08:09 3
|
さくら(25歳) |
Oliveさん、主婦36歳さんお返事ありがとうございます。
この時期の流産は染色体異常だと言われていますがどこかで自分がもっとできたことはなかったのかと考えてしまいます。
赤ちゃん産んであげられなくてごめんねと
やっぱり赤ちゃんがいなくなるとより一層悲しみが大きくなるんですね。
だからこそもし心臓が動いてなくてもお腹にいる今声をかけたりしようと思います。
もし天国に行ってもまた戻ってきてねと。
まだ諦めがつかないですし、諦めたくないですがもし天国に行った時の覚悟はしています。
それでもやっぱり悲しみは大きいしすぐには今まで通りにいきませんが。
かなり低いですがほんの少しだけ可能性があると思うので赤ちゃんの生命力を信じて3日後の検診に行きます。
お返事頂き少しは心が落ち着きました☆
ありがとうございました。
2012.12.15 09:00 3
|
のんまま(22歳) |
さくらさんお返事ありがとうございます。
私は今日の朝少し出血してしまいました。
これからどうなるか予想はつきますが、可能性が0でない限り少しの希望を持って赤ちゃんを信じたいと思います。
さくらさんもお体お気をつけてくださいね。
どうもありがとうございました。
2012.12.15 13:49 2
|
のんまま(22歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胎児の心拍はどれくらいが正常?気をつけるべきことは?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。