断乳について
2012.12.14 22:44 0 4
|
質問者: うずらさん(36歳) |
生まれてから一度も朝までノンストップで寝てくれたことがありません。。
最近はだいぶ減りましたが、少なくとも2回~3回は起きて泣きます。
眠い&寒い&ラクを理由に、起きたら添乳で寝かすという悪い習慣が定着してしまいました。
ミルクと母乳の混合で育ててきて、昼は特におっぱいは欲しがらないので、離乳食のみで大丈夫になりました。
問題は寝てからです。
「これではいかん!」と思い、夜中に目を覚まし泣いても、おっぱいをあげず、抱っこしたりトントンしたりするのですが、体を反りながら1時間も泣き続け、しまいには声が潰れてきて、不安になり、折れて添乳してしまいました。
そんな自分にガッカリです。これが良くないんですよね。
でも本当に限界だったんです…。
おっぱいを上げると5分もせず寝ます。
なんとかこの悪い習慣をやめたくて、色々試行錯誤してるのですが、オシャブリやお茶も全く受け付けません。
言葉もまだ通じないので、説得することもできないので、どうしたら良いか、困っています。
来年の春には職場復帰なので、それまでにはなんとか夜ぐっすり寝てくれるようにしたいのですが…どうすればいいででしょうか。
何かよきアドバイスいただけるとうれしいです。
回答一覧
マグで牛乳を温めて飲ませてみたらどうですか?
2012.12.15 08:39 3
|
まみ(33歳) |
断乳するならもっと気合い入れないとダメですよ。
ほんとに眠けりゃ寝ます。
友人は数日間寝れないの覚悟で挑んでました。2日間一晩中泣き続け、3日目にぱたりと起きず朝まで寝るようになったそうです。
3日目に、もうおっぱいもらえないんだな、と思ってあきらめたんだと思うと言ってました。
どうしようかな、泣いたらかわいそうだからあげようかな、という程度の気持ちでは断乳成功しないと思います。
2012.12.15 09:38 12
|
はな(29歳) |
1歳1ヶ月の娘がいます。
先月末に断乳して、もうすぐ1ヶ月になります。
11月には朝授乳、離乳食3回、夜の寝かしつけ授乳、夜中2~4回くらい授乳(おっぱいくわえてすぐに寝ます)だったのですが、11月中旬くらいに胃腸炎になったのをきっかけに朝の授乳をやめて、12月から夜間の仕事を始めることにしたのと、寝かしつけで授乳してもすんなり寝てくれなくなったので断乳を決めました。
あと、夜中主人に預けるのに授乳じゃないと寝ないのは困ると思ったので…。
急だったので、とりあえず、何日か前から言い聞かせて最後に寝かしつけの授乳(寝なかったので、その後1時間くらいかけて寝かせました…)をしてからは夜中起きても授乳せずに抱っこで歌を歌いながらユラユラしたり、部屋の中を歩き回ったり…。
始めは寝かしつけの時に大泣きだったのでずっと歌ったり絵本をそらで読んだり、ひたすら話しかけたり…、なんとか1時間くらいかけて寝かせました。
主人に、「大泣きで寝ないしかわいそうだから授乳すれば…」と言われましたが、「その方が今は楽だけど、私が仕事始めたら夜中寝なくて大変なのはあなたなんだよ。」と話し、頑張って断乳しました。
今までは昼寝も立って抱っこじゃないと寝なかったのが、今は昼寝も添い寝ですぐに寝てくれるようになりました。
夜はまだ立って抱っこじゃないと嫌がりますが、10分くらいで眠くなり添い寝で寝てくれます。
ただ、うちの娘は朝まで寝たのは2回くらいで、今も夜中に1~2回起きます。
でも、そのままトントンか抱っこすればすぐに寝てくれるようになりました。
うちもおしゃぶりは使ったことありませんよ。
始めは大泣きしてかわいそうですが疲れたら寝ますし、うちはどうしても無理な時は私がイライラしてしまったので、一回起こして遊んだり絵本を読んだりして落ち着いたら、再度寝かせてましたよ。
何日かしたら、ちゃんと寝てくれるようになると思います。
うちはここ1週間くらいで、やっとすんなり寝てくれるようになりましたが…(-o-;)
言葉が通じないとありますが、子どもは話すことわかりますよね?
説得とは違いますが、言い聞かせて断乳された方もいますし、子どもにも「おっぱいはもうないよ。おっぱいなしで寝ようね。」と話すのも大事かなぁと思いますよ~。
長くなってしまいすみませんm(_ _)m
頑張ってください(*^o^*)
2012.12.15 14:21 3
|
ゆきの(28歳) |
皆さま、アドバイスありがとうございました。
断乳って、思いの外気合いが必要なんですね(>_<)
夜中に1時間号泣されただけでもへこたれそうになったので、かなりの気合いが必要かもしれません。
頑張ります(>_<)
ありがとうございました!!
2012.12.18 14:01 4
|
うずら(36歳) |
![]() |
関連記事
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。