HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 病室でのマナー。

病室でのマナー。

2012.12.17 01:17    0 12

質問者: マミさん(28歳)

出産間近、諸事情により産婦人科の大部屋(4人)に入院しています。

私以外の患者が仲が良く、カーテンをあけて、イヤホン+テレビでも防げないほどの大きな声で延々とお喋りしていて、私の見舞い客が来ようがお構い無し。こちらは小声で話しているから、大声にかきけされて会話が聞き取れない事も。

昨日はその中のひとりが、私の母の帰り際に、ベッドから身をのり出してまで母の顔を見てきたそうです。挨拶等はありません。

その後すぐに看護師さんに相談して私を別室に移動させてもらい、一段落しましたが、何だかなぁという感じです。

見舞い客が大声を出したり患者さんをじろじろ見るのはマナー違反だと思いますが、患者同士で大声で喋ったり、患者側が見舞い客をじろじろ見るのはマナー違反にならないのでしょうか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>見舞い客が大声を出したり患者さんをじろじろ見るのはマナー違反だと思いますが、患者同士で大声で喋ったり、患者側が見舞い客をじろじろ見るのはマナー違反にならないのでしょうか…。

それをわざわざ掲示板で聞かないと分かりませんか(呆)

部屋を移動してもらったんだからもういいじゃないですか。

2012.12.17 08:24 47

みみ(34歳)

10月に第一子を出産しました。
その際、大部屋(4人)に入院しました。

同日に出産した方と退院前日まで2人きりだったので、
気楽に過ごすことができたのですが。

退院前日双子を出産した方が部屋を移動してきたのですが、
同じようにマナーが如何なものかと思いました。

しばらく入院していたようで、別の部屋で一緒だった人を
連れ込んで普通に話し込んでいました。

日中は母子同室なので、こちらには新生児が一緒にいます。
なのに、気を使わないような声で話しこまれてイライラしました。

イライラしてたし、ちょうど泣きだしたので、母乳&ミルクを与えるために
授乳室に移動する際、「静かにしてほしい」と小声で言いました。

話していた一人が「泣いちゃった?」みたいに言っていましたが、
分かってるならもう少し小声で話せないものか?と思いましたよ。

1日だけ同室だったので良かったのですが、これが数日続いていたら…
絶対にイライラしてますね。

ご自身で直接言うのが難しいようでしたら、看護士さんにお願いするしかないですね。
幸いトピ主様は別室に移動できたようで良かったです。

マナーが悪い人は自分で気付かない人が多いですからね…。
何ともです。

2012.12.17 08:26 12

キビだんご(35歳)

そりゃマナー違反ですよ。
だから部屋もうつれたんですよね。

ただ、マナーは自分が気をつけるものであって、人に求めるとストレスになるだけです。

私が入院した時も、他の人たちが仲良しでずっとしゃべってましたが、初めはなんだかなーと思っていましたが自分も仲間に入れてもらいました。

全員おなじ切迫だったからできたことですけどね。

情報をたくさんもらえてありがたかったです。他に部屋が空いていなかったし、マナー違反だ!と1人で怒っていたら孤独な入院生活になるところでした。

こんなこともあるということで。

でももう部屋がかわったならいいじゃないですか。忘れましょ。

お大事になさってください。

2012.12.17 09:51 14

マナー違反ですね(33歳)

主です。

説明不足でしたが、そもそもカーテンをあけての患者同士の交流は看護師のひとりがすすめた事です。
(私はパジャマ姿を知らない男性に見られたくないし、本など読みながらリラックスして過ごしたかったので断りました)。

結果、病室がうるさくなっても看護師が注意をせず、私が別室(隣部屋の奥)に移動した後も前の病室の方々の話し声が聞こえてくるので、私がいる病院では患者同士同士のお喋りはマナー違反とは考えられていないようです。

一般的にはどうなんだろうと思ってここで質問しました。

2012.12.17 10:09 7

マミ(28歳)

本来はマナー違反なのですが、人によって考えって色々ですよね。
友人なんかは交流がしたかったようで、カーテン締切状態が嫌だったそうです。
看護婦さんが勧めたとは言え、和気藹々と言えば聞こえはいいのですが、それを望む人ばかりではありませんし、今回みたいに限度を超す人もいます。
その範囲と言うのは人によって違いますし、
スレ主さん以外の人はそれでいいと思ってるなら
相手も3対1なら多数決で的な感じで1人の事なんて
無視ってな感じのようですしね。
数人が話してると、盛り上がって声が大きくなると言うのは
よくある話ですからね。
私は、そう言うのが嫌なので、個室しか利用しないです。
人に期待すると、疲れますし、相手に変わってもらうのは
価値観の違う人に何を言っても無理です
自分が変わるしかありません

2012.12.17 10:57 10

アット(38歳)

結局、マナーどうこうより主さんが仲間に入れなくて面白くなかっただけでしょ?って印象でした。

2012.12.17 11:17 13

匿名(秘密)

変な看護師さんですね。
考えがあってしたアドバイスだったのかもしれませんが
看護師である前に人として考えればわかることなのに。
病院には色んな事情や色んな性格の方がいると言うのは
分かりますよね。
配慮の無い看護師、病院で嫌な思いをしましたね。
部屋が移れてよかったですよ。
ストレスなんかためて病院にいるのに入院前より
病気になってしまったら意味ないですもんね。

あと書かれていた、大部屋の患者さんがしていた行為は
大変マナー違反ですよ・・というより モラルの無い
人たちです。

2012.12.17 11:56 9

るい(秘密)

主です。

マナー違反ですねさんと状況が似ていて、回答にも納得です。

カーテンをしめてひとりで過ごしていたところ「カーテンをしめきっている人は暗い、家族も暗いんだろう」「周りに合わせられない人は個室に移ればいい」などと、同室患者のひとりから聞こえるように言われてびっくりしたのですが、看護師さんも注意しないし、一般的にはマナー違反でも、産婦人科で長期入院している状況だと、患者同士のお喋りは当たり前という考えがあるのかもしれないですね。
(ちなみに挨拶くらいしか接点が無かったので、私が何かしたから悪口を言われたという事はないと思います。)

納得したので、早いですが〆ます。
キビだんごさん、マナー違反ですねさん、ありがとうございました。

2012.12.17 12:10 3

マミ(28歳)

そんな非常識な連中と別の部屋になったのだからいいじゃないですか!

もう気にせずゆっくり休んでください

2012.12.17 12:15 3

匿名(35歳)

>私がいる病院では患者同士同士のお喋りはマナー違反とは考えられていないようです

主さんて極端なものの考え方しかできない人ですか?
患者同士のお喋り自体はマナー違反でもなんでもないですよ。大声だったり時間選ばずだったりするのがマナー違反でしょ?
うるさい入院患者を野放しなのは、その病院が常識ないんでしょう。カーテン開けて話すのを勧めるのは別に間違ってないでしょ、常識の範囲内で楽しくお喋りしてねって意味なのでは?
ただ普通に考えて、患者だろうが見舞いだろうが、病院で騒ぐのが正しいわけないでしょう?

>一般的にはどうなんだろうと思ってここで質問しました。

だから、それをこうやって聞かないと分からないのかと言われてるんですよ。
要するに、こんな目にあってイライラしましたという愚痴日記なんでしょ?どうしても質問にして「主さんは間違ってないよ、酷い患者達だね」と言って悪口大会で盛り上がりたいのでしょうか?無理に相談サイト用に質問にして書かなくてもいいと思うんですけど。愚痴なら「愚痴です」って最初に書けばいいのに。

2012.12.17 12:15 22

ピリ辛(36歳)

アットさんからピリ辛さんまで読みました。

患者は全員がベッド上安静で、病室も広く、そもそも静かに会話するのは不可能な状況でした。

ただ、マナー違反ですよさんのような例もあって、ベッド上安静で長期入院となると患者同士で会話したい人もいるし、マナーとしてはともかく、一概に騒がしくしているあちらが悪いとも言えないんだろうなと思いました。

とりあえず別室に移動できて落ち着いたので、もう考えないようにします。

今度こそ〆ます。
回答ありがとうございました。

2012.12.17 14:02 3

マミ(28歳)

あのさ、聞くまでもないよね?
普通はマナー違反。
病室うつったんだからいいでしょう。
てか普通に最初から個室希望にしなかった事が謎。

女3人よればかしましいって言葉があるように予想はできたこと。

私はそういう、やかましいのが大嫌いなんで最初から二人とも個室にしましたよ

2012.12.18 11:08 2

消せば?(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page