HOME > 質問広場 > くらし > 三十歳で転職

三十歳で転職

2012.12.18 00:07    0 20

質問者: たよりさん(25歳)

はじめまして。
かなり戸惑っているので、分かりにくい文や要らない説明が入っていたら申し訳ございません。

昨日のことです。
突然、夫が「今期で会社を辞める」と言ってきました。そして、今の会社の不満を延々と…。今まで夫から、会社の不満や愚痴を聞いたことがなかったので、私はただただ驚いて「うん、うん」と言って聞くことしか出来ませんでした。

色々言ってましたが、一番の言い分は、拘束時間と給料が見合ってないことです。朝8時出勤で、帰りは必ず深夜12時を回ります。遅いときだと2時・3時になることもしばしば。それで給料は手取りで27~30です。(ボーナス約10万)。しょっちゅう出張もあります。

今、私は妊娠中で、上には8ヶ月になる子どもがいます。夫は、仕事から帰ってきてまず子どもの寝顔を見て、朝も子どもの寝顔を見て仕事に行くのが日課です。来年の夏に二人目が生まれるのですが、こんなに家族を犠牲にしたくないと言ってます。

夫が言ってることはすごく分かるのですが、こんな就職難の時期に辞めて次がすんなり見つかるとも思えず、不安でいっぱいです。

次の日曜に、もう一度ちゃんと話し合うのですが、皆さんならどのようなアドバイスをしますか?辞めることに反対しますか?

まとまりのない文でしたが最後まで読んでくださり有難うございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

転職をするなら次の仕事を決めてから退職するのが基本だと思います。

生活があるなら、家族がいるなら当然でしょう。

主さんのお住まいの地域がそれなりに求人のある土地なら何とかなるかもしれませんが、今時30歳過ぎた働き盛りの男性がある日突然無職になってしまったら次が間違いなくある保証なんて何処にもありませんよ?

ご主人の辞めたい理由も幼稚だと思います。
次の仕事が今より条件が良いとは限りません。
割に合わない大変な仕事をしてる人なんて沢山います。
転職理由が利に叶ったスキルアップや聞いても納得のいく理由なら応援してあげたら良いけど、ただの不満なら甘えです。

とりあえず次の仕事を確約してからの退職にしてと条件を付けたらどうですか?

2012.12.18 07:27 26

ちか(32歳)

ご主人さん、とても家族を大切にしておられるのですね。
そんな感じがとても伝わってきました。

30歳で転職、何か就職に有利な資格はありますか?
それがなければちょっと厳しいかもしれません。

私の主人は30歳になる前に、1年間学校に行き、資格をとりました。子どもはいなかったので私も働いておりできたことかもしれませんが・・・。
正式採用(公務員)に合格するまで2~3年かかりました。
それまでは臨時として働いておりそれなりの手取りとボーナスはありましたが、不安はありました。でも、必ず受かると信じていましたので夫婦で乗り越えました。

まだ30歳ですよね。経済的に許すのであれば、例えば昼間はバイト、夜間の専門学校に行き何か有利な資格の勉強をする(医療系の専門学校で34歳までに入学すれば就職補償があるところもあります)、公務員の勉強に集中するなどの方法もあります。

ご夫婦でよく話し合ってお互い納得できるようにしてくださいね。
頑張ってください。

2012.12.18 07:31 11

マイママ(32歳)

辞めるなら次の職を見つけてからにして欲しいと話しますかね。

なんのアテもなく辞めたら困りますよ。
うちの義理妹の旦那は突然会社を辞めてからなかなか次の仕事が見つからなく、パートをしてました。
妹も働いてましたが、もう最後には子ども二人に食べさす物もないという所までいきました。

2人目が産まれるという事ならキチンと次を見つけてからにして欲しいですね。

2012.12.18 07:45 15

にか(32歳)

私も今妊娠中(1人目)で、夫は30才です。
うちの夫は普段から何かあれば
わりと会社の不満や愚痴を言っていて、
ついこの間も辞めたいな…と言っていました。

私は、夫が本気で転職すると言い出せば
賛成します。
ただ、先に転職先を見つけることが条件です。

次の仕事も決まってない状態で
今辞められるのは困ります。

どうしてもと言うなら、せめて
出産して、子供が1才くらいになり
保育園が決まって、私の就職が決まるまでは
待ってもらわないと、無理ですね。

2012.12.18 08:13 13

ぴぴ(30歳)

旦那さん、かわいそう。そんなに長時間働かされて家族とも触れ合えない生活。健康も心配です。急に言い出すくらいだから、それに加えて辛いこともあったのでしょう。なのにお金のことをまず心配されて家族を養う責任ばかり考えられて…。
海外暮らしが長かったのですが、あちらは家族が第一だし、自分がハッピーでなければ意味がない!という考えがまずあります。幸せに対してもっと価値を置いてるというか。
次の職を探すのも大事だけど、旦那様の心をケアしてあげて、できるだけ無理させないように…。

2012.12.18 08:42 16

あい(30歳)

旦那さんも思いが積もり積もっての結果なんでしょう。お気持ちはわかりますが、主さんが妊娠中の今は正直ナシですよね。

会社を辞めたい気持ちは受け止めながら、せめてお子さんが生まれて一歳くらいになるまで我慢してもらうようお願いしては?一歳くらいになれば主さんもパートなど出られるでしょうし。

もちろん、今すぐにでも転職活動ははじめてもらって、次が決まれば辞めたらいいし。

…でも、旦那さんの仕事時間だと、働きつづけたまま転職活動は難しいかな。。。
夜、転職サイトで探せるし、土曜もハローワークは開いてるけど、面接は平日昼間が普通ですからね。

2012.12.18 08:54 8

叶(30歳)

仕事が忙しすぎて転職活動ができない、という典型的な例かもしれませんね。ただ、会社をやめてから次を探すと、確実にお給料はさがります。条件もさらに悪くなります。

条件の改善を求めての転職であれば、今の仕事があるうちに次の仕事を探したほうがいいですよ! 

2012.12.18 09:39 10

マンゴ(秘密)

あいさんが言う事も分かりますが、現実的に見て下さい。2人目が産まれるという事で主さんはしばらく働けない…
ここでご主人が仕事が辛いからといって何も次の仕事のあてもなく辞めたらどうやって生活するんですか?
失業保険がおりてもそれもずっと貰える物ではないです。
次の仕事がすぐに見つかるような甘い世の中ではありません。
理想はあいさんが言う事なのかもしれませんが、理想では生きていけません。

2012.12.18 09:41 12

匿名(31歳)

うちとよく似ています。
旦那も30歳。子どもは2歳と1歳がいます。
以前旦那は3交代で朝は早いと6時すぎ出勤、遅いと11時帰宅。給料なんて手取り20くらいしかなかったですよ。
もちろん子どもとふれあう時間はほぼなく、土日も仕事が多かったです。
うちの場合は転職したい旨を数ヵ月前から聞かされました。そのために仕事をしながら資格を取りに行き、職安にも仕事前や後、休みの日に通っていました。
結果、退職日の次の日から新しい職場へ勤務が決まりました。
やはり家族があるなら、それくらいの気持ちでないと、給料が見合わないからやめたいとか、子どもを犠牲にしたくないとかよくわかりますが、急に言われても、じゃあ家族どうするの!?って思いませんか。
家族を養うために仕事してるんですから、じゃあ次はどんな仕事するのか、転職先はいつ探すのか、きちんと聞いてください。
ちなみに30歳ならまだなんとかいける年齢だと思います。

2012.12.18 10:18 3

はる(30歳)

人事経験ありますが。
職種、経験によって30転職有です。
ご主人の市場価値が知りたければ、リク○ートやそれに近い転職会社に登録して、紹介される仕事を見てみればわかります。
今の会社に黙って面接できるので、2~3社受けて、
相手の合否をみれば自分の価値がわかりますよ。
ちなみに年末年始は仕事が動きません。
求人は、2~3月、6月、9月一番動きます。
次のターンは正月明け2月頃求人がでますよ、ただ4月が近くなると新卒が入社するので枠が減る。
その後GW開けに新卒が大量に止めるので一度波が来ます。

知識のない奥さんが就職は大変だ!と騒いでも、
仕事が嫌なご主人が納得するかな?
続けて欲しいなら奥さんが下調べして、理論でぶつけないと。
転職は可能ですが、優秀な人材も最初の2~3年は年収が下がる。
そして求人とは求人票通りではないのがセオリー。

直近で5年位の家計の資産を出して、
これだからこれだけの年収が欲しい、など。
具体的数字をもとに求職活動をすれば動けるかな。
ただ…ご主人が優秀だ、というのが前提です。
頑張ってください。

2012.12.18 10:43 11

きのこえりんぎ(秘密)

私達夫婦も30歳で、ただいま妊娠中です。

うちも主人が転職を考えています。
こちらの場合は、拘束時間はスレ主さん宅よりもありませんが、
給与はそちらの約「半分」です…。

子どもと一緒に過ごせる時間はあるけれど、そもそもの生活が安定しなければ、結局仕事を掛け持つなど(一例としてですが)時間がなくなります。このような家庭もあるという事で。

また、交際していた時代(随分前ですが)にも仕事を辞めたいという話があり、パワハラ等でストレスが凄かったので結局私も賛同しましたが、主人の体の為にもあの答えで正解だったのか、あそこで辞めたから(賛同してしまったから)今もこのような状況にしてしまったのではないか、と正直考えてしまう事があります。

ただ、もし転職するのであれば他の方が仰っているように
転職先が決まっているのが前提です・・・が、確かにその勤務時間だと面接が受けられないですね・・・。
勤務時間内である程度自由がきくのであれば良いですが、その辺りをご主人がどう考えているかは聞いた方が良いです。

2012.12.18 11:16 4

ふゆ(30歳)

すでにお子さんがいて、主さんが妊娠中で働けないとなると、今すぐの転職には反対します
夫婦2人で、妻が働ける状態なら何とか生活できるかもしれませんが、無職で収入が無い方が家族が犠牲になるんじゃないですかね
ご主人が大変なのはわかりますが、次の職場が決まってから辞めた方がいいですよ
先日テレビで言ってましたが、収入が無いから早く仕事を決めたい状態だと、足元をみられて給料も低くなるようです
健康を損なうようであれば辞めるなとは言えませんが、そうでなければ次の職場が決まるまで頑張ってもらいたいですね

2012.12.18 12:09 4

柚子(36歳)

少しでも参考になれば・・・
私の働いている東京23区にあるコンビニは店長が週休1(人がいなければ休みは必然的に無くなります)で手取りと拘束時間も同じです。ボーナスは年2回で20位です。しかし、店長の方は不満を持っていますし、辞めたいとも思っています。ただ他の会社よりも給料が良くてこんな感じなので現実的にある程度の年齢の店長さんは辞めたくとも辞められないのが本当です。
今までなさっていた仕事をいかしての転職でも違う業種への転職でもリスクはかなりありますよ。
拘束時間が短い仕事は給料も今まで通りにはもらえないです。正直、アルバイトやパートと比べてしまうと正社員として働くことすら疑問に感じてしまうかもしれません。

2012.12.18 12:30 2

パエリア(秘密)

30歳・・転職、あきらめなくていいと思います。遅すぎることは無いと思います。
うちは、年が離れた年上の夫なんですが、夫が30のときに転職しています。こどもがいますが、夫が転職した当時は赤ちゃんで、私は育児が大変な頃でした。
当時の私は今よりぐーんと若く20歳くらい、未熟でした、
だけど、母親として、夫婦として、やっていかねばならないと思って覚悟がありましたから、夫の転職、会社を辞めるということを、
応援するということにしました。

その後、夫は独立しまして、今も、仕事に奮闘しています。
会社を辞めるとき、独立するとき、私の親はすごく心配していました。
私の親は、母親だけがいるのですが、心配されました。
親と同居はしてませんが、会った時に、色々と、言われましたよ。
会社やめて大丈夫なのか、お前たち、やっていけるのか・・・親には、心配をかけたと思います。

年上の夫と、私が18歳で結婚し、出産、それでやってきました。
最初から、実家からの援助はゼロで、やってきた私たち夫婦です。
当時若かった私にも覚悟はあります。

子供も小さくて、家計もぎりぎりでやってる状態だし、転職するなんて、やっぱり、戸惑いましたし、すごーく不安でした。

だけど、転職するその理由が、私にも納得できるものであったし、ばかな私にも、わかるように説明してくれたことがありました。

もしそこで理由やこれからの将来の話をふせたり、言わないとか、隠すような人だったら信用できないと思いますが・・・。

そのときは、この人(夫)を信じる、それしかないと思いました。
だから、反対はしませんでした。
実際のところはめちゃめちゃ不安でしたよ。
だけど、それでぶつぶつ言ったことはありません。

夫よりだいぶ年下の私ですので、ばかなふり?をして、平凡な顔をして、おだやかにいたほうが、家庭内も落ちつくだろうと思っていたからです。

会社を辞めてすぐに独立後、仕事をいただくまでには相当苦労しています。現場をいつも見ているわけではないですし、同行することもありませんが、わかります。

時々、手伝いにいったり、納期に間に合わないときに、協力しにいったことがありますが、すごく大変な仕事なんだなということがよくわかり、自分の、私の力なんて全く、およびでないと思いました。
だけど、夫は、私と少しでも時間を共にしてくれて、そんなこともあったりして、感謝する日々です。

独立して何年もたち、10年経ったのかな、今はようやく、少しだけ、落ちついてきたかな・・・
その途中、体を壊したり、大きなけがをしたり、そのせいで仕事が無くなったり!!いまだに色々ありますよ!!波乱の日々に変わりは無いです。

たよりさん、あなたは、夫のことを信じていますか?

文章から見る感じでは、家族思いのすてきな旦那様だと思います。
今まで、愚痴や不満も漏らさずに、男なりに我慢してきたんでしょう。

うちは、夫から愚痴や不満の話はありますが、うんうん、と聞いています。それでいいんですよ。それでいいと思うのです。
妻にはそれしかできないと思うし・・・。
不満についてはおどろかなくていいと思います。とりあえず、普通の会話として、聞いてあげてほしい。

トピ主さん、たよりさんと子供の将来を考えての、結論が、
会社を辞める、ということなら、応援してもいいのではないですか??

ただの、自己満足のための退社だとしたら、応援できないとおもいますが、今退社して転職すれば家族にとって、いずれはプラスになる!!そういう決断を、旦那様は考えているのではないでしょうか??推測で書いてしまい申し訳ありませんが、そうだとしたら、
信じてもいいのでは・・?

ウチの場合ですが、時間はかかりましたが、結果的に、私や子供にとってプラスになっています。最低な会社で、縛られた生活をしていた頃と比べたら、全然違います。夫自身も、いい方向へすごく変わりましたし、
手に職をもっている自信を感じさせます。すっごく信頼できます。

娘は、がんばるお父さんのことは、自慢に思ってくれてるみたいで、よく作文にも登場してます(笑)

私は夫を信じます。だから、ついていってます。
ひどいことも、辛いことも、色々あったけど・・・今も大変だけど。
たよりさんも、自分と夫の人生を大事にしてください!!
例えば他人がどんなに反対しようが、あなたたち夫婦のことです。
他人にどう批判されようが、関係ありませんよ。
子供が寝たあと、夫婦だけで話し合いして決めてみては。
お茶でも飲みながらね。

2012.12.18 13:30 5

みかん(30歳)

みなさま、沢山のご意見を本当にありがとうございます。そして親身になってお返事をくださって方々に本当に感謝しております。まとめてのお礼になり申し訳ございません。

辞めるにしても次の就職先を見つけてからですね。それは夫にもちゃんと話します。朝早く帰りも遅いので、長期で有給をとって探すみたいです。

夫は最近急激に痩せ、相当ストレスだったのだと思います。(ちなみに夫の仕事は設計士です。)なのに私は「頑張れ」とか子どもが生まれてからはとくに「この子とお腹の赤ちゃんの為に頑張ってね」なんて…夫の気持ちも分かってあげられず、本当に後悔でいっぱいです。

これからは夫を支え、皆さんの意見を参考にしながらよく話し合ってこの先のことを決めて行こうと思います。

2012.12.18 14:42 6

たより(25歳)

うちの旦那も転職したいと言い続けてもう40歳になりました。

さすがにもう転職は考えてないですが、やはり30歳のころは真剣に考えていましたね。そういう時期なんだと思います。

兄も30で転職しましたが、一流企業の営業成績トップだったので、一年間ぶらぶら世界旅行をした後に、さらに給料が良い会社に入り、3年働いたらヘッドハンティングでさらに転職。はじめの会社よりも倍近い給料もらっています。資格はとくにないけど、話術のうまさと英語ができるので海外出張が多かったからかな?

今は出戻り就職とかいうのが多いそうですよ。待遇がわるいと思って転職したけどさらに待遇がわるいところしかなく、元の会社がよかったと頭を下げて戻るというなさけないことが20代、に多いそうです。

2012.12.18 15:04 6

かえる(40歳)

かえるさんに一票
父が会社経営してますが、いったん辞めた社員が
又戻ってきてます。

就職活動をした事ない人や、少ない転職例を聞いて
大丈夫かも?と勘違いする人も多いようです。
私は30の頃10社以上落ちたので、今だと更に
就職難は想像できます。
そう甘いもんではないと思います。
しかしながら、ご主人が痩せておられると言うのは
心配な事ですよね。
身体壊したらそれこそ大変ですしね。

2012.12.18 16:46 5

きしこ(38歳)

私の主人も30歳で転職しました。でも転職を決意したのはこの1年以上前です。

都内の中小企業(不動産業)で経理を担当していましたが、かなり不安定な会社で、いずれ倒産するのが目に見えてる状況でした。(経理なので会社のお金の動きを把握できた)
手当等はもちろんないし、ボーナスも出るだけありがたいけどかなり少なかったです。

このままこの会社にいてもいずれ倒産するだけだし、昇級や昇格も見込めない、自分のスキルアップも目指せないということで、転職を決意。

以前から色々と不満は聞いていたので、私も転職には賛成でした。
でも、私が言わずとも主人は転職が決まってから退職するということは決めていたようなので、働きながら面接に行くような形でしたよ。

でも仰るようにこのご時世なので、都内での転職はかなりの困難を極めました。書類審査に通ったのも数社のみ。面接すらしてもらえないということがほとんどでした。

そこで、思い切って転職先を都内から地方へと変えました。
私たちは元々東京の人間ではなかったし東京に未練もなにもなかったので、引っ越す事に抵抗はありませんでした。

結果、誰でも知ってるような大手の会社に就職する事ができましたが、それでも地方に目先を変えてから半年もかかりました。
大変だったのは、地方への旅費ですね。面接を受けるだけの為に往復○万とかの出費は痛かったです。それに転職なので引っ越しの費用等も自分持ちでしたし。
退職金をいくらかいただけると思っていたら、主人の会社は確定拠出年金制度を利用しており、40万を超える額でしたのでいただけないことが判明ーー;今も宙に浮いてる状態です。もったいない。。。

とはいえ、以前とは比べ物にならない生活になりました。
地方なので基本給は少ないのですが、手当が色々ついてくるのでトータルで以前の給料とトントンか少し多いくらい、ボーナスは比べ物にならない額をいただけます。

主人も以前のストレスから解放されて、生き生きしていますよ。
慎重180センチで体重60キロを切るくらいやせこけていましたが、今では70キロオーバーです^^;

ちなみに、主人はこういうこともあろうかと、資格は色々と持っていました。簿記関係、FP、そして宅建など。どれも学校には通わず独学で合格しましたよ!教材等もよほどのことが無い限りブックオフなどで中古の本を買っていました。(過去問だけは最新の物を購入)

ご主人も、辞める前に何か一つでも資格を取るとかしたほうがいいように思います。それにやっぱり転職先が見つかってから今の会社には退職を申し出た方がいいと思います。残ってる有給はそのときに消化するようにして引っ越しの準備等に当ててはいかがでしょうか?

家族で応援してあげるのが一番の薬になります。
ご主人のためにも笑顔を絶やさないで頑張ってください!

2012.12.18 17:08 4

こたのん(31歳)

私なら、やめたら良いんじゃないと言います。
よく考えて出た結果だろうし、仕事が全てじゃないので。
大体の場合、転職後お給料が減ることが多いです。

うちの場合、主人が鬱病になり仕事に行けなくなってしまいました。
その時に、辞めても良い。あなた程稼げないけど、私が働けば良いよ。
と伝えました。

主さんは現状働けないので収入は見込めませんが、ご主人が働けるなら生活レベルが下がってもまぁ良いんじゃないでしょうかね?

生活できない程では困るので程度によりますがね。

ご主人とよく話し合ってくださいね。

2012.12.18 19:19 9

まり(27歳)

私が妊娠8ヶ月の時に主人の会社が突然倒産し、無職になりました。
私も妊娠初期に退職しており、無収入になってしまい、途方にくれました。
主人は当時29歳。
就職難でハローワークは劇混みでした。
そんな最悪の状況でしたが、自力で就職先を見付け程ほどの給料で出産後も生活できています。
だから主さん夫婦も今から転職というのは可能だと思います。
我が家の場合より準備出来ることがいっぱいあるので備えましょう。
ただ給料が下がる可能性が高いのは覚悟した方がいいかもしれません。
何にせよ、ご主人の年齢的に転職は最後のチャンスなので悔いの無い仕事に就けることを祈っています。

2012.12.18 21:20 4

みゆ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page