HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 夫に理解してもらうには…

夫に理解してもらうには…

2013.1.3 22:16    0 8

質問者: 林檎さん(39歳)

結婚が遅かったため、すぐに子作り開始。結婚3ヶ月後、不妊科を受診しました。
夫には異常は見当たらず、私は卵巣機能の低下と低AMHと言われました。
これまでに、2回AIHをしましたが妊娠には至りませんでした。
私は高齢・低AMHでもあるのですぐにでも体外をした方がいいのではと思っているのですが、夫はしばらくはAIHで頑張ろうと思っているようです。
夫は体外には抵抗があるようで、(多分、金銭面で…)話し合いはするのですが、ステップアップすることに同意はしてくれません。
私も働いてきたので、体外になった場合は私の貯金でやれる所までやろうと思っています。

このまま、夫が納得いくまでAIHを続けるか悩んでいます。
私もこのままでいいのか焦りがあります。

どなたかアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の友達が使った手ですが。

一般的にAIHは5〜6回受けて結果が出ないなら
次に進んだほうがいいと言われてますよね。

それを知って、友人はご主人に「AIHで結果が出る人はだいたい5回目までなんだって。だから5回までやって結果が出ないようならステップアップしよう。」と話したそうです。

スレ主様は妥協してあと3回(3ヶ月)AIHを受ける、
ご主人も妥協してあと3回受けてダメだったら体外に進むことを了承する。
二人で話し合って回数決めれば、お互い納得できるしいいのではないかなと思います。

2013.1.4 10:17 12

すばる(35歳)

AIHの目安が6回程度と言うのは30歳前後の場合です。

ご主人も一緒に40歳の妊娠率を医師から聞くか、資料を見せたらどうでしょうか?40歳を超えれば、自然妊娠も体外受精でも妊娠する可能性が数%で10%無いと知れば、おのずと体外へ急ごうとなるはずです。

妊娠を希望するなら急がないといけない時期に、
可能性の低い治療を時間をかけてやるか、現時点で一番可能性の高い治療に切り替えるか。それがお金に代えられない事もご主人は理解していますか?

それでも金が…と言うなら子供がそんなに欲しくないか、主さんへの思いやりが欠けてますね。それまでの旦那ということです。

私はそう主人に説明しました。
そしたら「その通りだ。妊娠可能な年齢に適切な治療をしよう」と理解してくれましたよ。

2013.1.4 13:08 17

門松(30歳)

うちは重度の男性不妊の為に最初から顕微授精でなければ授かる確率が限りなく0に近いと診断されていましたが、旦那が体外受精に大反対で、確率が低いAIHを繰り返していました。

もちろんかすりもせず、先生から夫婦で説明会に出席してみてはどうか?との助言を頂き説明会に出席したところ、旦那の考えが変わって、2度目の採卵→凍結胚移植で妊娠出産致しました。

うちの旦那も金銭的なことを理由に反対だと言っていましたが、実際は体外受精というものがどういうものなのか分からずに、未知のものに対していろいろ不安を感じていたようで、説明会で金銭面も含め細かい説明を聞けたことが治療に踏み出すきっかけになったようです。
ちなみに旦那は助成金を受けられることも知りませんでした。

まずは病院の説明会などにご夫婦で参加されてみてはいかがでしょうか?

2013.1.4 14:44 17

ちわわ(39歳)

年齢的に焦るお気持ちは分かりますが、まだAIH2回だったらもう少し頑張ってみてもいいかなと思います。
私も焦りはありましたが、AIH10回くらいまでは挑戦するつもりでした。
私はまだステップアップへの心の準備ができていませんでしたので・・・。
結果、7回目のAIHで無事妊娠し、間もなく出産予定です。
さすがに10回は待ち過ぎかもしれませんが、もしステップアップに旦那様の同意が得られていないなら、もう少しAIHで様子を見られては如何でしょうか。

2013.1.4 14:59 11

うさこ(36歳)

門松さんの意見に賛成です。
私は36歳のときの人工授精の期間(6回)が本当に無駄だったと思ってます。
今思えば2.3回でよかったなと。
6回とは言っても半年で済むわけもなく、排卵見逃されたり採精がうまくできなかったり病院の休みと重なったり
毎月できないこともあり、焦るばかりでした。

その後低AMH(42歳相当)だとわかり、すぐ体外にすすみました。
もちろん主人も最初は賛成ではなく、それでうまくいくとは限らない
んでしょ?本当にするの?もう少し待たない?という
感じでした。でも時間は待ってくれないです。
ドンドン老化はすすむばかりです。
後悔したくないからなんとか説得し、とりあえず助成金が出るから3回はがんばろうと決め一回目で妊娠できまもなく出産です。

正直男の人ってリミットとかAMHとか言われてもよく
わからないと思います。
お金はかかるけど、主さんはお金がかかっても欲しいのですよね?
なら絶対一日も早くステップアップをすすめます。

後悔しないように!

2013.1.4 15:04 14

ガリガリ君(37歳)

ご意見を頂きありがとうございました。
皆様の意見を参考に、また夫と話し合いたいと思います。

2013.1.4 23:10 9

林檎(39歳)

私も低AMHで内膜症などもあり、卵巣機能が低下していました。AIHを5回しましたが結局体外にステップアップしました。
それでもまともな成熟卵が採れたのは4回目です。あまり時間が残されていないことをご主人に理解してもらって、早くステップアップした方がいいと思いますよ。
時間は取り戻せませんから、後悔しないような選択をしてくださいね。

2013.1.5 00:16 12

はな(38歳)

私の夫は治療について無知識でした。
37歳のときに結婚、すぐに不妊治療を始めAIHを10回やって先生と相談しステップアップすることにしました。
いま、体外トライ中です。

はじめは夫も体外には抵抗があったようですよ。
比較的治療には協力的ですが。

産婦人科の不妊外来に通っていたので、転院を考え不妊治療専門クリニックのセミナーを一緒に聞きに行きましたよ。

私があれこれ言うより、専門の先生が理論的に説明してくれるほうが男性ってすんなり納得できるようです。
一度火がつけばかなり積極的になりました(笑)。

でも、ここまでくるのに時間がかかりました。
私も年齢と低AMHで焦りますが、お互いの心の準備って必要ですよね。

夫とはたくさん話し合いました。
金銭面はうちもいっしょです。わたしの貯金でやりくりしてます。
仕事はすぱっとやめました。
治療はあと2年くらい、予算の底をついたらあきらめようと。

治療で授からなかったら・・・ほかの選択肢についても話し合っています。

わかってはいても不安になったりつらいことも多いので旦那様の協力と理解は不可欠ですね。

林檎さんとは同い年、お互い納得のいく治療ができるといいですね。

2013.1.8 17:23 6

ききみみ3(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page